Вот посмотрел я сабж. Классное кино. Если кто не смотрел, но собирается, дальше не читайте, не спойлите фан.
Начать следует со спецэффектов - когда-то "Матрица", которая ещё была без номера, установила планку компьютерной графики в фантастическом кино на новую высоту. Последняя часть почти побила свой предыдущий рекорд. Почти. Пятнадцатиминутная битва за Сион (именно за Сион, а не за Зион, хотя пишется на английском Zion. Помните у Боба Марли - "Iron, like a lion, in Zion". Iron - то есть железо. Железа в Сионе до фига. Там mecha такие, целиком железные. О них, о mecha, и прочем вооружении сионистов, или зионцев, вообще отдельный разговор нужен), так вот эта самая битва скорее на компьютерную игру похожа. По большому счёту дурацкая битва. Финальный бой со Смитом куда шикарнее. Капли дождя, как сами иероглифы Матрицы, полёты Нео и Агента. Ну это надо смотреть.
Вот сюжет, конечно... Да нет, не то чтобы развязка совсем тупая, просто почитайте здесь
http://www.izvestia.ru/culture/article40384 Всё ясно? Фанаты описали почти все возможные варианты развития событий третьей части, не надо было братьям Вачовски оставлять такой большой промежуток времени зрителям на раздумья. Чего только стоит идея кунг-фу поединка между Персефоной и Тринити, сражения машины и человека за любовь Нео. Конечно, люди с богатой фантазией оказались разочарованы. Эти самые люди могли бы найти утешение в разгадке постмодернистских головоломок, поиске цитат, интеллектуальной игре. Все это было. Один знакомый усмотрел аналогии с "Дюной" Фрэнка Герберта. Я сначала думал, это он про тёрки с Пифией, потом понял, что это он имел в виду ослепшего Нео, который как слепой Муад'Диб всё видел. В таком случае, если бы была четвёртая часть, можно было бы ожидать историю про джихад федайкинов Нео. Но на мой взгляд, это не цитата из "Дюны". Мне понравился момент с кошкой, во время последнего обновления матрицы. Имхо, это кошка, из первой части, появляющаяся в моменте "дежа-вю" Нео. Индийцы в матрице - самые популярные программисты, как и в нашем мире. Программы-индийцы, пишущие программы. Теперь даже последним тормозам должно быть ясно, что Меровинг(ин) - это Аид, муж Персефоны, хозяин Харона-Проводника, владыка Hel(l). У проводника на руке куча часов - видимо на нем висят задачи синхронизации процессов, как на Мастере ключей висят задачи авторизации.
Вопрсов в голове остаётся море - что, Пифия и Архитектор это мама и папа Смита? И Меровингина? И всех остальных программ? А правда, что Нео дрался в итоге с Пифией? Глаза Пифии даровали бы Меровингину дар предвиденья? Почему разрушился Смит? Теорий на этот счёт много, но какая правильная? И ещё тьма вопрсов без ответа. Куплю DVD обязательно.
np: Biosphere - The Silent Orchestra
fairplay