Темперамент, как стихийное бедствие.
Я не раз замечала, что отношения с кем-то одним похожи на болото, а с кем-то другим на лесной пожар. Я сейчас говорю не обязательно о любовных отношениях, а о любых: дружеских, профессиональных, каких угодно.
Потом я стала обращать внимание, что, скажем, спокойный, уравновешенный человек, делающий все неспешно и основательно очень похож на матушку-Землю по своей сути. Земля всегда есть, это, можно сказать, одна из основных констант в нашей жизни. Так и люди этого склада отличаются редким постоянством и надежностью. С другой стороны, легко ранимый, впечатлительный, глубоко переживающий любое событие человек напоминает Воду. Как Вода может быть разной: стоячим омутом, или бурной горной рекой, или безбрежным океаном; так и люди могут быть застенчивыми и замкнутыми, а могут быть переживающими, сопереживающими тонкими натурами. А есть люди, наоборот, горячие, быстрые, подвижные, изменчивые так похожие на Воздух, что может легко меняться от арктического холода до пустынного ветра, от затишья до бури. Люди – Воздух тоже могут быть разными: могут быть поверхностными, непостоянными, и могут быть очень отзывчивыми, коммуникабельными. И есть люди напоминающие Огонь – это обычно порывистые неуравновешенные натуры с яркими эмоциональными вспышками, они горят как огонь.
И только когда я стала психологом, я подумала, что мои ассоциации очень схожи с учением о темпераментах, которое предложил еще древнегреческий врач Гиппократ в Vвеке до нашей эры. Позже это учение развивали многие выдающиеся ученые, но суть его за века не изменилась. И, ведь правда, описание Земли очень напоминает описание флегматика, Воды – меланхолика, Воздуха – сангвиника, Огня – холерика.
Редко встречаются люди с каким-то одним ярко выраженным темпераментом, чаще это смесь (иногда и гремучая) с небольшим преобладанием какого-либо типа. Любой из нас, я думаю, найдет в себе черты каждого из типов, но какие-то модели поведения, реагирования будут для нас более характерны, это и будет говорить о выраженности черт сангвиника или же флегматика.
Стоит помнить, общаясь с человеком, о том, что мы все разные и по-разному реагируем на одни и те же вещи. Что характерно для одного, будет немыслимо для другого. Нет смысла ждать от холерика спокойствия в любой ситуации или четкого следования режиму или глубоких переживаний. Точно так же, как не стоит ожидать от меланхолика особой общительности или кипучей деятельности или, тем более, агрессивности. Мне кажется это особенно важным в рабочей обстановке, при распределении заданий, обязанностей.
Говорить о том, насколько сложно в личной жизни уживаться противоположным темпераментам даже нет смысла. Тут очень может помочь сравнение темпераментов и стихий. Нам, ведь, очевидно, что Земля подходит ко всем остальным стихиям, но при этом ни к кому не подходит идеально, так и флегматичный человек в целом может ужиться и с горящим холериком, и с непостоянным сангвиником, и, конечно же, с чувствительным меланхоликом, но при этом уравновешенность и неторопливость флегматика скорее всего будет раздражать двух первых, а ранимость меланхолика будет раздражать уже самого флегматика. Но это не идет ни в какое сравнение с парой Огонь – Вода, т.е. холерик - меланхолик. Вспыльчивость, агрессивность холерика будет даже не ранить, а убивать, склонного переживать по каждому незначительному поводу меланхолика. С другой стороны, неуравновешенный, прямолинейный холерик легко будет находить общий язык с непостоянным, легко приспосабливающимся, остроумным сангвиником.
Продолжать эти сравнения можно долго, но стоит помнить, что жизнь всегда найдет способ преподнести нам неожиданный сюрприз.
Статья была опубликована в феврале 2013 года в журнале ФОТОSHOP http://www.fotoshop44.ru/magazine/16-feb2013.pdf