Это цитата сообщения
Guten_appetit Оригинальное сообщениеЗапеканка из цветной капусты под сырной корочкой (6 супер рецептов)

«Устоять невозможно»: нежнейшая запеканка из цветной капусты, запечённая с густой сметаной под сырной корочкой. Блюдо, которое тает во рту с первых секунд
Польза и вкус в одном блюде!
Осенью этого года мы с подругой решили перейти на правильное питание. Выписали вкусные рецепты к себе в заметки и начали осваивать готовку полезных блюд.
Как похудеть к новому году мы вопросом не задавались, но это получилось сделать само собой. Буквально через месяц я обнаружила, что потеряла несколько сантиметров
в бёдрах и талии.
Один из любимейших рецептов вкусного блюда хочу оставить здесь.
Его меня научила готовить моя подруга.
Ингредиенты:
* 800 цветной капусты;
* 4 яйца;
* 120 г сметаны 42%;
* 130 г любого твердого сыра;
* 0,5 чайной ложки соли;
* 1 чайная ложка сушеного чеснока;
* щепотка черного молотого перца;
* растительное масло — для запекания.
Приготовление:
Начинаем с подготовки цветной капусты
-
Разбираем овощ на соцветия и хорошо его промываем. Закладываем капусту в глубокую емкость, заливаем холодной водой и добавляем соль. Ставим на огонь и ждём пока вода не закипит.
2. После того как вода закипела, убавляем огонь, прикрываем крышкой
и варим 10 минут до полу готовности.

3. Шумовкой достаём овощ и перекладываем на тарелку, чтобы капуста остыла.

Переходим к приготовлению заливки
1.Разбиваем сырые яйца в глубокую тару. К ним добавляем соль, чеснок и перец. Выкладываем сметану и осторожно начинаем взбивать венчиком.
2. Натираем сыр на средней тёрки и 2/3 продукта добавляем к заливке. Перемешиваем.
Формируем и запекаем блюдо
-
Смазываем форму для запекания растительным маслом.
-
На дно формы равномерно выкладываем цветную капусту и заливаем заливкой.
-
Ставим в разогретую духовку на полчаса наше блюдо. Температуру я выставляю 180 градусов, но призываю ориентироваться по своей духовке.
-
За 5 минут до окончания достаю капусту, посыпаю оставшимся сыром и убираю обратно.
Сверху можно украсить зеленью. Вкусная запеканка из цветной капусты готова. Можно кушать как в холодном, так и в горячем виде!
Вкусная и простая в приготовлении запеканка придется по вкусу и тем,
кто следит за своей фигурой.
Эту запеканку я готовлю, когда нет времени думать что же такое приготовить на обед или ужин. Она действительно быстро готовится, из разряда «все покидал в духовку и забыл». Пока запеканка готовится, можно заняться своими делами. Блюдо это получается сытным, вкусным и низкокалорийным, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.
В нём есть и все необходимые вещества для полноценного приема пищи, а именно белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
Цветная капуста — 800 г;
-
Яйца куриные — 3 шт.;
-
Молоко — 200 мл;
-
Сыр российский — 100 г;
-
Соль, перец по вкусу.
Цветную капусту можно брать как замороженную в пачках, так и свежую. Я обычно беру заморозку, которая всегда хранится у меня в холодильнике. Итак, кладём небольшие соцветия в миску, солим, перчим и перемешиваем руками. Дно жаропрочной формы смазываем растительным маслом и выкладываем туда нашу цветную капусту.
Яйца слегка взбиваем венчиком с солью и молоком, до образования небольшой пены.
Заливаем капусту этой смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Ставим в духовку ещё на 15 минут. Сытная и вкусная запеканка готова. Перед подачей на стол её можно посыпать свежей зеленью.

Продукты:
Капуста цветная — 600 гр.
сливки (15% у меня) — 200 мл.
яйцо куриное — 3 шт.
сыр твердый — 100 гр.
соль масло растительное (для смазывания формы для выпекания) — 1 ст.л.
Приготовление:
Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия.
1 литр воды солим по вкусу и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем капусту и после закипания варим 3-5- минут.
Откидываем капусту на сито и даем стечь воде.
Тем временем готовим заливку:
смешиваем сливки яйца и соль по вкусу с учетом солености сыра.
Сыр натираем в отдельную тарелку на крупную терку.
Форму для выпекания смазываем растительным масло.
Выкладываем капусту цветную, поливаем заливкой и посыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Смотрите по своей духовке, у меня только нижний нагрев.
Запеканка готова. Она получается очень вкусной и нежной.
Источник
Капуста цветная в духовке - лучше, чем мясо
Цветная капуста в духовке, под сырным соусом, получается настолько вкусной,
что просто пальчики оближешь. С любого стола она исчезает в первую очередь,
так как получается даже вкуснее мяса.
Готовится очень легко и просто, поэтому отлично подходит как для ужина, так и для воскресного обеда. Соцветия цветной капусты невероятно вкусные, нежные, мягкие.
Грибы вносят свою изюминку и аромат. Сырный соус делает блюдо еще более нежным
и аппетитным. Во время запекания во всем доме стоит такой аромат, что не передать словами. Капуста цветная в духовке - лучше, чем мясо
Ингредиенты
700 грамм цветной капусты;
1,5 литра воды;
одна чайная ложка соли;
100 грамм свежих шампиньонов;
одна столовая ложка растительного масла без запаха;
две столовых ложки панировочных сухарей;
1,5 стакана молока;
30 грамм пшеничной муки;
35 грамм сливочного масла;
половина чайной ложки готовой горчицы;
молотый черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовления
1.Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.
2.В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения.
3.В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания.
4.Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.
5.Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
6.Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами.
7.На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
8.Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.
Делаем сырный соус:
1.На сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.
2.Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем.
3.Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
4.Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр.
5.Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев. Капуста цветная в духовке - лучше, чем мясо
6.Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту.
7.Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
8.Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут. 9.Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать. Поделитесь этим рецептом со своими знакомыми!
Капуста цветная в духовке - лучше, чем мясо

Запеченная цветная капуста со сливочным соусом.
1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут (крышкой не накрываем!).
Достаём капусту шумовкой, воду не выливаем в которой капуста варилась.
2. Тем временем, на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, снимаем сковороду с огня, сливки смешиваем с капустным отваром и тонкой струйкой вливаем их в муку, постоянно помешивая. Соус должен завариться, но если не загустеет, можно на маленьком огне постоянно помешивая довести его до загустения, добавляем паприку, соль, перец и мускат, перемешиваем, перекладываем соус с горячей сковороды в мисочку.
3. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями.
4. Яйца немного взбиваем вилочкой и вводим в немного остывший соус.
5. Выкладываем половину капусты, поливаем половиной соуса, присыпаем сухарями и половиной сыра. Так же выкладываем оставшиеся ингредиенты.
6. Запекаем в режиме конвекция минут 20 при 180 градусах, а потом ещё минут 5 под грилем при 200 градусах.
ГАСТРОНОМИЯ
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты
100 г тертого сыра грюйер
50 мл молока
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
мускатный орех на кончике ножа
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости. Масло расплавляем на сковороде, добавляем муку и смешиваем. Постепенно подливаем молоко, помешивая соус венчиком. Добавляем мускатный орех, соль и перец. Готовим соус на медленном огне 10 минут до загустения. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. На дно выкладываем соцветия капусты. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром грюйер. Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.
Текст взят с сайта Новости в фотографиях - BigPicture.ru