Ингредиенты:
пшено - 1 стак.+ 3 стак. воды, соль - по вкусу
шампиньоны - 400 г
по 1 шт. - лук, морковь
соль, перец черный молотый - по вкусу
растит/масло - для жарки
сухари панировочные - примерно 5 ст.л.
Приготовление:
Пшено перебираю, промываю несколько раз в теплой воде и заливаю кипятком на пару минут, чтобы убрать горечь.
Затем воду сливаю, перекладываю пшено в кастрюлю с кипящей водой, добавляю соль, накрываю крышкой и варю его на небольшом огне до полной готовности.
Пшено должно хорошо развариться, а вода выпариться.
В процессе варки пшенную кашу периодически перемешиваю, чтобы она не подгорела.
Затем кастрюлю с готовой кашей убираю с плиты и даю каше остыть до теплого состояния, из теплой каши формировать зразы легче.
Пшенная каша должна получиться очень густая.
Порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Готовые овощи перекладываю в миску.
Шампиньоны натираю на крупной терке и обжариваю на сухой сковороде.
При таком приготовлении грибы максимально сохранят свой вкус и аромат.
Когда жидкость из них полностью выпарится, убираю сковороду с плиты и перекладываю грибы в миску с овощами.
Добавляю соль, черный молотый перец, все хорошо перемешиваю и оставляю остыть до теплого.
При желании сюда же можно добавить мелко порезанные чеснок и зелень.
1-ый способ формовки зраз.
Пшенную кашу делю на 8 примерно равных частей.
Влажными руками беру часть пшенной каши, обминаю ее, и формирую на ладони большую пшенную лепешку.
На середину лепешки выкладываю примерно 2 ст. л. грибной начинки и аккуратно соединяю края лепешки.
Руками придаю зразам нужную форму.
Если где-то просвечивается начинка, то это место можно закрыть, добавив еще немного каши.
Готовые зразы обваливаю в панировочных сухарях.
2-ой способ формовки зраз.
Так же пшенную кашу делю на 8 примерно равных частей.
Этот способ более легкий и удобный на мой взгляд.
Беру целлофановый пакет и разрезаю его на 2 части.
Одну часть пакета кладу на стол, выкладываю на него часть пшенной каши, накрываю 2-ой частью пакета и руками формирую пшенную лепешку (размером примерно 14 см на 16 см).
Затем убираю верхний пакет, на середину лепешки выкладываю 2 ст. л. грибной начинки и с помощью нижнего пакета соединяю края зразы.

Затем пакет убираю и руками придаю зразам нужную форму и обваливаю их в панировочных сухарях.
Обжариваю подготовленные зразы на небольшом количестве растит/масла с 2-х сторон до румяности.

Зразы получаются аппетитно румяные, сытные и очень вкусные.
Пшенная основа очень хорошо сочетается с грибной начинкой.
Приятного аппетита!
Источник
|
|