Чувствуете ли вы разницу между Европейской кухней и Американской? Что вам больше по вкусу – демократичный гамбургер под пиво или зажаренный стейк с бокалом красного вина? Вот-вот. Примерно такие же ощущения у меня возникли после просмотра художественного фильма «Мишель Вальян», который у нас в прокате, видимо, для пущей помпы, или просто переиграв в «The Need For Speed» обозвали «Жажда Скорости».
Сюжет прост, как и все гениальное – есть две команды: команда «Лидер» и команда «Вальян». Обе они, на протяжении 25 лет соревнуются друг с другом за обладание призовыми местами на самых престижных раллийных трассах мира. Однако команда «Вальян», судя по сюжету, все же «лидирует по очкам», в этой четверть вековой гонке.
Ситуация коренным образом меняется, когда «у руля» команды «Лидер» становится дочь бывшего главы команды. Юная, амбициозная особа, для которой победа – главная цель – пойдет на все, чтоб не проиграть… абсолютно на все…
Честно говоря, мне уже давно казалось, что Люк Бессон разучился делать настоящие качественные фильмы. После такого громкого успеха с «5-й элементом», «Такси», «Леон», Бессон начал пороть откровенную чушь вроде «Такси- 2,3», «Ямакаси» и «Дансеров» вместе с «Васаби». В моих глазах образ классного режиссера и удачного продюсера померк, оставив лишь пару ярких вспышек воспоминаний…
Решив, видимо реабилитироваться, Бессон поставил на верную лошадку. Если быть предельно откровенным, то на две сразу – на режиссера Луи-Паскаля Кувелера и оператора – Мишеля Абрамовича. Тандем этих двух бесспорно талантливых людей и произвел на свет красоту под названием «Мишель Вальян».
Первое что впечатляет – это съемки. Признаюсь чистосердечно, такие красивые фильмы снимают не часто. Более того, без ложной скромности это фильм можно назвать лучшим фильмом «про гонки», со времен «Дней Грома», в котором зажглись звезды Тома Круза и Николь Кидман.
Великолепная операторская работа, каждый кадр которой имеет художественную ценность. Иногда просто хочется нажать на паузу, распечатать картинку и повесить в рамочку на стенку.
Да, спорить не буду, «Форсаж» и «Такси» сделаны с любовью к своему делу и что не маловажно – качественно. Но, эти фильмы самые красивые планы и съемки дают
только во время демонстрации гонок, «Вальян» же, изобилует красотами в
каждом кадре. Будь то съемки в помещении, виды природы, диалоги или сами гонки.
Клиповая манера съемок, активное и главное
уместное использование светофильтров, потрясающие вертолетные облеты. Еще немаловажным «атмосферным» плюсом к фильму идет его цветовая гамма. Мой любимый синий. Холодный, четкий словно высеченный изо льда кадр – это надо видеть !!!
Лица. Вот что понравилось в следующую очередь. Наверно не только мне примелькались голливудские мордахи. Здесь же, ледяную свежесть кадра дополняют «свежие» же лица. Приятно смотреть новый фильм с незнакомыми, но хорошо играющими свою роль актерами. За подбор актеров – смело ставим пятерочку.
И еще, что понравилось – общая атмосфера фильма, общая атмосфера сюжета. Никакой суеты, никакого пафоса, никаких грандиозных пьянок на кануне решающей гонки, никаких гонок на инвалидных колясках по больнице – ничего «жирно» присущему американским фильмам. Все строго, четко, спокойно и по делу. Просто приятно наблюдать за людьми которые ведут себя как профессионалы на трассе и в жизни…
Некоторые могут облаять сценарий, мол, слабоват и слишком накручен ближе к концу – отвечу – это фильм ценен не сценарием. Это истинное произведение
изобразительного искусства. Те, кто хочет загрузить себя умными мыслями, отрекшись от визуальных красот – добро пожаловать в «Догвилль».
Этот фильм надо смотреть в кинотеатре, с качественным звуком чтоб, получить полное наслаждение от атмосферы, а потом, купив себе ДВД, пересматривать дома наслаждаясь качественной съемкой и придыхать на особо удачных кадрах…
«Такси» - это транспорт для пешеходов. «Мишель Вальян» и гонки в Ле Манне - дело рук профессионалов !
PS. Собственноручная .
WaLEX
[показать]