• Авторизация


Runaway Jury – (Вердикт за деньги) 07-10-2004 05:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Есть писатели, по романам которых просто невозможно снимать плохие фильмы. Почему? Я не знаю. Зато уверен в том, что разгадка этого феномена кроется совсем не в том, хорош ли этот автор или же... скажем подипломатичнее – не совсем. Что-то таинственное кроется в тех или иных строчках, превращающихся порой в настоящие кинематографические шедевры. К сожалению, гораздо чаще бывает наоборот.

Возьмем, к примеру, любимого всеми Александра Дюма. Почему в Голливуде его так безбожно, бессовестно насилуют? А вот Джону Гришаму, наоборот, повезло. Все фильмы, поставленные по его романам, а таковых, кстати, уже больше десятка (!), ну никак не получается назвать однодневными дешевками. В 2003 году к этому длинному списку добавился еще один.

Начинается все по-гришамски традиционно. Уволеннный накануне работник вернулся и начал расстреливать своих бывших коллег. Одиннадцать человеческих жизней были прерваны в тот страшный день, прежде чем он добавил к ним свою собственную. Два года спустя вдова одного из убитых (короткая, но выразительная роль Дилана МакДермонта) подала судебный иск на компанию, производительницу оружия, из которого был застрелен ее муж. Требуемая ею компенсация – десятки миллионов долларов.

Итак, миллионы и репутация компании под угрозой. Она не собирается сдаваться без боя и сама ринулась в наступление. Было выбрано поле для решающей битвы – Новый Орлеан. Кроме того, компания обзавелась еще одним ценным приобретением – судебным консультантом Ранкиным Фитчем, известным в определенных кругах как непобедимый, неразборчивый в средствах, готовый пойти на все для того, чтобы победить.

Ему противостоит Вендел Рор, адвокат-идеалист, для которого Закон (именно так, с большой буквы) сродни религии. Фитч готовится к предстоящей войне со всей серьезностью. В пустовавшем доселе ангаре развернут настоящий штаб. По городу рыскают его агенты в поисках любой информации о возможных присяжных. Фитч заранее доволен – в случае победы его ожидает огромный куш, а в победе своей он не сомневается. По сравнению с ним приготовления Рора выглядят по-детски наивными: в его расспоряжении лишь молодой помошник, не имеющий никакого опыта.

Судебное разбирательство начинается гораздо прозаичнее, чем многие себе это представляют. Задолго до сакраментальной фразы “Встать! Суд идет!” предстоит еще огромная и нудная работа – выбор двеннадцати присяжных. Обе стороны понимают всю важность такого выбора, ведь от него в огромной степени зависит окончательный приговор. Итак, сражение началось первыми, пробными выстрелами из дальнобойных пушек.

Среди претендентов можно увидеть молодого человека Николаса Истера. Судя по кислому выражению его лица, он совсем не рад играть роль вершителя судеб. По его мнению, этот суд и вся эта “почетная гражданская обязанность” - лишь пустая трата времени. Тем не менее он привлек внимание Фитча к своей скромной персоне и оказался в числе двенадцати выбранных “счастливчиков”.

Казалось бы, это обычный судебный процесс: адвокаты обеих сторон изощряются в остроумии, обеляя, насколько возможно, своих клиентов и поливая грязью чужих. И то, и другое должно повлиять на мнение каждого из двенадцати присяжных, ведь именно они решают, кто прав в этом споре, а кто, наоборот, виноват. Однако на этот раз в бой вступила еще одна, неизвестная пока никому сила. Цели ее непонятны, а значит – опасны сразу для обоих противников.

Молодая женщина передала адвокатам обеих сторон записки, гласившие, что суд куплен. Вслед за этим она по телефону предлагает и Фитчу, и Рору купить решение группы присяжных, но уже реально. Цена правосудию назначена и торгу не подлежит – “всего-навсего” десять миллионов долларов.

Связь между Ником Истером и таинственной Марли недолго остается секретом для зрителя. И если первый незаметно, осторожно плетет интригу внутри суда, то действия Марли становятся все более активными и рискованными. На нее объявлена охота – Ранкин Фитч не может позволить, чтобы кто-нибудь еще мог влиять на ход судебного процесса. Зачем тогда он нужен, если не в его силах убрать с пути подвернувшуюся под ноги шантажистку-любительницу?

Охота ведется по всем правилам. Квартира Истера, которого Фитч не без оснований подозревает в сговоре с неуловимой пока Марли, обыскана. По следу Марли идут нанятые Фитчем профессионалы. Однако времени у них остается в обрез. Кроме того, не только Фитчу, но и зрителю становится ясно, что это парочка интриганов (Истер и Марли) не только намеревается заполучить круглую сумму наличными. Нет, их поступками движет другая причина. Какая – если не догадаетесь сразу (что вряд ли), то узнаете в самом конце.

