Полив овощных культур — один из самых важных агротехнических приемов, от него зависит не только величина урожая, но и сроки поступления овощной продукции. Овощные культуры — самые большие "водохлебы", и получить высокий и качественный урожай овощей без хорошо организованного орошения невозможно ни в одном из регионов. Поливы проводят в разные сроки, с различной целью и разными способами. Сроки и необходимость проведения поливов определяются в каждом конкретном случае в зависимости от типа почвы, выращиваемой культуры, фазы развития растений, погодных условий и назначения овощной продукции (потребление в свежем виде, переработка, хранение и т. д.).
Все без исключения овощные растения требовательны к влаге, отзывчивы на поливы, но в разной степени. По этим свойствам их подразделяют на четыре группы. Очень требовательны к влажности почвы капуста (все виды), редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. Это объясняется тем, что их слаборазвитая корневая система не может извлекать из почвы много воды, а большой листовой аппарат способствует быстрому ее испарению. Чтобы получить высокий урожай этих культур, их следует поливать небольшими нормами (350—400 л на 10 м 2), но часто — через 4—6 дней. Овощные культуры второй группы (огурец, лук, чеснок, баклажан, перец, томат) требовательны к влаге, но используют ее экономно. Поливать эти растения надо через 6—7 дней, расходуя по 400—500 л на 10 м2. Растения третьей группы (столовая свекла, морковь, кабачок, картофель, фасоль, спаржа, ревень, хрен) довольствуются умеренной влажностью. Поливать их можно через 10—15 дней из расчета 700—800 л на 10 м2. Наиболее устойчивы к неблагоприятному водному режиму растения четвертой группы (арбуз, дыня, тыква). Их можно поливать через 15—18 дней, но большими нормами воды — 800—900 л на 10 м2.
Орошение оказывает всестороннее влияние на растения и почву, поэтому применять его с целью повышения урожайности нужно очень осторожно, обязательно учитывая качество воды. Лучшей считается дождевая, прудовая, а также речная вода, если она не загрязнена сточными водами. Вода из колодцев холодная, содержит в большинстве случаев много солей, и полив такой водой может вызвать угнетение растений. Чтобы улучшить качество колодезной воды, ее закачивают в баки, бочки или небольшой водоем, дно которого выстлано пленкой. В таких емкостях она прогревается, содержащиеся в ней газы испаряются, а соли выпадают в осадок.