• Авторизация


Богдан Хмельницкий 19-06-2014 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

На заседании Наблюдательного Совета Украинской Пантеона достойных Чести в Пантеон был введен великого сына Украины гетмана Богдана Хмельницкого. Это событие приурочено к 340-летию со дня смерти выдающегося государственного деятеля и полководца.

Богдан Хмельницкий - гетман Украины, выдающийся полководец, государственный деятель, дипломат и политик. В этих своих ипостасях он занимает первое место в украинской государственной истории, и только могучая фигура Шевченко заслоняет его от предоставления ему безоговорочно пальмы первенства в нашей истории вообще. Он доминирует в украинской политической истории, тогда как Шевченко является первой величиной в украинской национальной истории в самом широком объеме. Родился Богдан 1595 в семье украинского шляхтича Михаила Хмельницкого, который нес службу Чигиринского старосты, находясь одновременно в составе реестрового казачества Чигиринского полка. По данным одних исследователей, Б. Хмельницкий родился в г. Жовква, вблизи Львова, другие считают местом его рождения Чигирин. Образование получил во Львовской иезуитской коллегии. Кроме украинского, свободно говорил на польском, латинском, турецкой и, впоследствии, русском языках.

В 1620 г. вместе с отцом участвовал в польско-турецкой войне. В битве под Цецорой отец погиб, а Богдан попал в плен к туркам, где пробыл более двух лет. Оказавшись на свободе стараниями матери, выкупила его из плена, Б. Хмельницкий вписался в реестр Черкасского полка, участвовал в походах запорожцев на Крым и Турцию. Образованность, природный ум и личная отвага быстро принесли ему авторитет в казацком войске и высокое положение военного писаря, которое он занимал уже на время казацко-крестьянского восстания 1637-1638 гг Б. Хмельницкий был главенствующей лицом со стороны казацкого войска при заключении примирения после поражения восстания.

[показать]

Как ведущий участник восстания, он был понижен в должности до одного из десяти сотников Чигиринского полка, одновременно вел хозяйство на родительском хуторе Суботов. Однако авторитет Хмельницкого был высший от его официального положения. В 1645 он, по приглашению французского короля, снарядил 2,5-тысячный казацкий отряд во Францию, который сыграл решающую роль во взятии штурмом испанской крепости Дюнкерена. Ставку на Хмельницкого сделал польский король Владислав в своих намерениях начать войну с Турцией, средства на которую выделяла Венецианская республика. Одержав победу над турками, король намеревался обуздать польскую шляхту, анархическая произвол которой была постоянной причиной слабости Речи Посполитой. Б. Хмельницкий сделал вид, что серьезно готовится к войне с Крымом и Турцией, намереваясь накопленные силы казачества повернуть против Польши.

Этот маневр Б. Хмельницкого был разгадан магнатами. Чигиринский староста А. Конецпольского послал подстаросту Д. Чаплинского на хутор Суботов с целью убить его владельца, но приспешники шляхтича на хуторе Богдана не застали. Дело кончилось ограблением имения и похищением молодой хозяйки хутора - польской дворянки Матроны (по разным литературным версиям, Зоси, Елены и т.д.). Под видом жалобы на Чаплинского Хмельницкий поехал в Варшаву, где встретился с Владиславом, от которого якобы получил неформальную санкцию на самовольную расправу с обидчиком.

[показать]

Осенью Хмельницкий провел со своими единомышленниками тайное совещание, на котором было решено: заключить союз с Крымом и начать войну с Польшей. По небезосновательной подозрению его арестовали представители польской администрации края, но накануне Рождества выпустили на поруки. Не желая испытывать судьбу дважды, Б. Хмельницкий вместе со старшим сыном Тимофеем и небольшой группой казаков бежит на Запорожье и поднимает казаков на восстание против польского руководства Сечи. Прославленные польские региментарии были перебиты, а Хмельницкого провозглашено казацким гетманом. Так началась Освободительная война украинского народа против польской шляхты.

