Как хорошо известно, ничего не бывает просто так. За все надо платить, а бесплатным бывает лишь только сыр в мышеловке. Все мы хорошо знаем эти прописные истины. В них заложен многотысячилетний опыт человечества. Казалось бы, чего стоит вспоминать об этом хотя бы иногда? Скольких ошибок мы смогли бы тогда избежать. Кто будет спорить с тем, что гораздо лучше учиться на ошибках чужих, чем на своих собственных? Ан нет. Делая шаг вперед, мы тотчас же забываем об этом и с завидным упорством, постоянством и наивностью первооткрывателей повторяем эти ошибки вновь и вновь. А потом еще и удивляемся: почему, мол, получилось “как всегда”, когда мы изо всех сил старались сделать “как лучше”?
Бо Лэрами, несомненно, забыл о том, где бывает бесплатный сыр. А ведь должен был помнить, когда переехал со своей семьей из провинциальной Монтаны в столицу кинематографического мира – Лос Анджелес. Иначе как объяснить, что добившись, наконец-то, долгожданного успеха, он не задумался о том, что за этот успех, за славу, за узнаваемость на улице придется платить. И немало! Эх, Бо, как же ты мог позабыть об этом?
Может быть, потому, что пока ничто не напоминает тебе о приближающемся сроке платежа? Или розовая пелена успеха заслонила от твоих глаз весь остальной мир? Или стремительный взлет на высоту, еще вчера казавшуюся недосягаемой, закружил тебе голову? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем ответы на эти вопросы, тем более, что наш герой умеет хранить свои тайны.
Жизнь очень редко идет прямо. И это хорошо – что может быть интересного, запоминающегося в прямой линии, ни разу не изломанной или даже просто не метнувшейся вдруг в сторону? Каждый такой неожиданный поворот, вираж, взлет или падение – очередной жизненный этап, почти всегда не похожий на предыдущий. Может быть, именно поэтому мы так часто попадаемся в расставленные жизнью ловушки? Ведь не имея собственного опыта, мы почти всегда не пользуемся опытом чужим. И тогда жизнь срывается в штопор и выделывает такие “бочки”, “петли” и “иммельманы”, как говорил когда-то Саня Григорьев, что сразу же захватывает дух.
Реальная жизнь актера Коула Хаузера вошла примерно в такой же вираж. Как и его персонаж Бо Лэрами, Коул почти десять лет промучился в Голливуде на второстепенных, ничем не запоминающихся ролях. Казалось, что ему уже не суждено вырвется из этого болота, в котором увязли тысячи таких же как он. Но чудеса все-таки происходят на нашей грешной земле.
Это чудо, или судьба, или удача, называйте как хотите, в лице продюссера Мела Гибсона, подхватила его и вознесла на вершину актерского успеха, которой стала главная роль в фильме “Папарацци”. А для персонажа Коула, Бо Лэрами, в свою очередь – это главная роль в новом супербоевике “Адреналиновая Сила” (Adrenalin Force), с премьеры которого и начинается, собственно, эта история.
Итак, Бо Лэрами стал звездой. Его славят, на него едва ли не молятся, юные (и не только) поклонницы визжат от восторга. Сотни фотографов ослепляют его вспышками своих фотоаппаратов, а несчетная армия журналистов одолевает его каверзными вопросами, стараясь приоткрыть занавес, за которым скрывается частная жизнь новой звезды. Зрители хотят знать о нем все, даже то, что нормальный, среднестатистический житель нашей планеты никогда не согласится выставить на всеобщее обозрение. Но не спешите завидовать Лэрами. За успех и за славу надо платить очень дорогую цену.
Бо чувствует себя среди всей этой шумихи не совсем уютно. Не привык он еще к тому, что его имя находится постоянно у всех на устах. Пока он лишь наслаждается плодами своего успеха: уютный домик на берегу Тихого океана - настоящее семейное гнездышко, предложение поработать в “Адреналиновой силе – 2”, радушное отношение жителей городка, в котором он живет. Бо еще совсем не похож на знаменитость, он продолжает быть простым парнем из глубинки, “звездная” болезнь еще не заразила его. Но над его головой уже сгущаются тучи.
