Думаю, еще многие помнят булочки по 9 коп. В булочных их привозили в лотках, целыми, неразделенными пластами, с глянцевой темной, мягкой корочкой, ароматные и воздушные. Продавщица отламывала их часто целыми „батареями“. И вкусны они были с чаем или с молоком, а я почему-то их любила с маслом и с кусочком колбасы.
Предлагаю очень удачный рецепт сдобных булочек – булочки всегда получаются мягкими, пышными и очень ароматными. Готовятся они очень просто.
ВНИМАНИЕ! Продукты не должны быть холодными.
ОПАРА:
молоко тёплое 100 мл
вода тёплая 100 мл
дрожжи свежие 30 гр. (или 10 гр. сухих)
мука пшеничная 120 гр. (чуть меньше стакана).
ТЕСТО:
Опара вся
вода тёплая 100 мл
сахар 180 гр.
соль 2 ч. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
яйцо 2 шт.
мука пшеничная 630 гр. (4,5 стакана) – муку нужно подсыпать осторожно, тесто должно быть очень мягкое, но не должно липнуть к рукам)
маргарин или масло сливочное 100 гр.
ДЛЯ СМАЗКИ:
яйцо (тёплое)
немного молока
щепотка сахара
сливочное масло.
ИНФО:
1 стакан=250мл
Из этого количества теста у меня вышло 20 маленьких булочек (по 70 грамм каждая).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить опару: подогреть молоко (примерно до температуры 36-38°), развести в нем дрожжи, добавить сахара, муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.
Затем добавить в опару желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, сахар и соль и постепенно добавляя в муку тщательно вымесить тесто. Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У кого миксер, можно смело его использовать.
Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место, у меня на это дело ушел где-то 1 час. Потом сформировать булки, уложить на противень, отнести в теплое место на расстойку.
Булочки перед выпечкой смазать яйцом, смешанным с сахаром, молоком и сливочным маслом.
Печь в духовке 20-25 мин. при температуре 180°С
Источник: koolinar.ru
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