• Авторизация


История Ирбита 24-11-2014 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История[править | править вики-текст]

 
Герб (1776)
  • В 1631 году в месте впадения реки Ирбит в Ницу возникла Ирбитская слобода. Вскоре, в 1643 году, была открыта Ирбитская ярмарка. На ярмарке продавались европейские, азиатские и сибирские товары. В 1686 году для ярмарки был построен гостиный двор. В XVIII веке предпринимались попытки переноса ярмарки в более крупные города —ЕкатеринбургТюменьТроицк — однако они оказались безуспешными[2].

В 1775 Екатерина Великая пожаловала слободе статус города за «непоколебимую верность жителей Ирбита» своей императрице в борьбе со «злодейскими шайками»Емельяна Пугачёва. В 1776 город получил герб.

В 17911797 гг уездным врачом в Ирбите работал знаменитый врач и филантроп Фёдор Христофорович Граль. Затем он был переведён в Пермь и назначен губернским врачом[3].

В XIX веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России послеНижегородской[2]. Ярмарка проводилась ежегодно, в феврале; во время её проведения население Ирбита многократно увеличивалось. Только во время проведения ярмарки в городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась газета «Ирбитский ярмарочный лист»[2]. С 1846 года в Ирбите начал работать профессиональный драматический театр. В 1864 году был открыт Ирбитский Пассаж — главный символ ярмарки, как называли его тогда — «Невский проспект Ирбита». На площади перед Пассажем происходило торжественное открытие ярмарки. По поверью ход ярмарки связывался с процедурой поднятия Российского флага над Пассажем: флаг запутался — ярмарка затяжная, развернулся сразу — хорошо торговля пойдет, развернулся в сторону Сибири — ярмарка будет благоприятна для сибиряков, в сторону Европы — для купцов из центральной России. После того, как Ирбит оказался в стороне от Транссибирской железной дороги, он начал терять торговое значение, а ярмарка просуществовала до 1929 года.

Уральский город Ирбит широко прославился Ирбитской ярмаркой, мотоциклами и музеем изобразительных искусств.

Ирбит – один из старейших городов на территории Урала. Его история начинается в 1631 году, когда возникла Ирбитская слобода. Она появилась в месте впадения реки Ирбит в Ницу. Первоначально эту реку называли Ирбеей, а слободу Ирбеевской. Позже закрепилось название Ирбитская.

Уже вскоре после своего основания Ирбит прославился на всю страну своей ярмаркой. Ирбитская ярмарка была одной из крупнейших в стране (второй после Нижегородской!). Ярмарка проводилась ежегодно с 1643 по 1929 годы. Ирбитская ярмарка длилась один месяц - с 1 февраля по 1 марта. На это время Ирбит оживал, съезжались тысячи купцов со всей страны и других государств. В это время население Ирбита увеличивалось в 10-15 раз! Купцы обменивались товарами из Европы и Азии. Все помещения Ирбита на один-два месяца были заняты квартирантами. Здесь вращались огромные суммы. Оборот ярмарки достигал 60 миллионов рублей. В остальное время года Ирбит был обычным тихим провинциальным населенным пунктом.

Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в романе «Приваловские миллионы» писал об Ирбите: «Ирбит — большое село в обыкновенное время — теперь превратился в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий. Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда. Жажда наживы согнала людей со всех сторон, и эта разноязычная и разноплеменная толпа отлично умела понять взаимные интересы, нужды и потребности... На площади и по улицам от возов с товарами, купеческих фур и мелких лавчонок не было свободного местечка...»

Во время Крестьянской войны Ирбит не перешел на сторону пугачевцев, за что Екатерина II пожаловала ему в 1775 году статус города с формулировкой «за непоколебимую верность жителей Ирбита». Благодарные жители вскоре поставили в центре города памятник царице. В 1776 году у Ирбита появился свой герб, который используется и сейчас.

После постройки Транссибирской железной дороги, оказавшись в стороне, Ирбитская ярмарка стала гаснуть. В советское время (в 1929 году) знаменитую ярмарку вовсе закрыли – она никак не вписывались в советскую эпоху.

 

аиболее важные вехи и периоды развития:

1631 г. Первое упоминание о поселении на месте Ирбита. 
1634 г. В Ирбеевской слободе возник торжок. 
1640 г. На реке Нице начато судоходство. 
1643 г. Ирбеевская ярмарка узаконена правительством. Через Ирбеевскую слободу пошла Бабиновская дорога. 
1644 г. Строительство в Ирбеевской слободе укрепленного острога. 
1662 г. Слобода переименована в Ирбитскую. 
1666 г. Первая перепись населения слободы Григорием и Андреем Бернацким. 
1697 г. Сибирским картографом и историком Семеном Ремезовым составлен чертеж реки Ницы. 
1722 г. Ирбитскую слободу посетил первый начальник уральских горных заводов В.Н. Татищев. 
1734 г. Ирбитскую ярмарку посетил ученый, путешественник, академик И.Г. Гмелин. 
1770-1771 гг. Ирбитскую ярмарку посетил ученый, путешественник, академик И.И. Лепехин. 
1774 г. Ирбитская слобода в зоне Крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева. 
1775 г. Ирбитская слобода "учреждена" городом. 
1790 г. Пожар уничтожил почти весь город. 
1816 г. Утвержден план застройки Ирбита. 
1846 г. Постановкой комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" положено начало театру в Ирбите. 
1858-1864 гг. Построен пассаж - значительный архитектурный памятник города. 
1866 г. Стала выходить газета "Ирбитский ярмарочный листок". 
1896 г. В Ирбит приехал Д.Н. Мамин-Сибиряк. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Ирбита | простознакомая - Дневник простознакомая "Часть процесса" | Лента друзей простознакомая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»