Невидимые хищники уже вовсю кружат вокруг него. Подобно шакалам, они не решаются нападать открыто, в одиночку. Но они собираются в стаи и наблюдают за ним и его семьей каждый день и каждую ночь издалека, сквозь окуляры новейших фотокамер, с завидным терпением ожидая подходящего мгновения для атаки. Они предчувствуют хорошую добычу. Имя этим шакалам – папарацци.
Спокойноая, счастливая жизнь Хаузеров закончилась внезапно, превратившись в самый настоящий, непрекращающийся кошмар. Невесть откуда появившиеся фотографии обнаженной супружеской пары возле бассейна, Бо в окружении восторженных поклонниц, фотографии играющего на заднем дворе Зака – все это лишь малая чать разгорающейся вокруг новой звезды истерии. Лэрами старается не обращать на это внимания, но когда один из папарацци уже открыто, внаглую фотографировал играющего в футбол сына, терпение Бо лопнуло.
Он разобрался с Рексом, папарацци, фотографировавшего сына, по-мужски, но это лишь ухудшило его положение. На следующий же день весь мир увидел перекошенное злобой лицо Лэрами и то, как он нокаутировал “безобидного” фотографа. За этим последовал судебный иск и принудительные беседы с психиатром об управлении гневом. Тем не менее, Рекс не остановился на достигнутом. “Я разобью твою жизнь, - твердит он со злорадной усмешкой, монтируя на компьютере новые, еще более шокирующие фотографии Лэрами, - и я не могу дождаться, когда наконец сделаю это”.
После очередной премьеры Бо, Абби и Зак возвращались домой, когда их окружили машины папарацци. Ослепленный непрекращающимися вспышками, Бо потерял контроль над машиной и в нее врезается грузовик. Рекс и его команда, однако, вместо того, чтобы помочь, вовсю снимают потерявшего сознания Бо, окровавленную Абби, не подающего признаков жизни Зака. Покружив вокруг машины, подобно коршунам, они уезжают восвояси, оставляя жертвы аварии на произвол судьбы.
Цена славы оказалась слишком большой. Зак лежит в госпитале в коме. Абби сломлена и мечтает о возвращении в тихую и спокойную Монтану. Полиция не в состоянии найти истинных виновников аварии, которые, воодушевившись своей безнаказанностью, возобнавляют охоту за Лэрами. Но Бо уже не может терпеть подобного надругательства над теми, кого он любит. Он начинает мстить…
То, что произойдет дальше - ясно. Не вызывает сомнений и дальнейшая судьба четверки фотографов, так наивно вставших на пути Бо Лэрами. И то, что произойдет с самим Бо. И то, для чего в сюжет был введен детектив-ветеран с седой шевелюрой Денниса Фарины. И то, чем, в конце-концов, закончится фильм. Все это уже повторено, разжевано и разложено по полочкам не одну сотню раз. Поэтому остается надеяться на мелочи, на специфику данной, конкретной мести, чтобы успеть таки насладиться торжеством справедливости до того, как по экрану поползут заключительные титры. К сожалению, большей части наших надежд не суждено сбыться.
А жаль! Ведь фотографы-охотники, так называемые папарацци, как ни странно, почти не появлялись на голливудских экранах. Что мы вообще знаем об этих рыцарях “плаща и фотоаппарата”? Что движет ими в стремлении во что бы то ни стало заполучить хотя бы один кадр, способный разрушить человеку жизнь? Действительно ли они современные “робины гуды”, как стараются показать себя некоторые из них? Или же они подобны стае стервятников, кружащихся над выбранной жертвой в стремлении заполучить кусок дичи пожирнее? Это – невспаханное и уж тем более незасеянное голливудское поле, на котором можно собрать отличнейший урожай. К сожалению, в “Папарацци” из множества посеянных зерен взошло лишь несколько слабых, болезненных ростков.
Фильм отчетливо разбит на две половины. В первой – осада Лэрами и его семьи группой фотографов, во второй – его месть. И если первая смотрится довольно интересно, то по мере приближения к финалу фильм все больше и все быстрее скатывается к дешевому боевику, в котором главный герой становится все неуязвимее, а его соперники, вымирающие подобно мухам – все глупее. Победа над ними не приносит никакого удовлетворения ни зрителям, ни – похоже – и самому герою.
