из жизни кабанов
30-03-2007 12:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Реальных кабанов.
Это реальное кино о реальных чуваках, которые гонют. Сначала реально гонют из-за кризиса среднего возраста, а потом гонют на байках от собственно кризиса среднего возраста. И подано все это в виде легкой и ни к чему не обязывающей комедии.
Это – самое главное достоинство фильма: он ни к чему не обязывает.
Фильм не обязывает задумываться над мужскими проблемами в среднем возрасте. Проблемы просто даны нам по условию задачки, как мотивация решения четырех среднестатистических гетеросексуальных белых американцев. У каждого из них есть свой гвоздь в подошве. Мартин Лоуренс (буду называть героев по именам актеров, так проще) отлынивает от работы и сидит на шее у жены, а точнее лежит под ее каблуком. Тим Ален ведет настолько серую и пресную жизнь поселкового дантиста, что собственный сын предпочитает играть с отцами свои друзей, а не с ним. Уильям Мэйси всего лишь программист, которому за сорок и который беспомощен в любой жизненной ситуации, но особенно беспомощен в присутствии женщин. Ну, и наконец, самый главный среднестатистический компаньон – Джон Траволта. К началу фильма он оказывается банкротом и от него уходит жена-фотомодель. Эти четыре перца, движимые неосознанными порывами души, как-то даже учредили мотоклуб – «Реальные кабаны», и вот теперь раз в неделю они гордо проезжэают по улочкам своего Мухосранска в мухосранский провинциальный паб, где они томятся от своей обыденности и строят из себя байкеров. В один из таких моментов эти четверо среднестатистических мужиков решают рвануть в мотопробег.
Фильм не обязывает нас в очередной раз сокрушаться по поводу бездарности, пошлости и пафосности голливудского кино. Нравоучений в нем нет. Туалетного юмора в нем нет. пафоса. Махрового американского патриотизма нет! Проблем с самосознанием черных братьев – нет!! И даже Мартин Лоуренс, оказавшись в компании таких зубров, как Траволта и Ален, вдруг начал вести себя вполне сносно, без ужимок и кривляний и вдруг оказалось, что у него вполне себе приятное лицо обыкновенного прикольного негра.
Фильм не обязывает нас анализировать проблемы Америки.
Фильм не обязывает нас к размышлениям о пользе или вреде экспериментов над животными, о проблеме арабского терроризма и русского алкоголизма, о сложностях в воспитании простых негроидных тинейджеров и прочего и прочего. Потому что всего это в комедии нет.
Хотя, нет – нравоучение все-таки есть. Но такое ненавязчивое и сделанное, как в простой детской сказке.
Фильм не обязывает нас оценивать игру актеров. Потому что играют они именно так, как от них и требуется в подобном кино. Хотя нет! Мне больше всех понравился Траволта. Нет – нет, никаких слов о новых гранях таланта и прочих словоблудств не будет. Просто мне было смешно смотреть на его персонажа – не Винсента Вегу, не ангела Майкла, не следователя военной полиции и не инопланетного сайентолога. Реальный получился человек. в меру трусоватый, в меру хвастливый и в меру порядочный.
Наконец, фильм не обязывает нас после него делать Вывод. Господи, как же здорово выходить из кинозала в три часа ночи и просто улыбаться!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote