Во-первых, в государстве должна быть... аристократия. Причем имеющая прямые связи с этим государством. То есть, не португальский граф в Мексике, а португальские графы в Португалии. Или "графы, которые не графы", если соотносить к современности, потому что сегодня постоянно обвешиваться вензелями могут только идиоты (достаточно посмотреть на ряженых и расплодившихся "графинь Разумовских" на различных помойках).
[показать]
Его Императорское и королевское высочество принц Амедео Бельгийский, эрцгерцог Австрийский-Эсте, императорский принц Австрии, королевский принц Венгрии и Богемии. Вензелей в повседневной реальности нет.
Живет, к примеру, человек Мигель - очень хороший человек, занимается вином, есть частная марина, а про его графство никому не интересно, и вообще - да ну, бросьте эту конспирологию. Милый пережиток. Поэтому в Европе на удивление празднично отсутствует... общедоступное светское издание (-я) о жизни аристократов. Кто и где был, кто и чем владеет, у кого и где и что... Иногда что-то мелькает в хрониках обычных светских новостей, но так... :) Аккурат между скандалами в семье известного афро-рэпера и перипетиями жизни голливудской актрисы, пережравшей снова кокса. То есть, читателю "камерные события" подаются мало интересными.
В каких странах есть такая аристократия? США (поскольку страна переселенческая, то аристократия там из "перваков" и "понаехов"), Великобритания, Швеция, Испания, Италия, Австрия, Чехия (немножко) и так далее. Где нет - там умные люди стараются ее "приманить" - как в Норвегии, Ирландии и старой России.
Во-вторых, в государстве должен быть разветвленный и достаточно широкий класс управленцев с "историей" (то есть, понятно кто человек, откуда он, кем были его предки, чем он занимался и как двигался).Фентези как в Вестеросе с "подлинными 10 000 лет истории" не нужны, а нужны последние хотя бы 50-100 лет. Может, 150. Если аристократия - это в общем-то лишь тонкий внешний слой, часто декоративно-политический, то снизу он опирается именно на "элиту", частично с ней сплетаясь и переплетаясь. "Династии" адвокатов, банкиров, промышленников, ленд-лордов, офицеров и так далее. Важно, чтобы "элита" имела преимущественные интересы именно в своем государстве. Генерал должен быть генералом, промышленник - промышленником, а не вороватым и пиздливым чмом, укравшим пакет акций у собутыльника. Ничего хорошего из этого не получится. Как не сложно догадаться, "элита" является естественной подпиткой аристократии (правило работает в обе стороны).
Элита нацелена в конечном виде во вхождении в надклассы "аристократии", а следовательно, заинтересована в сохранении своей "пищевой территории". Проще говоря, логичнее рассматривать не избитые социологами "классы" по уровню дохода и образования (хотя это и играет роль), а брать более сложный угол зрения.
В-третьих, это национальный интеллектуальный класс, имеющий широким основанием интеллигенцию (то есть, от профессоров университетов, крупных ученых и далее вниз вплоть до региональных журналистов и школьных учителей). Здесь я говорю не об идеологической или мировоззренческой унификации людей, как могут понять меня представители интеллектуального большинства, а о характере самого класса или "сословия" (или слоев сословий). То есть, итальянский учитель может быть христианским демократом, коммунистом, атеистом или папистом, но - он должен быть итальянцем, а затем уже тосканцем.
В-четвертых... В общем, первых трех вполне достаточно. Разумеется, это не жесткое правило, в реальности их часто не бывает, но это лишь формальные критерии. Когда во главе "государства" стоит шпик из тайной политической полиции умершего "государства" без вменяемого бэкграунда, вообще без всего, с пропавшей семьей и двигающийся как робот, то "усе ясно". Это механизм. Возможно, где-то даже что-то знающий. Но робот. И не надо лепить горбатого про "рейтинг", сколько нарисуют, столько и будет. Ну, а вся "элита" (про аристократию умолчим) -
это вот. Как легкий пример для понимания.