Основной инстинкт.
Все мы большую часть своей сознательной жизни ищем кого-то (для тех, кому сегодня 20, эта самая большая часть жизни еще впереди). Иногда мы называем это поиском большой и светлой любви, но на самом деле мы ищем партнера, сексуального партнера. Помните советскую классику про сеновал? Там тоже было именно о таком поиске. Такое поведение заложено в нас природой как основной инстинкт, следующий после инстинкта выживать. Тут же вспоминается одноименный голливудский фильм, в котором очень искренне показан и поиск, и оценка, и то, как этим можно пользоваться.
Нельзя сказать, что этот поиск останавливается когда у нас кто-то есть или прекращается после свадьбы. Честнее будет признаться, что он продолжается всю жизнь. И это прекрасно, это позволяет нашим глазам иногда загораться и сиять и в 60 лет, как в 20. Без таких мимолетных всплесков эмоций наша жизнь была бы куда более серой и скучной.
В нашем современном обществе принято считать, что женщина по природе своей моногамна, а мужчина – полигамен. Но на сегодняшний день уже научно доказано, что это не так и никогда не было так. Моногамность женщины искусственно насаждалась, начиная с периода раннего христианства. Для этого были и культурологические предпосылки, и историческая необходимость. Радует, что на сегодня мы все уже значительно свободнее и раскрепощеннее в своих взглядах, поступках. Сейчас позволительно то, что еще каких-нибудь 50 или 100 лет назад считалось преступным или просто нереальным. На мой взгляд, это возвращение к истокам, к своим корням.
Каждый из нас продолжает искать наилучшего, самого подходящего для себя партнера всю жизнь. В какие-то периоды жизни мы ищем активнее, в какие-то – пассивнее. И каждого первого встречающегося нам представителя противоположного пола мы бессознательно оцениваем как потенциального кандидата в любовники. Конечно, если бы отдавали себе отчет в каждой случайной мысли, в каждом мимолетном желании мы ужаснулись бы сами себе, своей распущенности или свободе взглядов. Каким словом назвать - это зависит от нашей точки зрения на жизнь в целом или другими словами от нашего же ханжества. Кто из нас не замечал за собой такого поведения: у нас удачный период в личной жизни, есть постоянный друг, с которым мы более-менее счастливы. И вот сидим, предположим, где-нибудь в кафе и вдруг мимо проходит эффектный мужчина/женщина. Конечно же, каждый из нас абсолютно невольно обратит на него/нее внимание и, как правило, не до конца осознавая ход своих мыслей, оценит все достоинства, заметит все недостатки и насколько баланс этих достоинств-недостатков устраивает лично нас. Обычно, такие моменты мы прекрасно замечаем за нашей второй половиной и очень обижаемся, ревнуем, иногда даже скандал устраиваем. Но вот за собой такое мимолетное внимание замечаем далеко не всегда. И если уж заметили, то сами себя мы отлично понимаем, осознаем, что ревновать тут нечего и, более того, даже повода нет для обсуждения.
В целом, для любого человека такой интерес совершенно естественен и безобиден по своей сути. В первый момент срабатывает древний инстинкт, но потом подключается сознание и осознанная оценка. У инстинктивной реакции уже не остается шансов быть не то, что реализованной, а даже толком замеченной. Ревновать своего избранника (или избранницу) к каждому первому встречному бессмысленно по своей сути и очень саморазрушающе. Есть, конечно, категория людей, которые «имеют все, что движется», но здесь речь была не о них. Такие люди, как правило, редко живут с одним постоянным партнером, они всегда находятся в активном поиске, для них нет разницы между мимолетным желанием и осознанным решением. Точнее сказать, что когда-то давно они приняли для себя осознанное решение претворять в жизнь каждое мимолетное желание.
Статья была опубликована в апреле 2013 года в журнале ФОТОSHOP http://www.fotoshop44.ru/magazine/18-apr2013.pdf