Это цитата сообщения
КОТктейль Оригинальное сообщениеМахши
Даааа.... египтян долмой и голубцами не удивишь, они тоже готовят что-то похожее...
Попробуйте приготовить - вкуснотаааааааа...
Махши - это наверное самое популярное блюдо в Египте.
Вообще, махши бывают самые разные.
Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.
Вот рецепт махши из капустных листьев и из виноградных.
Ингредиенты:
1 кочан небольшой кочан капусты
Начинка:
-
1-1,5 стакана риса
-
2/3 томатного соуса
Томатный соус:
-
1 луковица, мелконарезанная
-
2-3 зубка чеснока, мелконарезанных
-
1 острый перец, измельченный
-
4-5 помидоров, измельченные
-
зелень (укроп, петрушка, кинза),
-
2-3 ложки томатной пасты
-
1 ч.л. кумина
-
1 ч.л. паприки
-
1/2 ч.л. черного перца
-
соль по вкусу
-
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Подготовка капусты:
Капустный качан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно , обрезая у кочерыжки отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть капуста должна быть практически готова.
[показать]
(Я ее сначала сварила, а на листья разобрала, когда она уже остыла)
Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть).
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.
[показать]
Приготовление томатного соуса:
Обжарить мелконарезаную луковицу с чесноком и острым перцем.
[показать]
Добавить измельченные в блендере помидоры.
Варить до тех пор,пока соус не станет очень густым.
[показать]
В соус добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза)
[показать]
Так же добавить специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.
[показать]
Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
2/3 томатного соуса смешать с рисом.
(Я добавила еще говяжьего фарша, т.к. такой вегетарианский вариант, я боялась, муж не оценит...)
Сборка махши:
В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.
Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много (не полная чайная ложка)
[показать]
Должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.
Так же заворачиваем и в виноградные листья
Укладываете рядами махши в кастрюльку
[показать]
Капустные отдельно, виноградные отдельно
Заливаете томатным соусом
[показать]
И добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис превратится в кашу, что нежелательно.
На этом этапе соус+воду можно досолить и добавить специй, если Вам кажется, что недостаточно.
[показать]
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или кладем пресс - тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду.
(Вот готовые махши, воды практически нет)
[показать]
[показать]
Особенно вкусно со сметаной...
Приятного аппетита!
Кулинарная книга Алии