[показать]
Знаменитый
киноклуб СИНЕ ФАНТОМ перед началом нового сезона решил проанализировать прошедший сезон в отечественном кинематографе.
Итак, киносезон 2008 – 2009 подарил молодому российскому кино как несколько мощнейших дорогих отечественных кинопремьер, так и несколько фестивальных побед и множество более скромных, но отличных фильмов.
Самыми крупными и дорогими релизами в этом сезоне стали «Адмиралъ», «Стиляги», «Любовь-Морковь 2», «Обитаемый Остров» и «Тарас Бульба». На пятерых они собрали в прокате более 110 миллионов при общем бюджете в 100 миллионов. Эти цифры показывают, что кинобюджеты в нашей стране постепенно догоняют западные, чего нельзя сказать о сборах. Крупные фильмы в лучшем случае окупаются, несмотря на бум рекламных компаний и количества затраченных на них средств. Фильмы мерились рекламными бюджетами и уровнем креатива, чего не всегда можно сказать о качестве самих фильмов.
Не смотря на то, что рекламщики захватили большую часть внимания зрителей выходом блокбастеров, множество менее дорогих фильмов молодых режиссеров все же дошли до зрителя и вызвали бурю обсуждений. «Все умрут, а я останусь», «Шультес», «Русалка», «Бумажный Солдат», «Юрьев День», «Дикое Поле» - все эти фильмы говорят о появлении нового поколения режиссеров, которые будут в ближайшие годы представлять Россию на международных фестивалях. Громадный интерес к этим фильмам доказывает, что широкому зрителю интересен не только коммерческий мэйнстрим, но и кино необычное, заставляющее размышлять. Сборы показывают, что люди готовы отдавать деньги не только за яркое зрелище, но и за тонкое эстетическое удовольствие от просмотра.
Еще этот сезон отметился громким скандалом в Союзе Кинематографистов, который продемонстрировал сильную поляризированность отечественной киноиндустрии, где мэйнстрим и артхаус находятся по разные стороны баррикад.
Несмотря на то, что российская киноиндустрия продолжает развиваться, хорошо видно, что экономический кризис смешал все карты. Сейчас определенно можно сказать, что в нашей стране гораздо перспективнее снимать фильмы не дорогие, и в которых авторский вклад режиссера гораздо больше, чем продюсерское влияние. Другими словами: будущее за малобюджетным артхаусом.