В киноклубе
СИНЕ ФАНТОМ завтра состоится показ документального фильма "Картина на заказ" о самых популярных и продаваемых художниках отечественного современного искусства
Александре Виноградове и Владимире Дубосарском. Это второй фильм в серии «Антология современного искусства» (первый был об Олеге Кулике), фильмы которой рассказывают о лидерах и явлениях российской арт-сцены 1990-2000 гг.
[300x300]
Фильм представляют режиссер Евгений Митта и продюсер Александр Шейн
Художественный путь Дубоссарского и Виноградова отмечен стремительнейшим взлетом на Олимп современного искусства не только нашей страны, но и западного. Причем нельзя сказать, что эти люди добились своей славы провакациями на подобие перформансов Кулика. Они просто отличные художники. Их работы висят в Третьяковской галерее и в Русском музее в Петербурге!
Евгений Митта: Основой для фильма про Дубосарского и Виноградова была крайне интересная история их карьеры и стремительного взлета.Многие события, происходящие вокруг современного искусства сейчас часто интерпретируются и объясняются неправильно. Мне хотелось в противовес этому устоявшемуся и ложному мнению о современном искусстве, показать, насколько это явление объемное, интересное и яркое, как сильно оно погружено в социальный контекст.
Как и у великого Энди Уорхал основой работ дуэта художников являются бренды, люди и персонажи изветные в современном мире. Стеб или серьезные интерпритации знаменитых образов - это тот фундамент, на котором строится сейчас современное искуство.Дубоссарский и Виноградов стояли у истоков этой тенденции в нашей стране.
Степан Лукьянов художник, арт-директор киноклуба СИНЕ ФАНТОМ: Сегодня можно говорить о маркетинге в искусстве. Дубосарский и Виноградов – удачный пример такого рода продвижения. Чувствуется, что они кайфуют от того, что они делают, от создания таких произведений. Их цель – не только имя, в отличие от Энди Уорхола.
Интервью со Степаном Лукьяновым
На самом деле сейчас уже можно говорить не только о маркетинге в искусстве, но и о маркетинге как искусстве. Некоторые рекламные материалы смело можно причислить к произведениях искусства. Ролики и постеры порой настолько поражают воображение, что многим официальным художникам и не снилось.
Глеб Алейников директор по маркетингу телеканала «Россия», кинорежиссер. Вовсе не новость, что некоторые плакаты имеют глубокую художественную ценность. И очевидно, что Родченко будет продаваться на аукционах. В этом смысле маркетинг может быть искусством – это факт. Могут ли быть произведением искусства рекламные ролики, анонсы и т. п.? Аудиовизуальная продукция по своей сути уже является произведением искусства: это кино, это видеоарт. Кино снимают и Тарковский, и Эммерих. Тарковский снял бесспорное произведение искусства – «Зеркало». А Роланд Эммерих снял «Годзиллу». Является ли «Годзилла» произведением искусства? Это вопрос
Сейчас искусство возвращается к своим истокам. Когда-то великие художники работали на церковь, королей и вельмож. Сейчас на бизнесменов и чиновников.
Глеб Алейников: Маркетинг в принципе не может быть независимым, поскольку его цель – продвижение чего-то. Но маркетинг в состоянии производить продукты, которые будут что-то наделять такими смыслами, которые намного расширяют возможный потенциал, заложенный в этих произведениях, тем самым превращая их в более мощный мир коммуникации для будущего зрителя, который будет с этим сталкиваться.
Полностью интервью с Глебом Алейниковым
Феномен перехода маркетинга в исскусство и использования искусства в маркетинге - это лишь одна из тем фильма.