• Авторизация


Призрак бродит по Лос Анджелесу - “Соучастник” 16-09-2004 07:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Призрак бродит по Лос Анджелесу - “Соучастник” (Colateral)

Можем ли мы знать, что произойдет с нами через год, месяц, завтра? А что случится часом или даже парой минут спустя? Есть ли где-то та заветная, таинственная книжка или, отдавая дань современности, компьютерная база данных, в которой есть записи о каждом из нас, о том, что нам предстоит пережить, пройти, достигнуть? Доступны ли нам, простым смертным, подобные знания? Или же они предназначены лишь для отдельных избранных, всяких там шаманов, гадалок, Кашпировских?

А может мы, занятые повседневными делами, заботами и проблемами, просто не обращаем внимания на бесконечные предупреждения, откровения, знаки, посланные нам свыше? Не слышим собственные внутренние голоса, называемые почему-то интуицией и нашептывающие нам: “Не делай этого, не иди туда, иначе горько потом пожалеешь”?

Макс, лос-анджелеский таксист с двенадцатилетним стажем, точно не прислушивался к своему внутреннему голосу или даже вообще не подозревал о его существовании. Он просто готовился к очередной ночной смене, не предвещавшей никаких приключений. Его ожидала обыденная, рутинная работа: отвозить очередных пассажиров, слушать их треп, становиться свидетелем ссор и выяснений личных отношений, иногда развлекать их ничего не значащими разговорами, призванными скоротать путь для них и рабочее время – для Макса. Так происходило и вчера, и год назад, так будет и завтра. Застрял Макс на этой работе, хотя и считает ее временной, а мечты о собственной лимузинной компании, скорее всего, так и останутся одними лишь несбыточными мечтами. Не тот человек Макс, чтобы хватать за хвост синюю птицу удачи. Вот и колесит по улицам и хайвеям Лос Анджелеса его красно-зеленое такси.

Винсент, впрочем, тоже в этот вечер оказался глух к предупреждениям свыше, хотя по роду своей деятельности должен был прислушиваться к ним ежеминутно. Его прибытие в Город Ангелов никак не именило ход жизни этого огромного мегаполиса. Мимолетная встреча в аэропорту с незнакомцем, короткий, незаметный для постороннего взгляда обмен саквояжами – ничтожное событие для многомиллионного города, в котором кипят нешуточные, не утихающие даже на ночь страсти. Винсент ничем не выделяется из толпы. Дорогой, но не броский светло-серый костюм, белая рубашка без галстука, короткая, аккуратная бородка, уверенный взгляд – так может выглядеть адвокат или бизнессмен; тысячи подобных ему прибывают в этот город каждый день. В таких огромных мегаполисах люди погружены в себя, отгораживаясь от всего остального мира невидимой, но прочной стеной.

Линиям их жизней, казалось, не суждено было никогда встретиться, но в тот вечер они все-таки пересеклись. Судьба? Рок? Невероятное стечение обстоятельств? Или же им предназначено было встретиться в этот день? Так или иначе, но встреча эта состоялась и жизни их обоих сорвались в неуправляемый штопор. Но ни Макс, ни Винсент он этом пока еще не подозревают.

Макс подвез одну пассажирку, оказавшуюся государственым обвинителем. Энни Фаррелл – так звали ее – обратила свое внимание на скромного и философствующего таксиста. Почему, она и сама не знает. То ли увлек он ее мечтами о собственном бизнессе или об отдыхе на необитаемом острове, картинку которого подарил ей, то ли просто почувствовала к нему какое-то расположение. Прощаясь, она дала ему свою визитную карточку. Мелочь? Да. Но в фильмах Майкла Манна мелочей не бывает.

Уехать бы Максу поскорее от этого проклятого места как можно скорее и как можно дальше, но он замешкался и в его машину сел новый пассажир - Винсент. У него большие планы на эту ночь – он должен повидать пять человек и к утру успеть обратно в аэропорт. Винсент предлагает таксисту хорошую сделку и Макс, поколебавшись немного – подобные соглашения противоречили правилам компании, в которой он работал, в конце-концов соглашается. Все-таки шесть сотен долларов за одну ночь – куш приличный и ради него стоит рискнуть. Эх, знал бы Макс русскую поговорку о жадности и о том, кого она сгубила – сказал бы пассажиру свое твердое “нет“. Но от судьбы, как говориться, все-равно не уйдешь. И Макс не ушел, вернее, не уехал. Вместо этого он поехал по указанным Винсентом адресам.

Первое же его рандеву закончилось полетом мужского тела с пятого этажа и приземлением оного прямо на крышу поджидавшего такси. Макс в шоке. На фоне его расстерянности, почти даже паники, спокойствие вернувшегося Винсента кажется не только нереальным, но и подозрительным. Впрочем, ненадолго. Всего на несколько секунд. Ибо потом все стало на свои места.

Налет невинности спадает с Винсента, как утренняя туманная дымка под лучами жгучего калифорнийского солнца. Он действительно прибыл в Лос Анджелес с деловым визитом. Но Винсент – наемный убийца, задача которого – всего за одну ночь уничтожить нескольких основных свидетелей, согласившихся дать показания против занимающегося перевозкой наркотиков картеля. На кон поставлены сумашедшие деньги и наркомафия не остановится ни перед чем, чтобы обезопасить себя и свой черный бизнесс. Винсент – лишь оружие в их руках, но оружие, не знающее ни осечки, ни жалости, ни сострадания. У него есть цель и он будет идти к ее достижению с неумолимостю терминатора. Первая остановка уже сделана.

Винсент решает, что безобидный таксист подойдет ему в качестве водителя и Макс становится его заложников. Он вынужден исполнять все приказы убийцы и следует вместе с ним от одной жертвы к следующей, становясь невольным свидетелем и даже соучастником преступлений и считая каждую прожитую минуту последней в своей жизни. Позже к этому прибавится и страх за жизнь двух дорогих ему людей.

Постепенно Макс начинает сопротивляться. Сперва это лишь тщетные попытки освобождения, но по мере развития сюжета это противоборство становится все более напряженным и ожесточенным. Тем временем по следу убийцы идут полицейские и агенты ФБР и ДЕА. Начинается охота на охотника.

Даже не читая заглавных титров, определить, кто поставил этот фильм, не составит особых трудностей. Это Майкл Манн, режисер “Последнего из Могикан” (The Last Of The Mohicans), “Своего Человека” (The Insider) , “Красного Дракона” (The Red Dragon) и, конечно же, “Схватки” (The Heat). Обмануться невозможно – ему присущ свой, непохожий на остальных стиль, с которым Манн преподносит нам описание той или иной человеческой драмы. Неторопливый, но тем не менее, до предела насыщенный событиями и напряженный сюжет. Тщательная, доведенная порой едва ли не до совершенства последовательность сменяемых друг друга эпизодов. Изумительная слаженность и реалистичность в показе боевых столкновений. Вот по каким признакам можно отличить картины Майкла Манна среди безбрежного океана им подобных.

Но самое главное – в каждом фильме этого режисера происходит столкновение Характеров (именно так, с большой буквы). Именно это противоборство двух соперников, двух характеров, двух мировозрений, не позволяющее зрителю отвести взгляд от экрана хотя бы на мгновение, и составляет основную прелесть “кино Майкла Манна”. Вне всякого сомнения, только так можно и даже нужно называть этот особенный, самостоятельный жанр современного кинематографа.

Противоборство в “Соучастнике” – налицо. Холодный и беспощадный Винсент в исполнении Тома Круза, и мягкотелый, мечтательный Макс, которого сыграл Джими Фокс. Они такие разные – и роли, и актеры, порой даже диаметрально противоположны. Но, как ни банально это звучит, именно эта противоположность с самой первой встречи удерживает обоих персонажей на расстоянии пистолетного выстрела. Ни у того, ни у другого нет возможности отдохнуть, собраться с силами. Они вынуждены бороться на износ, насмерть, понимая, что для проигравшего нового дня уже не будет.

Том Круз в роли наемного убийцы не вызывает никаких возражений – но, к сожалению, не более того. Винсент в его исполнении – бездушная машина для убийства, лишенная каких-либо чувств и эмоций. Приветливая улыбка и вкрадчивый голос - лишь внешная человекообразная оболочка, под которой скрывается превратившееся за 7 лет такой “работы” в настоящего терминатора существо. Подобно хищнику, оно не убивает ради удовольствия, но механически беспощадно к намеченной жертве.

