Вот и все…
When the night is overcome
You may rise to find the Sun…
Enya «May It Be»
Начну с главного: во-первых, я не считаю «Властелин Колец» величайшей книгой в истории. Бывали и лучше. Честно. Во-вторых, я искренне люблю Голливуд и то, что он делает с величайшими в истории книгами, потому что это весело. А кино именно для веселья и снимается. Разве нет? В-третьих, я всегда смотрю фильмы сердцем. Так легче.
Теперь о второстепенном: о самом предмете.
Фродо наконец-то дошел. Кто-то не верил, что Элайджа Вуд донесет Кольцо до Мордора, а он донес. Не без помощи Шона Остина, Энди Серкисса, Вигго Мортенсена и прочих заметных парней. Донес, не взирая на цинизм и предвзятость тех, кто наблюдал за его Странствием. Средиземье создано и спасено еще раз.
Но на самом деле, и это не важно. Важно, что Фарамир не такой, и что слишком много Арвен, и что Гимли шутит не вовремя, и что у Арагорна голос не ахти, и вообще, гы-гы-гы, мешают попкорн жрать да «Лонгер» пить. И мы еще соберемся на форумах да на кухнях, и обсудим, и обгадим, и оплюем того, кто решился взять в руки камеру и много зеленых денег и довести Фродо до Мордора нам на потеху. Мы будем продолжать махать деревянными мечами, возводить ст. опер. уполномоченного Гоблина в ранг святых и в слове «эльфы» ставить ударение на последний слог.
Мы будем продолжать жить…
Но вдруг по радио прозвучит песня Энни Леннокс или Эньи из саундтреков к «Властелину», и сто-то проснется в сердце. Мы вспомним, как Король Возвратился. Как маленький и невзрачный Пиппин пробудил душу наместника Гондора. И наши души тоже взорвал чистый молодой голос, поющий о Доме и Дороге, дающий Надежду, конечно, если вместо душ у нас не камни, как у горных троллей. Мы выбросим пиратские видеокассеты и пойдем смотреть на Это в кинотеатр. Сидя в третьем ряду, мы будем тонуть в серых глазах Арагорна, и сопереживать его неуверенности перед лицом Мертвой Рати, и мы заметим, что Фарамир все-таки Тот, просто реальному человеку нельзя вести себя как Толкиновский Фарамир в такой ситуации. Да простят меня фанаты, но Профессор не был мастером психологизма. Герои книги односторонни и деревянны, за исключением разве что Фродо и Сэма. Все остальные всего лишь маски – воина, короля, королевы, наместника, маленького человека. Питер Джексон показал нам героев настоящих. Самая искусная фантазия не может представить всех деталей. Читая книгу, в которой более ста «очень даже главных» персонажей, и у каждой местности есть свое имя, и Важные Предметы называются с Большой Буквы и представляя себе все это «как есть», можно или сойти с ума, или снять что-то Длинное и Научное, похожее на «Спартака». В конце концов, «Властелин Колец» - это сказка, написанная по просьбе читателей, сказка красивая и живая, если не зацикливаться на деталях и не запоминать все названия. Поэтому пусть теперь все будет «как есть теперь» − Третья Эпоха давно закончилась, и нам пора подумать – о чьем Доме и о чьей Дороге поет такой настоящий Пиппин? Не о наших ли? И не время ли нам открыть свои сердца жизни, вместо того, чтобы учить жить и работать других?
А я мечтаю только об одном – посмотреть все три фильма сразу. В оригинале. Без перерывов. Чтобы услышать То Самое «my precccious…». Чтобы смотреть Толкиена и Джексона, а не сравнивать переводы. Каюсь, в самый красивый момент – все те же Пиппин и Денетор – я тоже шипела: «Почему перевод издательства «Северо-Запад», а не муравьевский?! Муравьев круче!» Чтобы на 10 часов забыть, что у нас в стране любить Профессора и ругать Джексона модно, что у нас вообще модно писать разгромные рецензии, путая названия и факты. Просто перенестись Туда и плакать под музыку Говарда Шора, и шепотом успокаивать Эовин, и кричать во весь голос «Forth, Eorlingas! Forth, Gondolins! For Frodo!», а не «Начинайте мочить козлов!»
Вот и все. Толкин закончился. Остался красивый и в хорошем смысле патетический фильм, который можно показывать солдатам перед боем. Фильм, который учит дружбе, взаимопомощи и патриотизму. Фильм, который – такая редкость – вообще чему-то учит.
Нужно только открыть свою душу.
Изгнанница