Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЧубушник- прохладой дышащий жасмин....
Поэт Федор Сологуб написал:
Когда стою в оранжерее
У роз и лавров я один,
Из всех цветущих мне милее
Прохладой дышащий жасмин.
Зелёный куст, и цвет столь снежный,
И запах сладкий, чуть живой,
Зовут к мечте моей мятежной
Забытых слов певучий строй.

Мне очень нравится белый цвет . Он успокаивает и умиротворяет, заряжает энергией и очищает. Он уникален. Это символ чистоты и невинности. Цвет истины, совершенства и святости, радости и праздника. А еще – зимой мой любимый белоснежный снег, на работе – белоснежный халат, на даче белые цветы и цветущие кустарники.

=
Сегодня мне хочется поговорить о замечательном декоративном растении, которое только что отцвело - о чубушнике, который в наших садах называют по-старому – жасмином. Philadelphus – так называется декоративный листопадный кустарник из семейства гортензиевых, названный в честь древнеегипетского царя Птоломея Филадельфа, занимавшегося естественными науками . Русское название этого растения связано с тем, что в далекие времена полые побеги его использовались для изготовления курительных трубок - чубуков. Чубушники- кусты до 3- 4 метров высотой, цветки до 5 см в кистевидных соцветиях . Наряду с розами и сиренями, чубушники относятся к красивейшим цветущим кустарникам, из-за их непритязательности к условиям среды, их с успехом выращивают в средней полосе России.

Цветут они обильно в конце июня - июле в течение трех недель. Особенностью и ценностью чубушников является то, что они начинают цвести, когда многие кустарники уже отцвели, и то, что у них совершенно сказочный аромат, они отличные медоносы и их охотно посещают пчелы.
Это растение знают все. И в каком бы уголке сада не рос куст чубушника, о его присутствии всегда можно догадаться по тонкому и необыкновенно приятному аромату.
Это листопадный кустарник. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. В условиях Подмосковья первым зацветает чубушник обыкновенный – высокий, до 3 метров, кустарник с некрупными кремово –белыми цветками. Затем зацветает чубушник мелколистный – низкорослый, высотой чуть более метра, с тонкими грациозно склоняющимися побегами и мелкими листьями. Цветки с ароматом земляники.

И , наконец, в конце июня- июле в моем саду с 2005 года расцветает роскошный чубушник Лемуана ( в культуре с 1884 года) сорт «Девичий» - кустарник с прямостоячими ветвями, около 3 метров высотой, со снежнобелыми, крупными махровыми бокаловидной формы цветками, серединка их украшена золотистыми пыльниками тычинок. Листья яйцевидные, светло –зеленые, осенью становятся желтыми. У меня чубушник растет на солнце, поэтому цветет долго, около 25 дней.
Чубушники любят хорошую почву, их необходимо поливать в засушливую погоду - они требовательны к наличию влаги . И еще они любят органические и минеральные подкормки. Но зато не вымерзают зимой.
Обязательным для чубушника является правильная обрезка куста . Сразу после цветения все его старые побеги, ветки старше четырехлетнего возраста, необходимо вырезать вровень с землей, потому что на старых ветвях цветки больше не появятся и если от веток не избавиться, они не дадут развиваться молодым побегам. Загущенные кусты можно подвергнуть омолаживающей обрезке. Ранней весной 3-4 ствола укоротить до 30 -40 см. Все остальные спилить на уровне почвы.

Как правило, запах цветущего чубушника разносится на большое расстояние, но посадить его лучше около окна, крылечка, лавочки или беседки, там, где его чудесным ароматом можно наслаждаться долго и неспешно. Даже уже отцветший куст выглядит очень опрятно и прекрасно сочетается со спиреями, сиренями, пузыреплодниками и барбарисами.
Все заботы забываются, когда теплым июльским вечером вы сидите на крылечке около белоснежного куста, вдыхаете совершенно божественный аромат и думаете о чем то необыкновенно приятном и радостном…