• Авторизация


Охота за Красным Октябрем (The Hunt For Red October) – 1990 21-01-2005 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

7 ноября 1975 года. Рига. БПК “Сторожевой” неожиданно снимается с якоря и выходит из устья Даугавы в Рижский залив. На ходовом мостике командует заместитель командира корабля по политчасти капитан третьего ранга Саблин. Чем этот поход закончился, сейчас знают многие: корабль перехвачен, команда арестована, а Саблин расстрелян после короткого суда.

Мы, к сожалению, уже не узнаем, что именно толкнуло Саблина на этот отчаянный шаг. Версий тех не столь далеких событий столь же много, сколько воды в Балтийском море. Какая из них ближе всего к истине? На западных берегах, например, до сих пор считают, что Саблин шел в Швецию.

Один из любителей пофантазировать подумал примерно следующее: “Если капитану третьего ранга почти удалось угнать большой противолодочный корабль, то капитану первого ранга не зазорно будет украсть и атомную подводную лодку со всем экипажем, новейшей технологией и двадцатью баллистическими ракетами с ядерными боеголовками впридачу”. Звучало заманчиво, оставалось только облечь эту мысль в удобочитаемую форму и приготовить кошелек побольше для гонорара.

Так родился Марко Рамиус, морской волк новой формации, вдовец, любимчик адмиралов и тайный ненавистник коммунизма. Роман “Охота за Красным Октябрем” сразу же стал бестселлером, а Том Клэнси, бывший страховой агент из Мэрилэнда, во мгновение ока вошел в лигу самых читаемых авторов. Подобный успех не мог долго оставаться на бумаге, он буквально рвался на большой экран.

Джон МакТирнан – вот кто попытался восполнить этот пробел. Его предыдущие работы: "Хищник" (Predator) и "Крепкий Орешек" (Die Hard) полностью расскрывают его режиссерское кредо. МакТирнан и на этот раз остался верен себе. Из романа, подобно балласту, было выброшено все, что так или иначе наводило на какие-либо размышления. Остался один голый, ничем не прикрытый экшн.

Но атомная подводная лодка – это сложнейший организм, сверх предела напичканный людьми и механизмами. Нет в этом ограниченном, замкнутом пространстве места для буйных перестрелок, рукопашных схваток не на жизнь, а насмерть, погонь на бешенных скоростях – всего того, что отличает жанр остросюжетного боевика от остальной кинопродукции. Остаются лишь нервные лица, дрожащие в напряжении руки, взволнованные взгляды. И диалоги, расскрывающие суть происходящего. Как в “Das Boot” или “К-19”, настоящих шедеврах из подводной жизни. МакТирнану подняться до этого уровня, увы, не удалось.

Сюжет прост: один убегает, второй догоняет, третий – пытается помочь первому и помешать второму. И все это – на фоне срочных погружений, подводных маневров и торпедных атак.

Первый – это капитан первого ранга Рамиус, решивший отметить побегом годовщину смерти любимой жены. Подобрав себе группу офицеров-единомышленников, он осуществляет свой план, безжалостно убирая всякого, кто оказывается на его пути к свободе.

Второй – это советский ВМФ. Задача у него на первый взгляд
простая: догнать, найти и уничтожить предателя! Но "Красный Октябрь” недаром считается самой современной советской подводной лодкой, а ее капитан – асом из асов. Рамиус, как старый и хитрый лис, легко обходит все западни и ловко сбрасывает противников со следа. А если надо, то может и укусить.

Третий – это Джек Раян, аналитик ЦРУ и специалист по советским ВМС. Именно он первым догадывается об истинных мотивах Рамиуса и именно он с помощью капитана американской субмарины Манкузо... впрочем, легче один раз увидеть, чем пересказать пол-фильма.

Интересно? Заманчиво? Захватывающе? Да – в романе. Я “проглотил” его за два дня и потом еще несколько раз читал с огромным удовольствием. Фильму же, увы, до литературного первоисточника очень далеко. Как от Полярного до Норфолка.