Итак, суд закончен, справедливость восторжествовала, порок наказан. Конец фильма.

Судебные баталии – один из излюбленных голливудских сюжетов. Не один десяток кинофильмов и телевизионных шоу открывают нам самые сокровенные моменты этих современных заменителей дуэли.

А ведь раньше было намного проще: бросить в лицо обидчику перчатку, чтобы тот пригласил вас уладить спорное дельце на рассвете где-нибудь в тихом уголке. Кто прав, кто виноват – решал Бог или случай. В наш же с вами просвященный век правосудие стало куда более громоздким и неуклюжим. Часто оно превращается в игру и чаша весов в руке слепой богини склоняется в ту или иную сторону не только под тяжестью улик. Нет, зачастую здесь играют совсем другие силы.

После этого фильма ваша вера в торжество справедливости (если от нее еще остались хоть какие-нибудь крохи) неминуемо начнет рассыпаться в прах с удвоенной скоростью. Ведь если глаза Леди Правосудие закрыты непроницаемой повязкой, то уши ее свободны и в них вливаются ядовитые речи адвокатов, этих рыцарей без страха, упрека и намеков на совесть. О какой еще справедливости может идти речь!

Итак, кто же эти двенадцать человек, сидящих по левую руку от судьи и, по сути, вершащих правосудие? Раньше этот момент как-то ускользал от нашего внимания. Так что пришел теперь черед познакомиться с ними поближе. И это уже само по себе должно быть интересно. К сожалению, от понятия “должно” до понятия “реальность” – слишком большое расстояние, чтобы преодолеть его без потерь.

Ник Истер исподволь манипулирует своими коллегами-присяжными, однако то, КАК он это делает, показано отрывисто, вскользь. Может быть, он полагается на наше старинное “по щучьему велению и моему хотению”?

Тем не менее роль Истера удалась, но в этом заслуга не сценария, а актера – Джона Кьюсака. Он уже вошел в когорту тех избранных, которые вытянут любую роль, спасут любой, даже самый провальный фильм, как бы режисеры, сценаристы и прочие “лебеди, раки и щуки” не тянули его обратно. Играя Николаса Истера, легко можно было скатиться в одну из двух крайностей, изображая его либо идеалистически-белоснежным борцом за справедливость, либо циничным негодяем, каких свет не видывал. Однако Кьюсаку удалось удержаться где-то посередине, что сделало его персонаж довольно жизненным.

О Рэчел Вэиз говорить много не хочется. И не потому, что она плохая актриса. Как раз наоборот, в этом фильме ей удалось создать себе тот ореол таинственности, который, как известно, красит любую женщину. Но она до боли напоминает мне ту, вспоминать которую так не хочется. Поэтому скажу коротко – не разочаровала.

Эта странная парочка, если верить сюжету, должна занимать центральное место. Но на них направлена большая часть нашего внимания. Ведь в фильме столкнулись лоб в лоб два монстра: Джин Хэкмэн и Дастин Хофман!

Они ни разу не снимались вместе, так что “Runaway Jury” – дебют этого дуэта. Сравнивать их трудно, но все-таки большинство моих симпатий (правда, отнюдь не подавляющее) принадлежит Хэкмену. Созданный им портрет Ранкина Фитча выдержит, по-моему, любую критику.

Несмотря на солидный возраст (Хэкмену на время съемок стукнуло 73), энергия клокочет в нем и перехлестывает через край. В зале суда он молчалив, словно притаившийся в засаде тигр. В своем “командном центре”, наоборот, он мечет громы и молнии, подобно рассерженному Зевсу. Во время встреч с Марли или Ником – это настоящий лис, хитрый и изворотливый.

Хофман же – диаметральная ему противоположность. Даже не верится,что этот невысокий, незаметный человек борется с такими гигантами, как Фитч. Но голос его тверд, а взгляд полон решимости не только довести дело до конца, но победить.

В отличие от Фитча, для которого хороши любые средства, которые приведут его к успеху, Рор ограничен рамками собственных принципов, через которые он оказывается не в силах перешагнуть. Именно это делает его беспомощным перед лицом таких, как Фитч. Лучше всего это неравенство проявилась в их словесной дуэли. После этой туалетной сцены (почему в американских фильмах так любят выяснять отношения именно в местах общего пользования? Лично я – не знаю) вера в неминуемое торжество справедливости заметно ослабевает.

Один занимательный факт: Джереми Пивен (здесь сыгравший консультанта Дастина Хофмана) не один раз работал вместе с Кьюсаком. Желающие могут начать вспоминать.

Краткие итоги: фильм интересный, часто – динамичный и напряженный, не испортивший и не расстерявший достоинств первоисточника. Везет же все-таки Гришаму – никто пока его еще не изуродовал.

Оценка – 7 из 10

-------------
Дмитрий Ларин
mi14pl@yahoo.com
Dmitriy_L
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Runaway Jury – (Вердикт за деньги) | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»