• Авторизация


Обитель зла. Три. 24-09-2007 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще-то я всегда придерживаюсь той точки зрения, что каждый человек должен сам посмотреть фильм (прочесть книгу, прослушать песню и т.д.), чтобы составить о нем мнение, а не зависеть от мнения официальных и неофициальных критиков, соседей, друзей. Ибо оценка фильма (книги, песни, картины) вещь сугубо индивидуальная, субъективная и личная. Поэтому, каждый раз, когда я читаю фразу «Ни в коем случае не ходите на этот фильм», я готов затеять с автором статьи (рецензии, поста) спор, даже если во многом с ним согласен.
Случай с «Обителью Зла» - исключение. Если Вам кто-то посоветует не тратить время на этот фильм – к этому совету стоит прислушаться. Или пойти – но только затем, чтобы увидеть, как из хорошей идеи получается хреновый медиа-продукт.



Идея «Обители» мягко говоря, не нова. Вырвавшийся из-под контроля ученых вирус, корпорация, пытающая скрыть свое участие в проекте, зараженные вирусом люди, обратившиеся в зомби, кучка главных героев, пытающихся спастись/спасти мир. И Пол Андерсен, снимавший самую первую часть фильма, это понимал; он делал ставку на то, что у фильма имеется мощная основа – компьютерная игра, ставшая культом в мире игр. Узнавание окружающего мира, намеки и полунамеки на игру и в то же время наличие пусть и стандартных для жанра, но качественно преподнесенных сюжетных ходов, все это привлекло к фильму, как фанатов игры, так и тех, кто игру в глаза не видел.
Вторая часть оказалась намного слабее, хотя в ней было уже побольше от игры.
Для третьей части подобрать короткое и емкое определение трудно.
События «Обители» всегда разворачивались в рамках настоящего времени, текущего, так сказать, момента. Америка, провинциальный городок Ракун-сити, научные разработки корпорации, чьи лаборатории укрыты под городом, уличные пейзажи или лабораторные коридоры, копы, горожане, спецназ – одним словом, история хоть и выдуманная, но происходит в узнаваемом мире (за исключением зомби – их мне в реале пока видеть не доводилось).
в новой «Обители» происходящее переместилось в будущее. Недалекое, как в прямом, так и в переносном смысле. Года на два-пять от событий второй «Обители» и во многих световых годах от логики и здравого смысла.
У меня не оказалось претензий к внешней стороне фильма. Вернее, почти не оказалось. Внешний антураж пост-апокалиптического мира в «Обители» безупречен: песок, песок, перекати-поле, заброшенные станции АЗС, ржавые конструкции, торчащие из песка, безмолвие пустыни, горы мусора в полуразваленных постройках, словом – вылитый «Сумасшедший Макс»! Вот только у Гибсона разрушенный мир был не таким глянцево-блестящим и постановочным, и там не было зомби. Уроды были, бандиты и насильники были, а зомби не было.
Зомби тоже хороши. Гниющая плоть, белые глаза, сочащаяся кровь – супер! Точь-в-точь, как в «Рассвете мертвецов», например, или в «Земле мертвых». Понимаете, о чем я?)))))) Ну, претензии во вторичности в данном случае – придирка, ибо внешность зомби придумана давным давно и изобрести что-то новое сложно.
Еще одна составляющая фильма – степень пугания зрителя. Тут все на высоте. Идет себе кто-нибудь по пустыне и вдруг – рррраз! Из-за спины зомби выпрыгнул! Два! Крупным планом чья-то уродливая рожа под грохот и визг саундтрека. Раз пять за время фильма можно было обмочиться от неожиданности. Здесь авторам распект! И ожидаешь всего этого, а когда случается такое – из кресла выпрыгиваешь от неожиданности. Кстати, это и зал держало в напряжении, тихо было, без комментариев.
На этом плюсы (лично для меня) закончились. Ну, их хотя бы несколько, этих плюсов. Минусов всего один, но какой! Глупость, абсолютная глупость всего происходящего на экране. И даже со скидкой на то, что фильм и развлекательный, и фантастика, и по компьютерной игре, а не по сонетам Шекспира, даже со всеми этими скидками – глупость потрясающая.
На всей планете не сохранилось никого, кроме кучек людей и корпорации «Амбрелла». Майкрософт не сохранилась, «Пепсико» не сохранилась, «Шелл» не сохранилась, да что там говорить, правительства и страны не сохранились, а «Амбрела» сохранилась.
По всему миру у корпорации, оказывается, гигантские поземные комплексы по типу «Улья» из первой части. Где по-прежнему ведутся бесчеловечные эксперименты, теперь уже по противодействию вирусу. Однако, без Эллис, эксперименты не движутся, несмотря на то, что из ее материала постоянно воссоздаются ее клоны – клоны эти никуда не годны (по секрету скажу – клоны вдруг окажутся очень крутыми, когда Эллис с ними объединится, а до этого они ну просто олигофрены в третьей степени дебильности).
А Элис все время прячется по пустыне от спутников Амбреллы (у корпорации и спутники все сохранились, к слову сказать). Одновременно с прятками у Элис необычайно развиваются паранормальные способности, теле- и пирокинез. Вкупе с ее способностями к рукопашному и огнестрельному бою все это превращает Эллис в продвинутго героя 100-го уровня, не меньше, резвящегося в детском саду.
Волею судеб она сталкивается в пустыне с группой выживших, передвигающихся по пустыне в автоколонне (Сумасшедший Макс, снова привет тебе!). Возглавляет группу старый знакомый Эллис – мачо латинского вида Риверра (из второй части, помните?) Еще есть Клэр Редфилд (имя одной из героинь игры), дежурная парочка персонажей-негров (а что, политкорректность никто не отменял), ковбой и кучка обезличенных людей, которых эта компания пытается спасти. Элис и Ко вступают в конфликт с гадким ученым (тоже из второй части), взрывы, грохот, потоки крови из глоток несчастных зомби, за счет которых (и потоков, и зомби) и достигается общая зрелищность фильма.
К финалу ученого настигает кара господня – он тоже превращается в монстра, но! Разумного, нормально говорящего и строящего планы на мировое господство. Да еще и неубиваемого – раны на нем тут же затягиваются, параспособности Элис на него не действуют. А Элис его все равно мочит, подумаешь, фигня какая – неуничтожимый монстр.
В финале: часть людей все-таки спасается (остальных зомби все же замесили. и даже обоих негров, блин), Риверра гибнет, подорвав себя и зомби, плохиш-ученый гибнет, Элис с подружками-клонами грозит головному офису Амбреллы кулачком. Ждем продолжение? Ели оно будет, то фильм в конце концов выродится в серенький телесериал.
На фоне двух последних фильмов первая «Обитель Зла» шедевр.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Cherrypah 25-09-2007-09:18 удалить
ой да ладно
по сравнению со 2й частью фильм снова на высоте.
сходите народ, не верьте пыхателю злому))

LI 7.05.22
))))))))))))))))))
Ага, сходите. И деньги за билет вот с товарища потом сколотите))))))))))
v1Rrys 26-09-2007-07:52 удалить
фак...я не сходил ещё..(


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обитель зла. Три. | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»