• Авторизация


Рецепты приготовления гоголя-моголя. 29-07-2013 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения limada Оригинальное сообщение

Рецепты приготовления гоголя-моголя

 

Гоголь-моголь 
Рецепты приготовления гоголя-моголя

[показать]
 

Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса. 

Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом. 

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). 

Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. 

Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».
[450x441]


Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина:
ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ (иногда ошибочно пишут и говорят "гоголь-моголь"). Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Гоголь-моголь N1
Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить. 
Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

Гоголь-моголь N2
Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. 
Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. 
Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Гоголь-моголь N3
Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

Гоголь-моголь N4 - ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. 
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. 
Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Гоголь-моголь N5 - ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОНЬЯКОМ
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. 
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка. 
Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.

Гоголь-моголь N6 - МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. 
Подать к столу в очень холодном виде. 
Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

Гоголь-моголь N7 - МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С ВОДКОЙ
1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. 
Подать к столу в очень холодном виде. 
Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.

Для любознательных: 
Более подробная история появления этого коктейля на свет


Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок. 

Но уйдя в глубь истории... 

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком. 

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!» 

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям. 

А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!» 

Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля.
 

[375x454]
Еще некоторые рецепты

Самый простой рецепт
[343x336]

Взбить пару свежих яичных желтков с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. 

Медовый гоголь-моголь
[400x267]

Очень хорошо помогает, если болит горло (конечно, при отсутствии аллергии на мед и цитрусовые). 
Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это немного подогреваем до теплоты и добавляем белок, взбитый с сахаром в крутую пену; принимать натощак. 

Детский гоголь-моголь
[337x283]

Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. 
А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств. 
Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, учитывайте, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки. 
Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности. Для вкуса можно добавить 2-4 капли (не больше) хорошего коньяка. 

Фруктовый гоголь-моголь
Готовится с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). 
Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока. Продолжая размешивать, постепенно добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый в крутую пены белок и посыпаем тертым шоколадом с небольшой добавкой тертого мускатного ореха. 
Получается коктейль, который можно пить через соломинку. 

Гоголь-моголь «по-польски»
[400x300]
Готовят с добавлением земляники или малины и с несколькими каплями лимонного сока (все количества по вкусу). 
Предварительно желтки стереть с сахаром добела, а белки взбить в пышную пену. 
По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». 

Кофейный гоголь-моголь

 

.
[340x340]

Готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. 
Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. 
На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. 
Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая. 

Алкогольный гоголь-моголь для родителей, дедушек и бабушек
[400x232]

Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей, так как он получается слишком сладким. Хотя мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится. 
Для приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале, посыпав тертым мускатным орехом. 

Гоголь-моголь «по-голландски»
[367x400]

Называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. 
Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. 
Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. 
После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из взбитых сливок. 
Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой..
[375x454]


 

источник
[600x468]

 

Приятного аппетита!.\

LILIYa23http://limada.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты приготовления гоголя-моголя. | Лактысева_Галина - Дневник Лактысева_Галина | Лента друзей Лактысева_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»