• Авторизация


статья: "Верность и ревность: дополняют или мешают" 14-07-2014 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Верность и ревность: дополняют или мешают.

Верность и ревность, казалось бы, эти понятия всегда идут рука об руку. Вроде одно является следствием другого. И если особо не вдумываться, это будет именно так. Но, с другой стороны, если муж безумно ревнует жену, ревнует ее буквально к каждому столбу, это же не значит, что жена изменяет ему буквально с каждым этим самым столбом, да и вообще это не говорит о том, что она ему не верна. На самом деле, это вообще ничего не значит в отношении жены, ее возможной верности или не верности, но очень многое рассказывает, о самом мужчине. Я только для примера взяла ситуацию, где у мужчины роль ревнивца. Но ситуация бывает и обратной: бешено ревновать может и жена. Таких случаев не меньшее количество. Думаю, каждый из нас сможет вспомнить хотя бы одну такую пару в своем окружении.

Подобная безумная ревность характерна только для слабых, неуверенных в себе людей, не чувствующих себя цельными самодостаточными натурами. Для них, как правило, характерно несоответствие между амбициями и реальными достижениями. Подобная личность особенно уязвима ко всему, что может вызывать и усугублять это чувство неполноценности, например к понижению социального статуса или к надвигающейся старости или к возможному падению авторитета в глазах друзей-коллег.Успешный человек с активной жизненной позицией уверен в себе, в своей значимости, в своей «нужности» окружающим. Такие люди тоже, конечно, могут ревновать, но это будут обоснованные единичные случаи, не превращающиеся в каждодневный кошмар.

Бешеная постоянная ревность может быть опасной для окружающих и, особенно, для объекта ревности. В крайней форме это состояние называется патологической ревностью и становится объектом внимания специалистов – психиатров.

Одной из причин ревности может стать чувство собственности, желание превратить свою вторую половину в бесправную рабыню (или раба). В таких случаях, каждый первый встречный рассматривается ревнивцем как возможный «освободитель» рабыни или, другими словами, «похититель собственности». И если на постороннего человека у ревнивца нет никакого влияния, то на вторую половину – есть.

Зачастую, объект ревности может попасть в сильную психологическую зависимость от ревнивца и даже считать, что это единственно возможный и правильный путь развития отношений, совместной жизни. По своей сути такая зависимость похожа на стокгольмский синдром, когда заложник влюбляется в похитителя.

Так же поводами для ревности могут быть и недостаток внимания, и явный флирт, и недоверие между партнерами, и досужие сплетни-домыслы помноженные на собственную бурную фантазию, и много чего еще.

Конечно, я описала не все возможные причины возникновения ревности. Кроме того, ревность может быть и вполне обоснованной. Помните, как говорилось в старом анекдоте: «если у вас паранойя, это еще не значит, что вас не преследуют». Но в любом случае, в не зависимости от наличия повода, ревность может только разрушать как отношения, так и саму личность ревнивца, но никак не может быть цементом скрепляющим брак. Хочется вспомнить, что взаимное доверие, открытое обсуждение любых тем могут стать тем самым замком, что надежно запрет ревность навсегда.

Все в жизни стремиться к балансу, к равновесию, и если есть разрушающая сила – ревность, то должно быть и что-то объединяющее. Я бы сказала, что это верность.

Верность имеет изначально другую природу. К ней все приходят разными путями, но решение быть верным может быть только добровольным. Традиционно считается, что, вступая в брак, люди обязуются хранить верность друг другу. Но на практике это далеко не всегда именно так и происходит. Для этого необходимы и собственная психологическая зрелость, и желание заботиться о ком-то, и желание ставить чужие интересы выше собственных, и даже готовность к самопожертвованию. Только сильная личность способна добровольно взять на себя такие ограничения и придерживаться их. Но существует и другая точка зрения на этот вопрос. Например, Оскар Уайльд говорил: «Верность в любви - это всецело вопрос физиологии, она ничуть не зависит от нашей воли. Люди молодые хотят быть верны - и не бывают, старики хотели бы изменить, но где уж им».

Верность же другу мы всегда сохраняем с большей радостью и легкостью, хотя по сути это накладывает на нас почти такие же ограничения, что и супружеская верность, с одной единственной разницей: друзей можно иметь много и всем быть верным другом, а вот гаремы у нас официально запрещены.

Сейчас стало появляться много пар, где сохранение супружеской верности не обязательно. Все больше людей начинают придерживаться свободных взглядов на отношения. Но, на мой взгляд, просто происходит замена понятия супружеской верности на дружескую верность. Такое положение вещей хорошо только на какое-то весьма не продолжительное время, все равно рано или поздно это приведет к конфликту интересов. Так как при такой жизни практически неизбежно появление второй семьи, то и, соответственно, интересы вторых половин станут взаимоисключающими. Преодолеть эту трудность успешно удается только в тех культурах, где это исторически сложившаяся практика, где дети воспитываются в рамках соответствующих норм морали.

С точки же зрения абсолютной верности нам действительно есть много чему поучиться у братьев наших меньших – у собак, чья беззаветная преданность даже удостоена памятников. 

 

Статья была опубликована в апреле 2013 года в журнале ПчелаИнфо http://www.pchelainfo.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Да уж... доверять нужно уметь. Но если кто-то из супругов дает повод к недоверию, то трудно потом остаться в спокойствии.
Natali12340 01-09-2014-16:01 удалить
Ответ на комментарий Долли-кет # Как в старой сказке про мальчика-пастуха и нападение волка....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник статья: "Верность и ревность: дополняют или мешают" | Natali12340 - Дневник Natali12340 | Лента друзей Natali12340 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»