• Авторизация


Интуиция ,блуждающие страхи. 14-02-2013 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интуиция - блуждающие страхи моих предчувствий
















«Мне подсказала интуиция».

«Предчувствия меня не обманули…»

«У него особое чутьё на выгодные сделки.»

«Я носом чую неприятности!»

О чём бы мы ни говорили, мы говорим… о себе! Совокупность наших врождённых психических свойств, векторов, проявляется во всех наших желаниях, мыслях, действиях и, конечно, в словах.

Интуиция, чутьё, ясновидение – популярнейшие темы для телевизионных передач и документальных фильмов. Неизменно они вызывают живейший интерес среди зрителей, особенно среди представителей зрительного вектора.

Да-да, это мы, обладатели зрительного вектора, любое удачное стечение обстоятельств или сбывшийся прогноз событий расцениваем как проявление загадочной интуиции. «Сверхъестественные» способности воодушевляют нас и даже помогают справляться с маленькими и большими страхами.





ПРЕДЧУВСТВИЯ



Что же на самом деле кроется за понятием «интуиция», и есть ли в этом что-то магическо-эзотерическое?



То, что мы ежедневно называем интуицией, это в действительности и есть одно из проявлений развитого зрительного вектора. Зрительный вектор – один из самых наблюдательных и любопытных и, конечно же, самый эмоциональный. Зрительники получают огромное удовольствие от созерцания всего вокруг, они замечают малейшие изменения оттенков любых цветов, смену мельчайших деталей обстановки или появление незнакомого человека даже в многочисленном коллективе.

Такое свойство делает нас хорошими психотерапевтами, понимающими подругами и просто приятными собеседниками. Это оно даёт нам способность тонко чувствовать эмоциональное состояние собеседника, сопереживать и понимать чувства человека, с которым создана эмоциональная связь, иногда даже лучше его самого.





РАСКРЫВАЕМ КАРТЫ



На самом деле за этим стоит… зрительная периферия, которая мгновенно выделяет и фиксирует новые образы. Пусть даже неосознанно и ненамеренно, но делает это постоянно. Образное мышление добавляет к этому способность проводить параллели, делать порою точные предположения и ощущать то, что мы называем «предчувствие» - полуосознанные выводы из наблюдений, крепко связанные с конкретным эмоциональным состоянием или ситуацией.

В то же время часто оказывается, что о своей интуиции спешат заявить и те зрительники, чья чувственность недостаточна для того, чтобы действительно устанавливать столь тесную эмоциональную связь, которая позволяла бы им «предугадать», без видимых сигналов почувствовать, что что-то должно произойти. Желание оказаться в центре внимания, привлечь интерес к своей персоне, а также зрительная склонность к преувеличению и приукрашиванию действительности делает тему интуиции удобным инструментом различных спекуляций.

Часто можно услышать: «Я чувствовала, это должно было так закончиться!»

Когда эти предположения оправдываются, мы с гордостью заявляем: «Да, это была интуиция!»

Если же наши догадки так и остаются догадками, не превращаясь в реальные события, мы попросту забываем о них, не придавая такого значения, как сбывшимся.

«Показалось…»

Самое интересное то, что зрительники сами искренне верят в свои необычные способности и находят подтверждения этому.





ИНТУИЦИЯ КАК ОНА ЕСТЬ



Однако есть одно важное отличие между тем, что способна подсказать зрительная периферия, и собственно интуицией: представителям зрительного вектора действительно дано больше видеть от природы, но видеть то, что есть, а не то, что может быть.



Люди, которые будто знают всё наперёд, интуитивно ощущают опасность и избегают ее, существуют. Они «случайно» опаздывают на самолёт, который впоследствии попадает в авиакатастрофу, выходят среди ночи за первой в своей жизни пачкой сигарет, а в это время в доме случается пожар, а во время неожиданной проверки из налоговой оказываются на больничном…

Вы тоже всегда чувствуете, что должно случиться и как?

Вы так же знаете всё наперед?

Подсказывает интуиция?

Придётся вас разочаровать. На самом деле, эти особенные люди ничего не «чувствуют», ничего точно не «знают» и никогда не называют свои ощущения интуицией… «Знать» и «чувствовать» - прерогатива зрительного вектора.

Настоящих же владельцев интуиции – представителей обонятельного вектора – существует менее одного процента, они не стремятся к известности, предпочитают оставаться в тени, и вы не увидите их каждый день на улице…

Но это уже совсем другая история.

Автор: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интуиция ,блуждающие страхи. | Ева_Досугова - Дневник Ева_Досугова | Лента друзей Ева_Досугова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»