• Авторизация


Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно 10-05-2016 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вероятно вы не один раз читали рецепты об этом прекрасном и, полезном варенье. Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!



[600x423]

Одуванчиковая история

Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. 

Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало. 

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд… 

Увы, малышка оказалась. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина,  внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

[показать]

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...»

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.
 

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!
 

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

 
[показать]

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

[показать]

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

[показать]

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».  

[показать]

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

[показать]

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

[показать]

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

[показать]

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.

[показать]

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

[показать]

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

[показать]

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

[показать]

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

[показать]

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье. 

[показать]

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

[показать]

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

[показать]

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья! Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится -это точно!


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
vit4109, Да, давно надо. Я тоже сделаю ныньче - обязательно.
чипушка 12-05-2016-11:07 удалить
Ага, вкусное. Мы с мамой варили. Вкус меда.
ОльгаЗП 19-09-2016-19:56 удалить
Это мёд из одуванчиков,его использовать нужно осторожно. Конечно он очень полезен, а врач не предупредила, что он активно растворяет и гонит соли? У кого колом от солей стоит позвоночник или суставы это самое лучшее средство, на себе испробовала. Мне когда рецепт давали, то строго предупреждали, что можно проводить курс лечения только раз в 2-3 года.
ОльгаЗП, Спасибо Оля, будем иметь в виду.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно | хохотушка_старушка - Дневник Надежды Болтовской. | Лента друзей хохотушка_старушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»