Враг в отражении, приближении, удалении
07-05-2007 15:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
каюсь, стал я жертвой разнузданной вакханалии по поводу человека-паука и в первый же день вместе с товарищем Е., понукаемый, правда еще и женой, решившей, что нефиг мне домма вечером делать, направился в кино, смотреть шедевр.
Что можно сказать по поводу увиденного? Удивлен я остался. Удивлен в первую очередь тем, что этот фильм по данным проката в первый уикэнд побил по сборам Пиратов Карибского моря-2.
Друг Е. в свей оценке фильма оказался краток: первую половину фильма он боролся со скукой, вторую - со сном. В основном я с такой оценкой согласен. Потому что из двух с половиной часов экранного времени собственно на комикс отвели от силы час. А чем же занимались актеры в кадре еще полтора часа? А херней они занимались, пытаясь придать этой херне черты древнегреческого трагизма и глубокой внутренней драмы.
В фильме пять основных сюжетных линий и одна побочная, сплетенных в вялую паучью сеть. Дам только фабулы, не раскрывая развития и завершения этих веток.
Сюжет первый, любовно трагический. Мэри Джейн и Питер Паркер живут неким гражданско-платоническим браком. С точки зрения Питера их оношения подошли к моменту, еогда пора уже и официально оформить отношения. А вот Мэри Джейн так не думает. У этой дамочки одно на уме успех на Бродвее. И когда этот успех к ней не приходит у нее, на фоне всеобщего обожания в адрес Человека-паука, развивается комплекс неполноценности. А как с подобным борется среднестатистическая американская (да и не только) женщина? Она начинает сушить мозги человеку-пауку, который кто? Правильно, ее парень. Масла в огонь подливает и личность еще одной барышни, связанной с Питером институтско-дипломными делами. Эта барышня обладает довольно кривыми ногами, и вообще корява, но в фильме она - перспективная фотомодель и (что хоть как-то объясняет ее модельный статус с такой-то фигурой), по совместительству, дочка начальника полиции всего Нью-Йорка.
Вот этой сушкой мозгов Спайди Мэри Джейн занимается на протяжении N минут экранного времени, пока сценаристы наконец не возвращают ее в обычное амплуа - приманки, которую злодеи используют, дабы добраться до тушки Спайдермена.
Сюжет второй, о нелегкой мужской дружбе. Помните сына г-на Осборна, а по совместительству Зеленого Гоблина? Так вот, этот самый сын, который был единственным другом Паркера в колледже, винит в смерти свого папы Спайдермена. Понятно, что про дружбу Гарри забыл (еще бы, списывать у Питера теперь нужды-то нет) и одержим жаждой мести за папку. Одержим он этим так, что в какой-то момент погони за паркером аж теряет память, забыв нахрен все, что связано с папой, Спайдерменом и прочими суперделишками.
Сюжет третий, производственно-драматический. У Питера Паркера в газете "Глоб" (или как там она называется) появляется конкурент, желающий занять место паркера на должности "внештатного фотографа Спайдермена". Гадкий редактор продажной газетенки объявляет между Паркером и новичком конкурс на тему "Застукай паука, как преступника и ты в штате". Скажем честно, для освещения такой темы голливудским писакам нужно было пройти литературную школу Советского Союза по написанию производственных драм, а так, КГ/АМ, не больше.
Сюжет четвертый, криминально-трагический. Из тюрьмы бежит пресупник. Это преступник новой, так любимой в последнее время формации - преступник поневоле. Он воровал только лишь для того, чтобы собрать деньги для операции своей дочери. Но благой порыв души этого человека не нашел отзыва у общества, включая собственную жену (только дочка любит папу). Но дочка все еще больна, поэтому страдалец срывается с насиженных нар и рвется на свободу за добычей новых денег. Во время погони он каким-то таинственным образом попадает на секретный полигон и падает в глубокую яму на кучу песка. Одновременно с его падением над этой кучей песка тут же начинается секретный эксперимент (я долго ломал голову, какой эксперимент ставят над кучей песка, но, увы, в голову лезет одна похабщина). В результате эксперимента на свет появляется Песчаный человек, несуразный злодей, готовый расплакаться от своей горькой доли в любой неподходящий момент.