Б. Хмельницкий учел негативный опыт предыдущих казацких восстаний. Во-первых, он нейтрализовал крымских татар, заключив с ними союз, иначе они бы неизбежно стали врагами, во-вторых, новый гетман не стал ждать приближения польской армии, а сам вышел ей навстречу. Для него было важным вынести войну на территорию густо заселенного Украины, где надеялся притока к его армии сотен тысяч повстанцев из крепостных крестьянских масс, что и произошло.

Однако первую свою победную битву гетман провел еще на «диком поле», в урочище Желтые Воды. 5.V. 1648 он столкнулся с передовым отрядом польской армии под командованием сына коронного гетмана Николая Потоцкого Стефана. Перетащив на свою сторону выслано против него реестровое казачество, опираясь на шеститысячную татарскую конницу Тугай-бея, гетман полностью разгромил войско Стефана Потоцкого. А уже через 10 дней, применив свое удивительное полководческое искусство, навязал на выгодных для себя условиях бой всей польской армии под Корсунем, разгромил ее основания и пленил двух гетманов - Потоцкого и Калиновского.

Большую роль в дальнейшем победном развертывании освободительной войны сыграло умелое использование Б. Хмельницким короткой передышки летом 1648 г., Здесь во всей полноте оказался динамичный гений его административной деятельности. За несколько месяцев он заложил основы украинской государственности, разделил Украину на военно-территориальные единицы - полки, разработал систему подчинения, связи, судопроизводства и пополнение государственного сокровища. Этой государственной системы хватило Украины на последующий полтора столетия.

А между тем королевская Польша, потеряв армию, привела на Украине посполитое движение, т.е. мобилизовала всю польскую шляхту вместе с ее подручными посполитыми. Однако и это движение Б. Хмельницкий встретил в полноте своего военного гения - нанес ему сокрушительный удар в битве под Пилявцами и принудил к позорного бегства. Львова не хотел брать на копья только потому, что там были еще его учителя, и он не желал отдать убежища своей юности на ограбление татарам.

Далее Б. Хмельницкий сделал безрассудный шаг, фатально повлияло на дальнейшую трагическую судьбу Украины. Вместо того, чтобы воспользоваться полной военной победы и оккупировать Польшу, чтобы поставить в ней благосклонен для себя правительство и держать ее под контролем, он затеял дипломатическую игру вокруг выборов нового польского короля после внезапной смерти Владислава IV, а чтобы не прекращать военных действий, зав мышца в осаде ненужной ему крепости Замостье. Началась зима и среди казаков разразилась эпидемия. Б. Хмельницкий выиграл ставку на короля Яна Казимира, но Украи-не это ничего не дало, потому король слушал шляхту, а не своего «благодетеля» - руководителя вполне вражеского лагеря. Так был потерян единственный на то время шанс утвердить независимую Украину, которой судьба подарила Хмельницкого.

К концу года гетман с триумфом въехал в Киев. Февральские переговоры в Переяславе были прекращены - обе стороны выдвигали взаимно неприемлемые условия для примирения. Неизбежность дальнейшего ведения войны была очевидной. Летом 1649 вокруг Б. Хмельницкого сплотилась крупнейшая за всю историю казацкого войска украинская армия - около 400 тысяч казаков и стотысячная татарская орда. Польская армия была осаждена в Збараже и была почти полностью уничтожена. И на помощь пришел сам король Ян Казимир с новой армией и наемными немецкими полками. Разбить это войско для Б. Хмельницкого не составляло труда. Но то, что потом произошло, не было следствием каких-то ошибок или случайных неудач. Произошла переориентация внешнеполитических сил не в пользу Украины и Хмельницкого. Поняв могущество гетмана, крымский хан, не порывая с ним союза, принял сторону Польши, и так было до самого конца войны с поляками, которая продолжалась и после смерти великого полководца.

Первый бой под Зборовом с Яном Казимиром сложился для Хмельницкого победно. Он мог убить короля, но хотелось взять его в плен. А между тем наступила ночь, в течение которой все изменилось. Канцлер Осолинский заключил с ханом соглашение, чтобы тот под угрозой нападения на казаков согласился на примирение. Хмельницкий вынужден был пойти на этот шаг. Зборовская соглашение было лучшей из тех, что заключались с казаками еще, но она не удовлетворила ни стороны. Было ясно, что война будет продолжаться. Чтобы обеспечить свой правый фланг, Польша заключила антиукраинскую соглашение с молдавским воеводой Василием Лупулом. Чтобы наказать Лупула и принудить его к лояльности по Украине, Б. Хмельницкий в 1650 г. совершил триумфальный поход на Молдавию.

