Здравствуйте - всем! У меня эти выходные должны пройти под знаком любви и дружбы с кухней: у моей лучшей подруги на днях день рождения и мне нужно испечь два торта. Рецепты я уже выбрала, но... Я эти торты никогда не пекла, рецепты для меня новые, они "долгоиграющие", т.е. как раз на два дня. Поэтому домашние знают, что я буду занята. Но, опять же - совесть стучит в окошко: вчера поздно вечером зашла на сайт "Едим дома" и тут ОНО - печенье. И почему-то именно сразу я поняла - щазззз иду на кухню. А то тортики мы не попробуем так что - нам уже и печений не погрызть?!
Для теста: 250 г муки, 25 г какао, 100 г сахарной пудры (у меня 50 грамм), щепотка соли, 170 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ч. л. разрыхлителя.
Для заварного крема: 3 желтка, 50 г сахара, 20 г муки, 200 г горячего молока
Для шоколадной помадки: 5-6 ст. л. какао, 30 г сливочного масла, 3-4 ст. л. сахара (заменила 2 столовыми ложками кукурузного сиропа), 40-50 г молока.
В отдельной посуде соединяем все сухие и сыпучие ингредиенты:
Затем добавляем два желтка и либо размягченное сливочное масло комнатной температуры, либо как у меня - потерли на крупной терке, по причине того, что размягчаться ему было некогда:
Все соединить, хорошенько вымесить и сформировать тугой шар:
И отправить на пол-часа в холодильник. По опыту скажу: я не поняла зачем его в холодильник, потому что тесто достаточно тугое и после холодильника его сложно раскатывать. Поэтому я его все-таки грела руками и разминала перед тем как раскатать. Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим крем: три желтка растерли с сахаром до белого состояния, добавили муку, хорошенько вымешали. Не переставая мешать, тоненькой струйкой вливаем горячее молоко. Когда вымешали до однородного состояния - ставим на огонь и, непрерывно взбивая венчиком, доводим до загустения. Крем по консистенции должен напоминать хорошую жирную сметану.
Отставляем крем остужаться. Вынимаем тесто из холодильника, пытаемся раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Почему пытаемся? У меня не получилось, поэтому я брала тесто небольшими порциями, раскатывала, вырезала кружки 200 граммовым стаканом и складывала их на противень, выстеленный пергаментом. Диаметр кружков у меня 6 см. Из всего количества теста у меня получилось ровно 32 кружка.
Духовка (у меня газовая) разогрета до 200 градусов, отправляем наши будущие печенья туда на 10 минут. Вот такие они после выпечки:
Оставляем печенья полностью остыть. За это время остыл и наш крем. Готовим помадку: в сотейник сложить все ингредиенты, варить постоянно помешивая до образования гладкой однородной массы. Здесь я добавлю, что сахар я заменила на кукурузный сироп. Ну вот - приготовления закончены, переходим к сборке. берем печеньку, намазываем щедро кремом, сверху кладем вторую печеньку:
Затем все печенья щедро покрываем шоколадной помадкой:
В моем случае - отправляем печенья в холодильник до утра, по рецепту - на пол-часа. Из опыта опять же, скажу - пол-часа маловато будет. До утра печенья пропитались заварным кремом и соединились. Получилось вкусно, услада для шокоманов, а для тех кто с этим самым делом любит и кофеек с утра пораньше - вообще бальзам для тела, души и всего организма в целом!
Всем приятного аппетита!С уважением, Елена.
P. S. Украсить печенья можно и более эстетично, у нас на сайте есть мастерицы, но поскольку я готовила когда было уже "сегодня", то получилось как получилось. Из серии "и так сойдет!". Сайт "Давай поговорим"