К счастью, ни Манн, ни Круз не попытались вывернуть наизнанку душу наемного убийцы, зарабатывающего себе на жизнь сживанием со свету себе подобных. Не дают они ответа и на вопрос: почему же Винсент стал таким? Все это остается за кадром и это, наверное, правильно. Психологический портрет наемного убийцы только усложнил бы картину, сделал бы ее слишком тяжелой для восприятия. Однако это совсем не означает, что образ Винсента прост, как большинство его экранных коллег по кровавому ремеслу.

Физическая и техническая подготовка – другая сторона этого образа и здесь Том Круз на недосягаемой для многих высоте. Его отточенные многочисленными тренировками движения во время боевых эпизодов, по-настоящему профессиональное владение огнестрельным оружием, видимое даже невооруженым глазом, действительно поражают. Именно благодаря этому несколько перестрелок смотрятся просто великолепно.

До этого фильма я никогда не был высокого мнения о Джими Фоксе как о настоящем, серьезном актере. Он начинал на телевидении как комик со своим шоу, потом перешел на большой экран, но ни здесь, ни нам не было ничего особенного. Вообще! Поэтому я шел на этот фильм как на очередной бенефис Тома Круза. К счастью, я был не прав.

Вряд ли, конечно, “Соучастник” можно назвать фильмом Джими Фокса. Но он не спасовал перед своим более именитым коллегой и их работу с уверенностью можно назвать равноценной. Даже больше, в некоторых эпизодах он просто переигрывает Круза, переводя на себя все зрительское внимание! Так происходит, например, в сцене, когда Макс узнает, что за приветливой внешностью Винсента скрывается наемный убийца. В течение всего нескольких секунд на лице Фокса отображается целая гамма чувств, поочередно испытываемых его персонажем: недоумение, подозрение, потом недоверие, а затем страх. Именно эти секунды перевернули мое мнение о нем.

Джими Фоксу удалось очень реалистично показать, как менялся характер его героя по ходу сюжета, как он превращался из мягкого, бессловесного тюфяка в мужчину, способного рискнуть жизнью ради понравившейся ему женщину. По ходу противостояния с Винсентом Макс все больше становится похожим на него – более решительным, более смелым, более рискованным. И мы, наблюдая за этим превращением, верим, что такое возможно. А какая еще характерристика может быть для актера лучще этой?

Позади пары основных противников действуют всего несколько персонажей второго плана, не отвлекая на себя слишком много внимания, но дополняя их и превращая фильм в законченное, целостное произведение.

Предпоследнюю пассажирку Макса, Энни Фаррел, играет Джада Пинкетт Смит (в миру – жена Уилла Смита). Придраться к ее игре нельзя, впрочем, как и выделить в ней что-нибудь особенное.

Марк Руффало же, напротив, сыграл роль работающего под прикрытием детектива службы по борьбе с наркотиками просто великолепно. Он появляется всего в нескольких эпизодах, но успевает создать достаточно полный и достоверный образ полицейского, не героя и уж тем более не супермена, а человека, ответственно делающего свою работу. Он сперва расстерян, он колеблется, не зная, что предпринять. Но сделав выбор, действует даже против общего мнения своих коллег – а ведь на такой шаг способен пойти далеко не каждый.

Еще одна короткая, но, тем не менее, яркая роль – Даниел, владелец джаз-бара, в блестящем исполнении Барри Шабака Хенли. С ним связан всего один эпизод – беседа с Винсентом. Сперва Даниел – это музыкант, основавший популярный джаз-бар в центре Лос Анджелеса. Он самодоволен и высокомерен, полагая, что
оказывает небывалую честь, беседуя с двумя полконниками, какими кажутся ему Винсент и Макс. Однако вся эта спесь быстро слетает, едва он узнает истинную цель этой встречи. Сыграна эта сцена просто великолепно.

Хочется отметить также великолепную операторскую работу. Виды ночного Лос Анджелеса, его уже пустых улиц, снятые с воздуха, по которым едет одинокое такси, придают фильму небольшой налет своеобразной поэзии. Боевые же сцены сняты очень детально, реалистично и напряженно. Это уже стало своеобразной традицией, переходящей от одного фильма Майкла Манна к другому. Хочется надеяться, что она не прервется.

Одним словом, “Соучастник” Майкла Манна – великолепная, напряженная, захватывающая криминальная драмма, лишь немного уступающая другому шедевру Манна – “Схватке” (“The Heat”).

Оценка: 8 из 10


Dmitriy_L
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Призрак бродит по Лос Анджелесу - “Соучастник” | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»