И вот наступила осень — торопимся делать домашние заготовки, чтобы сохранить урожай! И уделим немного времени, чтобы приготовить праздничные закуски!
Рецепт из овощей, из самых обычных овощей — из моркови и огурцов! Но настолько эффектно подано, что закуска заслуживает подачи на праздничный стол!
Закуску можно уже на третий день есть, готово! Можно с хлебушком, можно с мясом, в салатах и к напиткам с градусом.
Продукты на 30 штук
морковь весом в 250 г
1 ст.л. соли
2 огурца каждый весом в 150 г
2 зубчика чеснока
Маринад
225 мл воды
100 мл яблочного или винного уксуса
15 г сахара (или 1 ст.л. + 1 ч.л.)
1 ч.л. соли
2 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. семян кориандра
1 перчик чили (свежий или сухой), лучше красного цвета
баночка объемом в 650 мл
Готовим
ОВОЩИ
— морковь помыть
— очистить
— при помощи терки-мандолины или овощечисткой нарезать вдоль полоски толщиной в 1 мм
— морковные полоски опустить в кипящую воду на 2 мин. Воду сразу отключить, кастрюлю накрыть крышкой — оставить на горячей конфорке.
— слить через дуршлаг
— огурцы очистить и нарезать тонкими полосками с двух сторон, не захватывая семена
— посыпать солью и оставить на 20 минут
— промыть под проточной холодной водой
— отбросить на дуршлаг
— чеснок очистить
— нарезать тонко
— затем нарезать помельче — не давить!
Полоcку моркови накрыть полоской огурца, посыпать чесноком.
Начиная с острого конца морковки, свернуть плотно в рулетик.
Плотно уложить в баночку — можно «стоймя», можно «лежа».
Для прочности рулетики можно заколоть зубочистками.
МАРИНАД
Все продукты для маринада вскипятить.
Залить овощи кипящим маринадом и закрыть плотно крышками.
После остывания хранить на холоде — в холодильнике или погребе. Хранить можно 3 месяца.
Совет: если морковку нарезать чуть толще, то следует оставить в кипятке немного дольше: главное, чтобы она была эластичной.
Если вы будете готовить из разных сортов моркови, то будет еще ярче и красивее!
Чили — по вкусу!
Подайте с листиками кинзы или петрушки.
Вот такие у нас домашние заготовки — и вкусные и красивые. Праздничные закуски всегда пользуются большим успехом!