Но если в сюжете еще можно отыскать немало светлых пятен, то со многими персонажами и их исполнителями дела обстоят гораздо хуже. На протяжении всех полутора часов никак нельзя избавиться от впечатления, что актеры решили себя не утруждать и отдохнуть от трудов праведных. Конечно, от фильмов подобного жанра ожидать блестящих актерских работ было бы слишком наивным, но есть же счастливые исключения из этого правила. “Смертельное оружие” с тем же Мелом Гибсоном, например.
Как уже упоминалось, Коул Хаузер впервые взвалил на себя груз исполнителя главной роли. Даже невооруженным глазом видно, что подошел он к своим обязанностям со всей ответственностью. Однако одного старания все-таки мало. Для главной роли требуется еще такая незначительная деталь, как актерский талант, а этого у Хаузера дефицит. Не очень большой, конечно, но для главной роли мастерства ему явно не хватило. Поэтому Бо Лэрами в его исполнении получился, если можно так выразиться, более плоским, нежели выпуклым.
Конечно, с физической формой у Коула все в порядке. Высок, подтянут, в эпизодах действия смотрится очень достоверно и реалистично. Но таковых в фильме непростительно мало. В большей же части фильма Коул Хаузер совсем неубедителен, ведь ему надо играть еще и глазами, и лицом, и даже голосом, а не просто двигаться на экране. Хочется, конечно, надеяться, что для Хаузера это лишь первый блин, который вышел традиционным комом, и в будущем его ожидают намного лучшие роли.
Деннис Фарина в роли полицейского-ветерана Бертона, тоже разочаровал. Нет, при нем есть все необходимое для такого персонажа: неимоверно седая шевелюра, изборожденное бесчисленными морщинами лицо и добрые глаза, которыми он смотрит на главного героя. Таких детективов, расследующих свое последнее дело и вовсю мечтающих о тихой пенсионной жизни, можно встретить в сотне подобных фильмов. К сожалению, Фарина не принес в этот образ ничего нового, да и сыграл на этот раз безо всякого задора и огонька в глазах.
Абби Лэрами – роль незапоминающаяся, по сюжету скорее даже статистическая, так что разгуляться Робин Тюнней было, к сожалению, негде. А жаль, было бы интересно посмотреть, чего стоит эта молодая актриса.
Единственным, кто достоен похвальных слов, остался Том Сейзмур. Вот кто никогда не позволяет себе расслабиться. Не было и наверняка не будет ни одного фильма, где бы он позволил себе схалтурить. Вряд ли можно представить себе большего негодяя, чем фотограф Макс в исполнении Тома Сейзмура. Вот для кого человеческая жизнь – ничто по сравнению с выгодой, которую принесет ему очередной снимок. Ради этого он пойдет на все: вторжение в чужой дом, подлог и даже убийство. Изобразить такого подонка, не картинного, а вполне реального – наверняка совсем непросто, но Сейзмуру такая задача оказалась по плечу, что принесло фильму своеобразное очарование.
Появление на экране знаменитого артиста, изображающего подчас самого себя, стало популярным очень давно еще на американском телевидении. Достаточно вспомнить хотя бы “Друзей” (Friends). С малого экрана традиция эта не замедлила перешагнуть и на экран большой.
Хоть Бо Лэрами и новичек в голливудских тусовках, в его встречах со многими узнаваемыми звездами нет ничего необычного. Например, с Матью Макконахи. Зато наверняка удивит Крис Рок в роли доставщика пиццы. А когда на экране появился Мел Гибсон, в зале раздался дружный смех. И действительно, в своей трехсекундной, бессловестной роли, сперва даже совсем неузнаваемый, он необычайно смешон. Что ни говори, а для этого нужен талант.
Итак, пора закругляться. К сожалению, о “Папарацци” трудно сказать много хороших слов. Впрочем, как и откровенно плохих. Он завис где-то посередине со своими редкой для Голливуда, но так бедно расскрытой темой, откровенными разочарованиями нескольких главных ролей и очередным восхитительным Томом Сейзмуром.
Оценка: 6 из 10
------------
Дмитрий Ларин
mi14pl@yahoo.com
Dmitriy_L