Я не знаю, откуда у меня такая сильная любовь к лаванде. За что я так сильно её люблю? За цвет? За запах? За неприхотливость? За фейерверк цветения?
Да за всё...
«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет», – так высказывался Гиппократ об этом удивительном растении.
*...Небольшое высокогорное селение. Тёплый весенний день. И вдруг шум снежной лавины всполошил людей, она была настолько мощной, что донесла снег с горных вершин да самых домов. Чудом спасшиеся звери и птицы, не боясь людей, принимали их помощь. Откапывая очередного зверька, жители натолкнулись на чуть живого юношу. Его выходила и вернула к жизни самая красивая девушка селения – черноволосая Ванда. Прошла долгая зима, и Лал, так звали юношу, поправился и засобирался домой, к своей невесте, для которой он собирал в горах самоцветы.
Как-то утром он подошёл к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку и проговорил:
– Спасибо тебе за возвращённую жизнь, завтра я отправлюсь домой. [699x466]
Голубые глаза девушки потемнели и стали голубовато-фиолетовыми, Лал не мог смотреть в них и отвёл взгляд. Ванда взяла заколку: серебряные веточки причудливо переплетались, на них сверкали аметистовые колокольчатые цветочки, сливаясь с блеском глаз девушки.
Не сказав ни слова, она убежала в горы. Ванда спешила, до пещеры, где жила старая колдунья, было далеко. Добравшись до неё, девушка взмолилась:
– Помоги мне! Я безумно полюбила Лала. Завтра он возвращается к невесте. [700x473]
Мудрая колдунья ответила:
– В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе на несколько дней задержать его.
– Я согласна, – печально ответила Ванда.
Старуха подала ей склянку с густой жидкостью и сказала:
– Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но не больше трёх капель. Запомни: не больше трёх капель!
И вот рано утром, капнув на волосы одну каплю масла, девушка подошла к Лалу. Неожиданно он сказал:
– Домой я пойду завтра. Покажи мне свои горы ...
Так продолжалось несколько дней. Наконец юноша, отведя глаза, сказал:
– Прости! Но я должен идти. [700x465]
Ванда вбежала в дом , вылила всё содержимое флакона на волосы и вышла к любимому. Лал не мог дышать: холодный, одуряющий запах сковывал его, он резко оттолкнул Ванду и стремительно пошёл прочь. А Ванда, одурманенная таинственным ароматом, так и не вернулась в своё прежнее душевное состояние.
Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, она ушла в горы и не вернулась. Через некоторое время пастухи нашли в расщелине скалы иссохшее тело Ванды. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были собраны в пучок серебряной заколкой. Там, где волосы касались земли, пробивались серебристо-зелёные стебельки. Позже растение зацвело, его изумительные голубовато-фиолетовые цветочки источали нежный, приятный и прохладный аромат.
Люди, объединив имена Лала и Ванды, назвали это растение лавандой..*. [700x465]