Шотландец вполне может сойти за литовца, не правда ли? Поэтому Марко Рамиуса играет Шон Коннери. Не самая лучшая его роль, конечно, но и не самая худшая. В образе советского подводника, как и положено, куча штампов, но за талантливой игрой Коннери они малозаметны. Зато характер передан просто великолепно. Нельзя не поверить в то, что перед нами настоящий морской волк. Он немногословен, сдержав в движениях, но приглядитесь к его глазам. Они буквально извергаются энергией, особенно в эпизодах подводных баталий.

Скот Глен – актер для меня малоизвестный, хотя его резюме насчитывает многие десятки ролей. Бартоломео “Барт” Манкусо – одна из них. Среди всех "морских" персонажей в этом фильме он наиболее достоверен.

Этим и ограничиваются актерские удачи фильма. Дальше пойдут одни лишь разочарования. Алек Болдвин – самая большая из них. Ему удается испортить едва ли не каждый эписод со своим участием. Не тянет он на Джека Раяна! На экране часто мелькают Сэм Неил и Тим Кёрри. Оба хорошие актеры, но здесь они явно не к месту. В форме офицеров советского ВМФ они смотрятся как минимум нелепо.

Если бы проблемы ограничивались только этим, то фильм еще мог оставаться на плаву. Однако несколько точных попаданий и "Охота..." камнем пошла ко дну. Этими роковыми торпедами стало, на мой взгляд, изображение в фильме нас, русских. Да, фильм был снят уже на излете холодной войны и сопротивляться соблазну поиздеваться над побежденным противником оказалось невозможно. Но во всем должна быть мера! У МакТирнана ее не оказалось.

На ужасный акцент, с которым американские актеры говорят по-русски, можно не обращать внимания. Но то, ЧТО они там говорят, порой вызывает, как минимум, тошноту. Пример? Беседа Рамиуса с Путиным (замполитом). А за пение гимна СССР во время запуска "Гусеницы" МакТирнана мало... слова бессильны!

"Подводный триллер" МакТирнана триллером так и не стал. Почти все экранное время он течет вяло, а попытки оживить сюжет, добавить напряжения ни к чему хорошему не приводят. В итоге получилось нечто аморфное, бестелесное. Как медуза. И неинтересное.

Итак, приготовиться к срочному погружению! "Охота за Красным Октябрем", по моему мнению, не заслуживает и двойки. Но благодаря нескольким интересным кадрам и прекрасной, как всегда, игре Шона Коннери, она все-таки медленно и неуверенно поднимается на отметку "4".

Оценка: 4 из 10








Dmitriy_L
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Игорь-St 21-01-2005-09:37 удалить

0 из 10. Фильм редкое говно. И никакая актерская игра, даже плохенькая знаменитого актера, ему чести не делает.
Рекомендую лучше не смотреть , даже в плане общего развития.



LI 3.9.25
Дезмонд 22-01-2005-00:25 удалить
Прикольно, класный фильм. Потрясающяя игра Шона Коннери облагораживает весь фильм
"Шотландец вполне может сойти за литовца, не правда ли? Поэтому Марко Рамиуса играет Шон Коннери."
И какой "знаток" это наваял ?
Игорь-St - согласен на все 100%...
Dmitriy_L 23-01-2005-18:11 удалить
Исходное сообщение HEPB
"Шотландец вполне может сойти за литовца, не правда ли? Поэтому Марко Рамиуса играет Шон Коннери."
И какой "знаток" это наваял ?
Игорь-St - согласен на все 100%...


Знаток в чем? Уточните
Марко Рамиус и рядом с литовцами не стоял - просто тут обычная путаница всего Прибалтийского ...
Dmitriy_L 28-01-2005-05:58 удалить
Исходное сообщение HEPB
Марко Рамиус и рядом с литовцами не стоял - просто тут обычная путаница всего Прибалтийского ...


У Клэнси Рамиус как раз литовец. В романе об этом говориться прямо и ясно. И не один раз. Да и в фильме об этом упоминается.
Конечно, мне, прожившему в Прибалтике 24 года, фамиля Рамиус литовскую совсем не напоминает. Но фамилии - дело ненадежное. И Иванов может быть литовцем


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Охота за Красным Октябрем (The Hunt For Red October) – 1990 | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»