Сюжет пятый, фантастическо-комиксный. На планету Земля из мрачных глубин бездушного космоса плюхается метеорит. Место падения - метров пятьдесят в стороне от целующейся парочки, на поверку оказывающейся... Питером и Мэри Джейн! Из метеорита выплескивается ЧЕРНАЯ-ПРЕЧЕРНАЯ жидкость ртутеобразной консистенции, которая тайком, демонстрируя зачатки разума (так хотелось написать "початки"...) пробирается в личные вещи Спайдермена и даже пачкает святое - костюм паука! Эта бездушная черная дрянь каким-то образом побуждает в Питере все низменное и гадкое, что есть в паркере, как личности и человеке... Спасти свой светлый образ - теперь наипервейшая задача Паука. Вот только как с этим справиться, если с одной стороны его достает истеричная Мэри Джейн со своими заскоками, с другой на пятки наседает ушлый конкурент, с третьей стороны по городу летает туда-сюда песчаный вихрь, воруя сбережения честных американцев, да еще и бывший-настоящий друг никак не может определиться, убить он хочет Паркера или любить, как друга.
В результате смешения всех этих историй главные герои половину фильма проводят в слезах и соплях; не поддается общему слезивому настроению только бездушная ЧЕРНАЯ-ПРЕЧЕРНАЯ субстанция из космоса. Трудно поверить, но даже подонок-конкурент по газетным делам умудряется поплакать, де еще в церкви и перед статуей Христа.
Часть фильма отдали на откуп тетушке Мэй, которая трогательно рассказывает Питеру о свох амурах с дядей Питера, Беном Паркером, естесственно, под слезы и счастливый смех сквозь слезы.
Не обошлось без патриотизма: когда Паркер мчится спасать Мэри Джейн, он пролетает на своей паутине мимо американского флага, который развивается еще пару секунд после того. как паркер мимо него уже пролетел. Что хотели сказать этим авторы, неизвестно. Может, Мэри джейн - это олицетворение американских базовых ценностей?
И еще несколько теперь уже совсем субъективных заметок по ходу пьесы.
1.Где-то с первой трети фильма народ в зале начал откровенно хохотать над проблемами главных героев фильма, а потом еще и пошли валом комментарии зрителей по ходу фильма. Что характерно - недовольных этими коментариями не было, напротив, люди с задних рядов переспрашивали соседей, если не слышали очередную шутку в адрес Паркера и Ко. В результате в зале возникла непринужденная атмосфера, которая обычно царит в спортивных клубах-кафе во время просмотра важных футбольных матчей;
2. Мэри Джейн - отвратительна. Я не только про ее игру, но в первую очередь про внешность. Обратил внимание на то, что в различных эпизодах Мэри Джейн оказывается различной степени упитанности. После третьего фильма вынес заключение. что по сравнению со своим рисованным оригиналом, киношная Мэри Джейн - классическая дура.
3. Порадовал процесс превращения Паркера из "правильного" супергероя в отвязного хама и наглеца. таким он кажется гораздо симпатичнее.
4. Жалко Гарри Осборна. Паренек в третьей части вызывал больше симпатий, чем Паркер со своей избранницей вместе взятые.
5. Ни сценаристы, ни режиссер, никто вообще не объяснил, почему это ЧЕРНАЯ сущность, прибывшая на землю внутри раскаленного метеорита, потом подохла в огне зажигательной гранаты. Или я этого не понял?
6. Фильм смотреть можно, но нужно сразу быть готовым ко всей тягомотине, которая может и подходит фильмам, претендующим на некую НЕ-попсовость, но никак не вяжется с фильмами "по комиксам". Единственный комиксовый фильм, снятый по канонам серьезного жанра, это... нет, не Город грехов (еще чего!), это "Оправданная жестокость" с Вигго Мортинсоном в глав.роли.
Общий вывод: фильм испорчен попыткой сделать из него драматическое кино, а не боевик по комиксам; все же, за счет первых двух частей, мощного бренда и просто закономерного чувства удовлетворения любопытства фильм стоит посмотреть.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote