• Авторизация


Статья: "Школьные годы чудесные, Как они быстро летят!" 06-10-2014 18:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Школьные годы чудесные,

Как они быстро летят!

 

Но это сегодня мы понимаем, что годы летят очень быстро, как и вообще время безудержно несется вперед: вроде бы вот начало осени, а мы моргнуть не успели уже новый год настал, только обернулся – весна пришла, оглянулся – уже лето в разгаре. Но в детстве и ранней юности этого совсем не замечаешь, кажется, что время еле-еле тянется и завтра – это так далеко, а уж через месяц и вовсе «за горами». Но вот пролетают школьные годы, затем совсем уж проносится институтская пора, начинается такая долгожданная взрослая жизнь и мы начинаем вспоминать школу с легкой грустью и сожалением, что так спешили ее закончить, что не ценили каждый момент, что надо было наслаждаться сегодняшним днем, а не торопиться в завтрашний, который все равно от нас не уйдет… Или нет? Или наоборот: не любовь к школе – это куда более сильная эмоция? И вздох облегчения, когда нам вручали аттестат, запомнится нам лучше?

У многих моих подруг, коллег и просто знакомых есть дети и, естественно, тема школы всплывает в разговорах все чаще и чаще с приближением сентября. Кто-то жалуется, что его ребенок не хочет учиться; кто-то наоборот радуется успехам своего чада и от нового учебного года ждет новых свершений; кто-то не знает, как наладить диалог ребенка со сверстниками или учителями. А были ли те же проблемы у нас, тех, кто закончил школу 10-20-30 лет назад? Почему-то мне кажется, что были, что ничем мы принципиально не отличались от нынешних подростков: так же были любимые и не любимые предметы, что, как правило, было тесно связано с заложенными природой способностями и с умением учителя заинтересовать в своем предмете. У нас так же были учителя, с которыми было легко найти общий язык, которые стремились сделать свой предмет увлекательным для детей, и такие, кто даже и не волновал вопрос взаимопонимания с учениками, кто кормил нас «сухим пайком» - голой, скучной теорией – строго в рамках учебного плана. Конечно, учителей тоже понять можно (но понимание обычно приходит с возрастом, а детские обиды все равно остаются): у них огромная нагрузка в 5-10 уроков в день и так 5 дней в неделю, сверху спущенный учебный план и каждая контрольная работа, как проверка квалификации учителя. К сожалению, наша система образования по-прежнему рассчитана на среднего ученика, а потому в ней не интересно ни тому, кто выше среднего, ни тому, кто ниже. Детям же с их живым, пытливым умом, богатым воображением, активной познавательной деятельностью и огромным любопытством просто физически трудно долго сохранять внимание и соответственно любить такую учебу.

Так же были среди нас и двоечники, и отличники, мы тоже все очень отличались друг от друга и по способностям и по характеру: кто-то был усидчивым, кто-то взбалмошным, кому-то все давалось с лету, а кому-то надо было зубрить и зубрить. Кто-то был амбициозен уже в детстве и учебу в школе считал личным вызовом, с которым он просто обязан блестяще справляться, а кто-то никогда не был лидером, не стремился к карьерным высотам и позже он обрел свое призвание и счастье в совсем другом. С взрослением, с выбором профессии – все эти различия нивелировались и то, что казалось тогда недостатком стало достоинством.

Мы тоже в 12-15 лет казались сами себе уже очень большими и взрослыми и все-все понимающими в жизни, и уж точно лучше разбирающимися в реалиях современной жизни, чем наши родители. Мы тоже переживали кризис подросткового возраста, когда мы впервые обретали силу и смелость бороться за независимость, противостоять мнению старшего поколения.  Конечно, это очень сложно впервые по-настоящему глубоко заглянуть внутрь себя. Родители просто обязаны поддерживать своего ребенка на непростом пути взросления, а не занимать позицию: я – взрослый, ты –ребенок и так будет всегда.Нужно помочь формированию более зрелой, взрослой позиции у ребенка по отношению к себе и своей жизни.

А вот, что кажется мне странным и не очень справедливым: многие родители сетуют, что дети не любят школу, не хотят туда идти (по разным разумеется причинам), но если их самих попросить ответить откровенно на вопрос любили ли они школу в свое время, в подавляющем большинстве ответ будет отрицательным. Так может не стоит требовать от своих детей того, на что сами оказались не способны? Не стоит видеть в детях реализацию собственных амбиций? А стоит быть откровенней с детьми, рассказыватьо своем подростковом периоде – о том, как странно и глупо мы себя чувствовали в их возрасте, какие с нами приключались истории, как мы на них реагировали, как поступали и что из этого получалось. Стоит попробовать стать ближе к ребенку, стать ему другом. Поучаствовать в построении отношений своего ребенка со сверстниками, не запрещать ему видеться и переписываться с друзьями, и уж точно не очернять друзей подростка, ведь сейчас он отождествляет себя не с вами, а со сверстниками, поэтому все, что против друзей, – это против него. Пригласите домой его друзей, и будет очень здорово, если вы поможете всей компании увлечься чем-то положительным. Предложите им полезное объединяющее начало – хоть мыло варить (вот вам и химия в самом интересном, практическом аспекте).

 

Статья была опубликована в сентябре 2013 года в журнале ПчелаИнфо http://www.pchelainfo.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Меня ждет школа.... Надеюсь на твою помощь....
Natali12340 07-11-2014-13:30 удалить
Ответ на комментарий Долли-кет # Все прорывались и мы прорвемся!)))) Как говорится: глаза страшат, а руки делают)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья: "Школьные годы чудесные, Как они быстро летят!" | Natali12340 - Дневник Natali12340 | Лента друзей Natali12340 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»