На начале 1651 г. польская армия первой нарушила перемирие и ворвалась в Украине. В Виннице ее встретил и погнал назад И. Богун. В июне обе армии сошлись у Берестечко. Состоялась кровавая в XVII в. битва. Хан бежал из поля боя со всем своим войском, забрав и Б. Хмельницкого. Казацкая армия стала лагерем, но поляки разорвали его в связи с паникой в крестьянской части повстанцев. Несмотря на страшное кровопролитие, кадровые полки казаков были выведены с поля боя. Наступление шляхты на Украине захлебнулся в конце года под Белой Церковью и завершился тяжелым для Украины Белоцерковским перемирием.

В 1652 г. Б. Хмельницкий наголову разбил армию Калиновского под Кнутом. В следующем году гетману пришлось заключить под Жванцем соглашение, похожую на Зборовская, и в подобных условиях: крымский хан снова угрожал ударить в спину. И у Хмельницкого к этому времени уже конструктивно состояли переговоры с Москвой. С ней гетман вступил в дипломатические отношения еще в 1648 году, но не для того, чтобы «воссоединиться», а чтобы получить поддержку в войне с политической силой, враждебной и России. И царское правительство долго боялся, а потом колебался. И все же восьмого января состоялась Переяславская рада, на которой в ответ на военную помощь Б. Хмельницкий поклялся на верность царю, что, однако, не означало подчинение Украины Российском государстве, а лишь военный и государственный союз двух государств под одной царем. И Хмельницкий совсем не знал русского менталитета: северные соседи укладывают «братские соглашения» не для того, чтобы их выполнять, а со своей стороны, если ты им дал какое-то слово, то они тебя на нем, ой, как держать. Нарушать договоренности так, как это можно было делать с поляками, с Россией было невозможно.

В следующем году украинское и российское войска захватили Белоруссию, Западную Украину и часть Польши, но неожиданно царь заключает мир с Польшей, потому что она согласилась стать его союзницей в войне со Швецией. Дело освобождения всей Украины была отложена на будущее. Тогда Б. Хмельницкий заключает тайный союз со Швецией и без согласия царя продолжает воевать с Польшей. Итак, то, что было инкриминировано как страшная измена Мазепе, вполне сходило с рук Б. Хмельницкому, потому что на него еще работал авторитет свободного руководителя свободного государства и за ним стояла ли крупнейшая в Европе военная мощь - казацкая армия. Б. Хмельницкому не удалось завершить своих новых военных и политических планов. Почти неожиданная смерть от нераспознанной тогда болезни рака 6 августа 1657 преждевременно оборвала его жизнь.

[показать]

На долю Хмельницкого выпало так много почестей, как никому из деятелей украинской политической истории, и они вполне заслужены. Но немалая доля этих почестей завдячуеться московской пропаганде, попыткой возвеличить его как «борца за воссоединение», как «большого друга и брата русского народа», хотя, с другой стороны, самый украинского из его преемников Т. Шевченко с болью в сердце вынужден был давать совсем не расположены характеристики: «Аминь тебе, большой муж! Большой, славный. И не очень ... Если бы ты на свет не рожден Или в колыбели еще впился ... Это не купал бы я в луже Тебя славного. Аминь ». Вместе Т. Шевченко искренне любил великого гетмана, понимая, что его вины перед Украиной не по злой воле. Все знал Б. Хмельницкий - Польшу, Украину, Западную Европу, Турцию и татарский Крым, Семигородщины и Валашину. Не знал только нашей северной соседки России и сгоряча впхнув необдуманно свою и наши головы в ее липкое иго. Поэтому Шевченко, хоть и с болью, но прощал ему невольный грех. Поэтому, в свою очередь, не судия его судом слишком строгим.

Автор: Степан Пинчук

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Богдан Хмельницкий | wikiznanie - WIKIZNANIE | Лента друзей wikiznanie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»