Без заголовка
01-09-2008 14:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
посмотрел «Вавилон нашей эры». Впечатлился до невозможности. Невыносимо брутальным Дизелем. Очередным взглядом на мировой порядок в недалеком будущем. Носом Жерара Депардье, который (нос) и сам по себе далеко не маленький, так на него еще и накладку присобачили слоновьих размеров. Невыносимо брутальным Дизелем. Брутальным Дизелем. Дизелем.
О чем фильм? О Туроке (или Турке?), бывшем морском пехотинце США, наемнике, уголовнике, сидевшем по российским лагерям, террористе, внесенном в черные списки во всех развитых странах. Турок живет в каком-то городке Казахстана и мне жаль казахов, если сбудется даже 20 процентов той безнадеги, которую я увидел на экране. Хотя на экране в этот момент мелькнули титры про какую-то новую Сербию в восточной Европе, а в Казахстан он потом попал? Везде разруха, отсутствие электричества и минимальных бытовых удобств; все живут в бетонных коробках – том, что осталось от типовых советских многоэтажек, нигде нет стекол, окна кое-как заколочены досками, заклеены пленкой; дети Вавилона наших дней выглядят на порядок хуже настоящих послевоенных беспризорников, взрослые поголовно торгуют оружием, женщины ведут незамысловатую торговлю какой-то жратвой. Вечером ни в одном окне не горит свет, которого нет, но почему-то горят уличные фонари… Однако, к черту придирки, фильм мне действительно понравился.
в первую очередь своей атмосферой. Да, восточная Европа (а как я понимаю, для сытого Запада во главе с Америкой – это все равно Россия) в очередной раз представлена разваливающейся, погрязшей в уличном бандитизме территорией, отравляющей здоровое тело матушки-Земли в целом и существование западных ценностей в частности. Однако в этот раз такое положение дел всего лишь фон, на котором происходят события фильма.
Впечатление возникло такое, что режиссер фильма внимательно и прилежно изучал российскую публицистическую документалистику первой половины 90-х и хроники чеченских кампаний, а затем просто воспроизвел все на съемочной площадке: разваливающиеся многоэтажки с зияющими дырами окон, дверей и взрывов от снарядов; мозаику из асфальта и куч земли вместо дорог; серое небо, с которого, кажется, вот-вот хлынет потоком ядовитая грязь и везде блошиные стихийные рынки, быдломордые качки с оружием и без… Слава Богу, что все-таки есть признаки киношности происходящего, иначе я бы просто ушел из кинозала.
И вот Турку, который существует в этой отвратительной жопе, делают выгодное предложение – сопроводить кое-кого в славный город Нью-Йорк а взамен получить новый чистый электронный паспорт и пятьсот тыщ денег. Турок, хоть и покрыт с головы до пят всякими страшными, а порой и уголовными татуировками (чего стоит выколотый на кисти левой руки СЛОН), в действительности благородный и верный своему слову наемник-профессионал, чистоте души которого остается только завидовать. Но чтобы сохранить душу чистой, нужно уметь мастерски крошить всяким искушающим душу личностям зубы и вышибать им мозги. И это Турок умеет в совершенстве, поэтому Горский (Депардье) и сделал это предложение Турку. Естественно, тот, не ломаясь, как девочка, соглашается.
Выясняется, что перевести в Америку предстоит послушницу некоего религиозного ордена, которая пускается в путешествие со своей духовной наставницей (Мишель Йо). Наставница, даром, что монашка, в результате оказывается тоже ничего себе любителем подраться. Кто эта девушка и в чем ее ценность, Турку предстоит выяснить позже, и зачастую, за счет собственной содранной чужими кулаками и пулями кожи, крови и взглядов на мир…
Ну что, получилось описание боевичка? Согласен, боевик. Однако есть в фильме и другая составляющая. Пусть и развитая не так сильно, как экшн, однако эта составляющая выводит фильм из разряда примитивного боевика в разряд крепкого боевика с претензией. А именно – в фильме есть зачатки философских размышлений на нравственно-этические, религиозные темы. И даже мистика. Именно зачатки, потому что режиссер и Ко делали все-таки в первую очередь зрелищный фильм. Просто они постарались придать ему хоть какую-то глубину. Получилось, на мой взгляд не так пафосно, как в Матрице, но симпатично. Только если в Матрице врагом человечества являются машины, а спасение приходит от человека, то в Вавилоне врагом человечества выступает само человечество, а вот его спасителем оказывается…
Не раскрывая сюжета, скажу лишь, что в фильме есть эпизоды с морально-этической составляющей, с религиозной составляющей, с мистической составляющей. Если проводить кулинарные ассоциации, то Вавилон – это суп, в котором роль куска мяса играет экшн, а роль соли и приправ и корнеплодов играет философия, этика, религия. Суп получился, на мой взгляд, не пересоленным и не переперченным, пусть и не изысканным, без трюфелей и язычков колибри, зато сытным и вкусным, как дома.
А вот финал подкачал. Не в реализации, а в концепции. Как было бы здорово, если бы спасители человечества спрятались от алчущего мира западной наживы в том же самом Казахстане. Это была бы чернющая шутка. Но, не сложилось.
И в заключение о Вине Дизеле. Он брутален до невозможности. А главное, на фоне его невозмутимого, как Эверест, лица, периодические философские рассуждения и обсуждения нравственных дилемм не выглядят «ни к месту», а звучат вполне органично. И каждый зритель видит в этом лице следы тех эмоций, к которым он, зритель склонен больше всего сам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote