• Авторизация


длинная не-рецензия 17-05-2007 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Параграф 78… Если не вдаваться в литературные тонкости содержания этого параграфа, он сводится к простой формуле «Нам ..здец».
Жаль, этот параграф не применили к себе создатели блоу-бастера «Параграф 78».
Без(д)умная фантазия авторов текста, гордо именуемого ими же сценарием, столкнувшись с необъяснимым по своей самонадеянности желанием режиссера переплюнуть Голливуд, и будучи разбавлена гениально идиотской игрой актеров, сама по себе породила вирус, беспощадный ко всему живому. Единственный антидот, спасающий мозг при просмотре «кина», это здоровый циничный смех. Чужая глупость всегда смешит, а глупость, пытающаяся замаскироваться под глубокомыслие – смешит вдвойне. Но, по порядку.
Чем думали сценаристы при написании текста? Похоже, кишечником. Либо лихие парни смогли затереть глаза продюсерам, слив им свои подростковые фантазии. В итоге получился коктейль из известных составляющих, которые досуха выдоили еще на Западе. Сценарий кина представляет из себя компиляцию культовых фантастических боевиков прошлого, («Чужой – Чужие», «Хищник», «Нечто»), и современных их собратьев вроде «Обители Зла», «Дума» и т.д.
Собственно сюжет: Во время секретного эксперимента в одной лаборатории ученые что-то перепутали и им пришел ..здец без всяких параграфов. Прояснить ситуацию, которая грозит мировым скандалом, должна спецгруппа в составе элитных бойцов и ученого. Группа выясняет, что им вполне может наступить ..здец, если они не свалят с базы. При попытке покинуть базу выясняется, что их эвакуировать не будут. Конец первой части. Примитивно до ужаса. Но создатели фильма совершают просто невозможное: на базе идиотского сценария, они создают еще более идиотский фильм.
Для начала авторы, которые все-таки обучались на российских курсах кинематографии, решили разбавить по-голливудски примитивный сюжет драматизмом и трагизмом отношений между главными героями. Так в фантастическом боевике появилась история о непростых, запутанных отношениях между Куценко, Филом, ой, то есть Вдовиченковым и какой-то абсолютно непрезентабельной барышней по кличке «Лиса», лишенной даже зачатков актерского мастерства. Барышня с усердием весь фильм бычится, выпячивая нижнюю челюсть. Видимо именно так выглядят по ее мнению женщины, которые разрываются между нелюбимым, но мужем (Куценко) и любимым, но не мужем (Фил, то есть Вдовиченков). Для накаливания драматизьмы в самом-самом начале фильма во вступительном ролике она уходит от Куценко с Вдовиченковым куда-то в сторону горизонта, чтобы ровно через полминуты титров (и пять лет по замыслу авторов) проснуться в квартире мужа-Куценко. Проснувшись, она тут же начинает прямо с горла бухать, грубит Куценко, по-прежнему с остервенением выпячивая челюсть, что, признаться, вселило в меня опасения по поводу сохранности этой ее части лица к концу фильма. На второй минуте лицезрения «таланта» девушки я понял, что она свое вдохновение черпала в актерской игре Мишель Родригес (мексиканка, игравшая в той же Обители Зла, а еще в Бладрейн, первом Форсаже). Но, как уже стало понятно, в памяти остается только выдвинутая далеко вперед челюсть… по которой хочется двинуть кулаком, чтобы избавить окружающих от личных проблем этой классической сучки, которые она делает проблемами окружающих, достающей всех своим неадекватным поведением и претензией на Оскара.
Вот так, намекнув зрителю о поистине шекспировских страстях, бушующих в душах главных героев, авторы быстренько возвращают сюжет к основной канве. Куценко вызывают к Генералу.
Генерал, этакая биомасса без признаков человеческой сущности, рассказывает Куценке страшную историю о том, что наша страна заключила с другой страной договор о закрытии всех сверхсекретных исследований, но так как та страна не прекратила свои сверхсекретные исследования, то и мы их не прекратили (замечательное описание истинной сути международных отношений). И вот у нас в невероятно засекреченной лаборатории, упоминания о которой нет ни в каких документах, полным ходом шел эксперимент….
Во время эксперимента невнимательный лаборант путает цифру 16 с цифрой 18, и что-то черненькое заливает экран микроскопа, куда смотрит этот нерадивый работник реторт и перегонного куба. Все в панике начинают разбегаться, конец врезки.
Генерал продолжает: ты, брат любезный, собери снова свою команду (которая, кстати сказать, во вступительном ролике в полном составе послала Куцего нах.), и разберись, че за фигня там случилась.
Следующие 20 минут фильма Куценко мотается по всему миру (видимо, происшествие в лаборатории на это время взяло тайм-аут), собирая своих титанов спецназа. По задумке авторов, сборы должны дать зрителям представление, что же из себя представляют бойцы отряда, как люди и человеки. И что же?
№1. Сидит в тюрьме, всех там терроризирует своими знаниями рукопашной, все его хотят (некоторые – убить). Сюжет его представления зрителю отвратительным образом смахивает на знакомство зрителя с Лисом в Антикиллере, вплоть до приемов, примененных №1-ым к зеку, пытающемуся его убить. Номера первого играет какой-то тощеватый невзрачный актер, который, по мнению авторов – безбашенный рубака.
№2. Друг Первого, работает охранником в тюряге, где томится №1. Вот такой умильный сюжетный плюх. №2 по кличке «Люба» - необъятный бугай, игравший в «ДМБ» в первой части. Помните «Бомбу»? – Это он. Представьте его теперь крутым спецназовцем, таскающим шестиствольный «Вулкан». Я это видел, но поверить не могу. У Любы такой сонный взгляд и благодушное лицо, что на «спецназовца из кино» он вообще не катит, но и реализма фильму не придает. Похож он на воспитателя детсада, который по недоразумению попал в сообщество уличных хулиганов и очень этого стыдится.
№3. Среднеазиатский туземец с бородой. В момент его обнаружения Куценко, азиата увольняют из охраны не то библиотеки, не то казино. Он их слезно просит оставить ему работу, ему она очень, Очень, ОЧЕНЬ нужна. Правда, почему ему нужна работа, он молчит, видимо, по причине отсутствия текста диалога (то ли его сценарист просто забыл дописать диалог, то ли по пьяни пролил на него кетчуп). Как только он узнает, что Куценко забирает его с собой, азиат на радостях возвращается и на прощание бьет всем по лицу ногами.
№4. Некто по кличке «Фестиваль». Играет его актер с простой русской фамилией Сиятвинда. У него комическая роль, и он пытается ее отыграть хотя бы в тех убогих рамках, которые задают банда сценаристов во главе с режиссером. Не получается.
№5. Фил. Тьфу ты, Вдовиченков, в этом кине у него погремуха «Скиф». Куценко находит его на какой-то ржавой барже, валяющегося на пластмассовом шезлонге на солнцепеке с бутылкой той же водки, какую глушит Лиса (так зовут барышню с челюстью). Это натолкнуло меня на мысль, что или Скиф и Лиса просто созданы друг для друга или… это пример бездарной рекламы в кино, т.н. плейсмента?
А вот, что хотели сказать авторы образом Скифа, жрущего водку на солнцепеке лежа в шезлонге, этого не знают даже они. Да и не нужно этого, все равно дальше по фильму никакого внутреннего развития персонажей нет.
Наконец, сам Куценко. В принципе, в этом фильме с ним случилось страшное с точки зрения актерского мастерства: личность актера полностью перекрывает персонаж. То есть всем все равно, что хотели показать авторы образом своего персонажа, потому что до внутреннего мира этого персонажа никому нет дела. А вот то, что прикольный чел этого персонажа играет, это да, это и есть единственное достоинство персонажа. Тремя словами: Куценко играл Куценко.
Вот в эту дружную компанию, попадает еще и ученый, которого придают группе. Ученого играет забойный перец, который играл с Куценко в Антикиллере. Помните чувака, который подвозил Лиса на бумере и угощал его травой? Этот чувак потом везде эту траву курил? Вот он и есть ученый! Как забавно смотреть на человека, выглядещего как нарик, который только что покурил и старается не попалиться, но считающего, что именно так выглядят ученые, сосредоточенно анализирующие в уме возникшую проблему.
Итак, команда в сборе и их вертолетом везут к базе. Следует эпизод в вертолете. Кто помнит «Хищника» со Шварценеггером? Помните, когда его команда летит в джунгли, и все бойцы друг друга подкалывают, а над специалистом из ЦРУ, приданным шпионить за Шварцем, откровенно издеваются? Так вот, именно подобный эпизод состряпали наши горе-блохбастермейкеры. Бойцы Куценко тупо шутят друг над другом и откровенно пытаются напугать Ученого. Изменили только сами шутки-подколки, но в худшую сторону. Ученый ни фига не боится и таинственно наблюдает за чем-то, что творится в его мозге (да он точно обкуренный!). Далее следует вообще необъяснимый с точки зрения логики кино эпизод: Ученому дают кличку «Клизма», объясняя ему, что он для ребят – чмо и балласт и ни фига не авторитет (причем чувак просто сидел и ни к кому не лез), но потом до конца фильма уважительно называют его Доктором. Было бы логично, если бы бойцы называли его «Клизмой», а потом, по ходу кины они бы его зауважали за крутизну и стали звать его Доктором, но логика видимо незнакома авторам.
Ладно, прилетели они к базе. С момента выгрузки фильм превратился в платное (даже пиратка стоит денег) видеопособие для тех, кто хочет научиться по-киношному круто ходить с автоматом.
Вот таким боком надо идти, чтобы подчеркнуть ширину Ваших плеч! А полуприсев с автоматом наперевес надо вот так идти! А вот такую стоечку лучше принять, чтобы подчеркнуть мужественные черты ваших ягодиц. А вот теперь ручки вытянули и резко пистолетиком влево-вправо, влево-вправо… и не забываем ножку чуть в сторону отставить, вот так, вот так, молодцы, тянем носочек!
Тьфу, блядь. Если Вы в детстве, будучи тощим, с выпирающими лопатками и костлявыми коленками ботаником, к тому же вечно всеми битым, любили кривляться перед зеркалом со шваброй, и при этом видели в зеркале крутого чувака с навороченной пушкой, который всем обидчикам отомстит – этот фильм для Вас.
В-общем, проникают эти супермодели в брониках на базу и начинают ее исследовать. В качестве примера их спецназовского таланта приведу пример:
Спускаются чуваки в лифте. Лифт открывается, кругом на этаже кромешная тьма, виден только контур дверей лифта. Эта дружная ватага выбегает из лифта, рассыпается и теряется в темноте. Полминуты я смотрю на контур дверей лифта и начинаю уже думать, что может мой полулицензионный диск завис, настолько все на экране неподвижно. И тут раздается голос: «Кто-нибудь что-нибудь видит?» Мы с женой просто валимся на пол со смеха. Эти недомки наконец сбиваются в кучку на фоне кабины лифта и поговорив, включают фонарики…
И вот ребятишки начинают исследовать лабораторию. Антураж помещений претензий не вызывает, единственный вопрос возник, когда челюсть Лисы, а потом и сама Лиса вошли в абсолютно пустое помещение, обвешанное по потолку и стенам люминисцентными лампами, и долго стояли, оглядывая стены.
И наконец, когда я думал, что все безнадежно и вирус подох сам собой где-то в подвалах либораторий, вдруг эти бревна в камуфляже стали находить трупы!
Трупы мне понравились. Симпатичные такие трупы, розовые, и упитанные, несмотря на то, что пролежали пару суток. А в момент, когда один из трупов вдруг ожил, я даже на пару секунд испугался и вскрикнул нечеловеческим голосом «Ой, баюс, баюс!» Труп женщины забавно ожил, когда Лиса, Вдовиченков и, почему-то, Фестиваль болтали о любовном треугольнике на фоне этого самого трупа. Вообще, надо заметить, я бы этих болтливых уродов с собой не взял в разведку – все поголовно вместо выполнения боевой задачи нудно п…дят про свои чуйства или пытаются остроумно друг друга подкалывать.
Оживший труп вызывает у всех недюжинный интерес и даже Ученый выходит из своего состояния созерцания содержимого собственного мозга и начинает экспериментировать над покойной. Эксперимент заключается в том, что он светит в глаза трупу ярким лучом света. Ну, и живому-то человеку такое обращение будет не по душе, а уж покойница просто выходит из себя и нелепо размахивая конечностями, по коридору мчится напрямик к электрощитовой, где повторно находит свой конец. При этом она нешуточно пугает толстяка из «ДМБ», что только подтверждает мои подозрения о том, что этот парень попал в спецназ по недоразумению.
Только все перевели дух после одного трупа, как обнаруживается еще один потенциально живой покойник. Тот самый лаборант-профессор, перепутавший циферки в эксперименте, начинает пугать спецназ, сотворяя на экране какие-то непонятные ужимки своим телом, видимо так пытаясь по требованию режиссера прикрыть пропитые деньги, выделенные на создание соответствующего спецэффекта. В результате, ни в какого приличного уродца он не превращается и его вдруг мочит Ученый, по ходу окончательно вышедший из своего вдумчивого состояния.
После этого группа в полном составе выбирается на поверхность, и красной ракетой призывает к себе вертолет. Который не долетает до них, вспугнутый красной ракетой. Которую, в свою очередь, выпускает совсем уж разошедшийся Ученый. Конец первой части.
Что я вынес из просмотра?
- У Куценко и Ко кончились деньги.
- Под Куценко с Вдовиченко тусовка российских гламурных клипмейкеров-режиссеров (с прихлебателями) развела дураков на деньги, которые банально про…ла.
- Таланта сценаристов хватило на создание шедевральных диалогов следующего содержания:
«Лиса:
-Да ты лох!
Скиф:
-уже ничего нельзя исправить.»

Или:
Куценко (с непередаваемым апломбом и пафосом):
- Я вытащу Вас из этого говна!

Собственно, эта фраза так и идет рефреном через весь фильм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник длинная не-рецензия | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»