Подарок – это так непросто.
И вот опять приближается наш женский праздник – 8 марта – и хочется сделать эту статью праздничной или посвятить чему-нибудь с праздником связанному. Например, подаркам, а точнее сказать, тому, как это важно и нелегко – выбрать подарок. И как не менее важно на подарок правильно отреагировать.
Пожалуй, такого количества «ошалевших» мужчин в самых неподходящих для них магазинах как перед 8 марта нельзя встретит даже и перед Новым Годом. Вроде бы и тот, и другой праздник истинно народные, привычные и давно любимые, но отлично чувствуется и большая разница между ними. Практически единственный раз в году, как раз к 8 марта, мы любим вспомнить, что мы слабый пол и о нас надо заботиться. И созданы мы исключительно для любви (конечно же, высокой и чистой). Но вот около 23 февраля вспоминать о том, что сильный пол – это наши защитники и мы тоже должны их любить и тоже должны дарить им праздник, как-то не очень вспоминается. Но это не очень справедливо. Мы на 8 марта ждем радости, сюрпризов, одним словом праздника, но сами организовывать что-то подобное мы обычно или ленимся, или не считаем нужным. Но продолжаем ждать этого от своих мужчин. Получается, что 23 февраля и 8 марта в какой-то мере противостоят друг другу, а вот Новый Год – это объединяющий всех праздник. Он един: Новый Год наступает одновременно для всех и радость у всех общая. Наверное, поэтому и подарки на Новый Год выбираются проще и легче. И не так сильно заметны растерянные мужчины в общей толпе, мечущейся по магазинам с бытовой техникой, с косметикой/парфюмерией, ювелирным. Думаю, свою роль играет и то, что с 8 марта принято поздравлять всех: и подружки поздравляют друг друга, и внутри семьи, и коллеги, и фирмы-партнеры, и даже в магазине можно услышать «с наступающим 8 марта». С 23 февраля так широко поздравлять не принято, нет таких традиций. Думаю, что мужчинам должно быть обидно – ведь потребность в празднике, в радости есть у всех, и не только эту радость дарить, но и получать тоже.
У каждой из нас есть своя, затаенная мечта, что нам больше всего хотелось бы получить в подарок. Мы сами об этом знаем, лучшие подруги обычно тоже в курсе. Но мужчины и женщины – слишком разные создания, чтобы без трудностей читать мысли друг друга. Если мы сами, как правило, хорошо умеем следить за мимолетными высказываниями тех же подруг, что они что-то такое где-то видели в продаже или у кого-то дома или на ком-то, и умеем брать это на заметку, то такой же фокус редко удается представителям сильной половины человечества. Значит, мы должны им помочь, как-то подсказать и лучше это сделать заранее. Если есть такая возможность, можно использовать «засланного казанца» - например, кого-то из общих знакомых, коллег, родственников. Потом, всегда можно вместе прогуляться по магазинам и как бы невзначай показать, что нравится больше всего. А есть, ведь, еще интернет, современные средства связи. Можно, например, отправить ссылку или описание, потом сказать, что посылала подруге, но случайно дрогнула рука и ошиблась адресом.
В наши дни выбор подарков огромный: можно дарить что-то в дом или что-то для красоты, что-то полезное или что-то ненужное, но очень приятное. Многие магазины идут навстречу замученным поиском подарка мужчинам и предлагают подарочные сертификаты. Тут я хотела бы сказать, что подарочный сертификат спа-салона или так называемые, набирающие все большую популярность «впечатления в подарок» и сертификат просто магазина – это принципиально разные вещи. В первом случае дарящий потратил свое время, силы и выбрал сертификат на те или иные услуги осознанно. Человек хотел порадовать нас какими-то новыми впечатлениями или дать возможность расслабиться или узнать, попробовать что-то новое. А вот сертификат магазина – это, по сути, просто подаренные деньги. Как мне кажется, от мужчины мы, в первую очередь, ждем заботы и любви (я бы даже добавила, что мы этого ждем от них по жизни в целом) и конкретных ее проявлений в наш праздник. А подаренные деньги – это, по сути, отсутствие заботы. Тут ведь никаких душевных сил прилагать не нужно, чтобы зайти купить сертификат определенного номинала и подарить его. Это то же самое, что подарить деньги в конверте. А с чем у нас невольно ассоциируется подобный конверт… точно не с праздником.
Но если даже подарок и не попал «в точку» мне думается, что все равно на него были потрачены и душевные силы, чтобы придумать и выбрать, и время, чтобы реализовать придуманное. И это в любом случае это заслуживает нашей благодарности и лучше бы искренней, но уж точно не упреков.
Но возможен и еще один взгляд на подарки как таковые – это наше «отражение» в чужих глазах. Любой подарок – это наглядное проявление того, как нас воспринимают со стороны, как нас оценивают. Каждый сталкивался с ситуацией, когда получаешь что-либо в подарок (зачастую это подарок от близких нам людей), в момент получения старательно сохраняешь «лицо», а дома, наедине с собой возмущенно думаешь «ну, и зачем, собственно, мне ЭТО сдалось, неужели я похожа на человека, кому ЭТО может понадобиться (кто может ЭТО надеть и т.п.) !?». Я думаю, такие подарки не повод возмущаться, а наоборот повод задуматься о том, что мы делаем, что и как говорим, о том, как мы выглядим в глазах других людей, попытаться понять, чем в себе, в своем поведении мы наталкиваем людей на такие предположения и выводы. Думается, что такой самоанализ может оказать только положительный эффект на любые наши взаимоотношения с окружающими в будущем.
Статья была опубликована в марте 2013 года в журнале ПчелаИнфо http://www.pchelainfo.com/