• Авторизация


Строитель государства и воин 19-06-2014 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

С середины XII в. Киевская Русь вступила в затяжную полосу междоусобицы и связанного с ними упадка государства. Непрерывная борьба княжеских группировок - Мономаховичей, Ольговичей, Мстиславовичей и др.. - За «золотокований стол киевский» и владение удельными княжествами поглощали значительные человеческие и материальные ресурсы, истощали Русскую землю. Распри между Рюриковичами дополнялись опустошительными набегами на Русь половцев - как в составе войска враждующих князей, так и самостоятельно. Замедлялось развитие края, упадок ремесла, сельское хозяйство, торговля.

На фоне все больше затяжек трясиной междоусобицы княжеств Киевской Руси островком стабильности была Галицкая земля. Эта стабильность способствовала подъему княжества, стала одной из предпосылок возникновения в будущем Галицко-Волынского государства. Основы этого государства закладывались при галицких князьях Владыке Владимиру и, главным образом, при Ярославу, прозванном за незаурядный ум Осмомыслом. Будучи одним из немногих Рюриковичей, кто предпочитал борьбе за призрачный киевский стол, а развитию собственной земли, осознав преимущества спокойного, мирной жизни подвластного ему населения, Ярослав какой-то степени опережал свое время. Деятельность этого князя высоко оценена современниками; показательными в этом отношении поэтические строки из «Слова о полку Игореве», которые несколько приукрашивает, но в целом точно передали суть правления Ярослава Осмомысла: «Галичкы Осмомысле Ярослав! Высоко седишы на своемъ златокованном столе. Подперъ горы Угорскыы своими железными плъку. Зам-пивъ королевы путь, затворивъ Дунаю ворота ». Описанные в «Слове» события происходили в 1185 г., в период его наибольшего авторитета на Руси, а начиналось длительное княжение Ярослава 1153

Молодой князь получил в наследство от своего отца Владимира Володаревича княжество в хорошем состоянии и стал таким же хорошим хозяином, как и он. Годы правления Ярослава можно условно разделить на два периода. Первый обозначен существенным влиянием на деятельность галицкого князя его тестя Юрия Долгорукого. Вассальная зависимость от Киева в периоды великого княжения Юрия Долгорукого усиливалась еще и семейными обязательствами Ярослав неизменно выступает подручным своего тестя в его борьбе с соперниками или половцами. Однако были и положительные стороны брака Ярослава с дочерью Долгорукого: галицкая земля не испытывала посягательств со стороны Мономаховичей. Со временем приходят опыт и уверенность в себе, и Ярослав постепенно заставляет Долгорукого считаться с собой, а иногда с помощью хитрости отстоять собственные интересы вопреки замыслам киевского князя. Так ему удалось предотвратить усиление позиций Долгорукого в Западной Руси за счет владимирского князя Мстислава Изяславича и установить с последним дружеские отношения.

Со смертью Юрия Долгорукого Русь оказалась на грани военного конфликта в связи с попытками нового киевского князя Изяслава Давыдовича посадить на галицкий стол своего ставленника Ивана Ростиславича (Берладника) - двоюродного брата Ярослава. Предвидя такой ход событий и осознавая всю глубину угрозы для себя, Ярослав заручился поддержкой большинства русских князей, а также венгерского короля и польских князей и направил в Киев посольство с требованием выдать Берладника. Отказ Изяслава посольству, а также союзным ему Ольговичам в просьбе не начинать первым войну закончилась очередной сменой власти в Киеве 1158 Для Ярослава этот поход принес весомый авторитет в русских княжествах и укрепления позиций на собственной земле: боярская оппозиция притихла, ожидая своего часа.

Расцвет княжение Ярослава Осмомысла приходится на 60-70-е годы XII в. В течение четверти века галицкая земля не испытывала враждебных уторгнень. Будучи одним из самых влиятельных князей Киевской Руси, он не проявляет интереса к киевскому стола. Но он пристально следит из Галича за событиями на территории Руси и когда считает необходимым, направляет свои полки на помощь тому или иному князю. 1167 с помощью галицких полков стал киевским князем Мстислав Изяславович, а при захвате Киева Андреем Боголюбским Ярослав не поддерживает ни одной из сторон. Наделенному дипломатическим талантом галицкой князю удавалось поддерживать хорошие отношения с соседями, в частности с правителями Венгрии, Чехии, Польши. Характерным для дипломатии Ярослава Осмомысла есть эпизод с побегом в Галич претендента на византийскую корону Андроника - двоюродного брата императора Мануила Комнина. Ярослав принял беглеца, наделил его огородами. А вскоре из Константинополя в Галич прибыло высокое посольство в составе двух митрополитов с целью возвращения Андроника. Галицкий князь так устроил дело, что ему были благодарны обе стороны: Андроник - за поддержку в трудную минуту, Комнин - за содействие в возвращении мятежного родственника. Но не все и не всегда шло гладко у Ярослава. Непростые отношения в семье, борьба с боярской оппозицией, попытки бояр, в свою очередь, посадить на галицкий стол своего ставленника - все переплеталось между собой, завязывались в тугой узел.

Одним из проявлений длительного мирного периода стала перестройка Галицкой земли. Удаленность от беспокойного пограничья с кочив-ным степью, отсутствие военных действий на своей территории, незначительные военные расходы способствовали усиленному росту городов, расцвета в них ремесел, оживленной торговли с соседями. Особое внимание уделялось столице княжества. Археологическими раскопками в древнем Галичивиявлено остатки около 30 каменных сооружений; значительная часть их построена в годы правления Ярослава Осмомысла. Главным сооружением был заложен Ярославом кафедральный Успенский собор. Построенный из белого камня в древнерусском стиле с романскими элементами и роскошно украшенный барельефами и резьбой, храм по размерам уступал только киевской Софии. При Ярославе основано и галицкий епископство; один из первых галицких епископов Кузьма упоминается в летописи под 1165 О высоком уровне развития Галицкой земли свидетельствуют раскопки Звенигоры города, Теребовле, Перемышля, Василева и других городов.

Достаточно точную характеристику своей деятельности дал перед смертью сам князь. Признаваясь, что он «сгрешихъ более всихъ, якоже инъ никто ведь не сгрешы», Ярослав же время констатировал: «Это азъ еди-ной худой головой ходя, удержалъ всю Галичкую землю».

Умер Ярослав Осмомысл 1-го октября 1187 и похоронен в построенном им Успенском соборе. Со смертью князя неврегу-льованисть его семейных отношений вылилась в кровопролитную борьбу за его наследство. Большинство его достижений сведено на нет, но уцелел фундамент, на котором в XIII в. появилась мощная в политическом и военном смыслах Галицко-Волынское государство.

Автор: Владимир ГРИПАСЬ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Строитель государства и воин | wikiznanie - WIKIZNANIE | Лента друзей wikiznanie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»