Необходимые ингредиенты:
Мука пшеничная 1 килограмм;
Молоко свежее 2 стакана;
Яйца 8 штук;
Дрожжи 100 грамм;
Масло сливочное 200 грамм;
Сахар 1 стакан;
Соль 1 чайная ложка;
Сахарная пудра 0,5 стакана;
Изюм (по вкусу);
Ванильный сахар;
Для глазури:
Белок взбиваем, (добавляя медленно),
0,5 стакана сахарной пудры.
Процесс приготовления:
Разведем дрожжи в теплом молоке, добавим 2 столовых ложки сахара, 100 грамм муки, накроем полотенцем и поставим в теплое место. Белки отделим от желтков, желтки взбиваем с сахаром, а белки поставим в холодильник. Оставим один белок и один желток, они понадобятся нам позже.
Сливочное масло растопим, когда опара поднимется, добавим в нее желтки с сахаром, растопленное охлаждённое масло, ваниль, соль и перемешаем.
Белки с холодильника взбиваем в крутую пену и аккуратно, вливаем в оставшуюся муку. Тесто замешиваем миксером с насадками (винтовыми), пока на тесте не появятся пузырьки. Тесто на кулич должно быть не густое, тщательно вымешаное и легко отставать от стенок миски.
Тесто накроем полотенцем и подождем, когда оно поднимется.
Добавим изюм. Вымешаем 5 – 7 минут, снова поставим подниматься.
Формы для выпечки куличей должны быть чистыми, на дно формы положим пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы, бумага промаслим и посыплем мукой
Тесто поднялось, разложим его в формы 1/3 по высоте, когда оно опять поднимется, смажем взбитым желтком. Кулич готов к запеканию.
В горячую духовку поставим куличи и выпекаем при температуре 180оС, не открывая духовки, примерно 40 -50 минут.
Проверим готовность, проткнув деревянной палочкой. Когда будем готовый кулич из формы, положим форму на бок, на салфетку и поворачиваем, чтобы аккуратно вынуть из формы.
Покроем теплые куличи глазурью, сверху украсим цукатами.
Источник