[показать] Товарищи, я не знаю как Питер Джексон это делает, но он делает это с нами уже в третий раз (если считать ВК как один фильм, а Страшилы\Вселяющие Страх за первый раз). Видимо в зале во время показа его картин распыляют какой-то наркотик, заставляя зрителя полностью погрузится в фильм. Но скорее всего ПиДжей по-настоящему талантливый режиссёр, равный по силе воздействия на зрителя только Джеймсу Камерону. И это выражается не только в навороченных спецэффектах (которые к середине фильма просто перестаёшь замечать) и визуальной феерии (операторская работа как и ВК совершенно гениальна), но и в невероятной эмоциональной наполненности фильма.
Проще говоря, этот фильм по-настоящему цепляет. Девушки в зале плакали когда убивали Кинг Конга (не шучу), тринадцатилетние придурки портящие своими идиотскими комментами любой кинопросмотр с каждой минутой фильма говорили всё меньше и меньше, и вскоре замолкли совсем (надеюсь навсегда). Сцены взаимоотношений Энн и Конга - настоящее немое кино, гигантские гориллы ведь не разговаривают - совершенно не вызывают отторжения, и очень хорошо смотрятся на фоне головокружительных экшн-сцен, мало каким мелодраматическим сценам удавалось так хорошо конкурировать с боевой составляющей фильма. Скажу больше: некоторые "любовные" эпизоды захватывают даже больше, чем схватки с Тираннозаврами и военной авиацией, особенно сцена в Центральном парке на льду прудика. Несомненно, что такая мощная мелодраматическая составляющая это в первую очередь заслуга великолепно сыгравших актёров - Энди Серкиса
[показать] (он в Кинг Конге играют сразу две роли - собственно Конга, и харизматичного судового кока, который не перестаёт дымить папиросой даже когда за ним гонится обезумевшее стадо диплодоков) и Наоми Уоттс, чья героиня, Энн, несмотря на клишированность образа, влюбляет в себя не только Конга и Джека Дрисколла, но и всех зрителей. Поверьте мне этот персонаж намного интереснее, чем кажется. То же самое и с Джеком (это который Эдриан Броуди). Здесь он не стереотипный герой тридцатых годов (такой персонаж, кстати, тоже есть в фильме, по сюжету - актёр, исполнитель главной роли), ищущий приключений, а скорее обычный человек, которого обстоятельства вынудили стать Героем. Хотя, конечно персонаж Джека Блэка - полубезумный кинорежиссёр Карл Дэнхэм (поначалу он кажется совершенно нормальным, но к середине фильма понимаешь, что с крышей у него всё-таки не всё в порядке) - наиболее интересен в троице главных героев, не считая самого Конга. Про Конга у меня просто нет слов, он великолепен, настоящий трагический герой.
Но что-то я разошёлся по поводу персонажей. Не в них дело (хотя конечно и в них). Фильм ВЕЛИКОЛЕПЕН. Он похож на хороший приключенческий роман, который читаешь запоем, и потом перечитываешь ещё пару раз. Он полон эмоций, которые захлёстывают зрителя, заставляя его сопереживать героям, а ведь именно на эмоции бедны современные блокбастеры. Из последних фильмов, которым был присущ эффект "хорошего приключенческого романа" я сходу могу вспомнить только шесть - Миссия "Серенити", "Я, Робот", "Хозяин Морей: На Краю Земли", "Последний Самурай", "Небесный Капитан и Мир Будущего", "Пираты Карибского Моря", ну и ещё отчасти Третий Эпизод, но только потому что там всё своё, родное, джедайское. Конечно к "Кинг Конгу" можно придраться по поводу "оригинальности", и некоторой идейной пустоты, но извините... Какая идея, когда у нас тут история любви, причём очень большой любви, 10 метров ростом. Как сказал один из персонажей фильма - "Эта книга не о приключении, а о чём-то ещё".
Словом это Настоящее Кино, с больших букв Н и К. Большая редкость в наши дни, смотрите.
[показать] З.Ы. Забыл ещё один момент - похоже в кино некоторое время назад настал второй Золотой Век, вторые тридцатые годы. Смотрите - современные кинодивы (Наоми Уоттс, Скарлетт Йоханссон) очень похожи на кинодив того времени, режиссёры также полубезумны, студий также алчны до прибыли. Первой ласточкой был недооценённый полуэкспериментальный "Небесный Капитан", второй - "Авиатор", классический представитель биоэпика, жанра модного в тридцатых, а вот теперь "Кинг Конг". И дело не только в том, что действие в этих фильмах происходит в тридцатых, а в том, что они просто пропитаны духом тридцатых. Словом, круто.
[показать]