Рецепт в копилочку медовая выпечка.
Поскольку у меня в доме два любителя пряников - славная парочка сладкоежек, печем Тульский пряник для домашнего чаепития
По оценкам моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина. Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким! Начинку для пряника выбирайте по своему предпочтению: домашнее повидло, курага, чернослив, яблочный конфитюр домашнего мгновенного приготовления, смородиновое варенье - вкусно всё!
А то, что сегодня будет Тульский пряник со сгущёнкой – «заслуга» нашей младшей сладкоежки при активном одобрении большого сладкоежа:)
Что нам понадобится:
•Сахар - 1 стак. (180-200 г), •Яйцо куриное — 2 шт •Маргарин (мягкий) — 125 г •Мед — 3 ст. л. •Корица (молотая) — 1 ст. л. •Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л. •Мука пшеничная — 2,5-3 стак. •Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак., у нас банка варёнки.
Для глазури:
•сахар - 5 ст.л.
•молоко - 2 ст.л.
Готовим:
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин, если он из морозилке, натрите его на терке. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.
У вас получится однородная воздушная масса кремового цвета.
Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая лопаточкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов, если вы хотите готовить порционные пряники. Стол хорошо подпылите мукой, иначе тесто может прилипнуть.
На одну половинку квадрата положите повидло (сгущенку), накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет. Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты
Если вы любитель больших пряников, разделите тесто на две части и также его раскатайте. Первый пласт помещаете на противень, на него распределяете начинку и накрываете вторым пластом, обминая краешки вилкой, либо скрепляете руками.
Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро, как и вся медовая выпечка - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока печется ваш восхитительный пряник, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, проварите минуты 3-4.
Ещё горячий из духовки пряник покрываете глазурью и снова можно поместить в остывающую духовку. Достаете остывший пряник, нарезаете на порции и подаете с ароматным чаем!
Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.
Храню пряник в жестяной коробке из под печенья.