Добрый день мои дорогие друзья!
Я знаю, что у всех у нас ручки золотые, а как зайдём в свой сад-огород, так фантазия так и играет в наших головах. Вот мне каждый год, хочется что ни будь поменять: построить, переделать, доделать, да хочется чтобы было так, да чтоб соседи обзавидовались. А ведь оно так и есть. Мы с соседкой, друг перед дружкой, - уж стараемся, стараемся лицом в грязь не упасть. А народ ходит, да любуется на наши с ней палисадники, шеи сворачивают - знаете как приятно. Ну да ладно, давайте по делу, а то расхвасталась скажете. Вот подкидываю идею, многим она и не в новинку, а вот кому ни будь, да пригодится.
Такое вроде бы простое дачное «сооружение» как грядки нуждается в нашем пристальном внимании. Ведь от их расположения, высоты, наполнения и формы зависит не только урожайность огородных культур, но и внешний вид участка, где мы (что уж греха таить) не только работаем «как папа Карло», но и отдыхаем. И нам, конечно, хотелось бы видеть свой дачный оазис труда и спокойствия ухоженным и красивым.
Нескучные грядки
[показать]
Грядки следует располагать в длину с севера на юг. Так почва лучше прогревается, а овощные культуры получают больше солнышка. Если ваш участок расположен на пологом склоне, соорудите грядки поперёк него, а если склон уж очень крутой, организуйте террасы (тоже поперёк) и соорудите там ящики-грядки. Так вы сможете избежать «смывания» почвы паводковыми водами и дождями.
Форма грядок зависит исключительно от вашей фантазии! Можно сделать их квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде трапеции, в форме каких либо предметов, животных и т.д. Причём совсем необязательно сооружать грядки правильной формы, отнюдь! Можно расположить их, следуя естественным округлостям рельефа, а отказ от строгих прямых линий даст не только эстетичный эффект, но и позволит с большей пользой использовать огородную землю. Посмотрите, как красиво смотрятся грядки необычной формы в ландшафтном дизайне!
[показать]
[показать]
[показать]
Размеры грядок могут быть какие угодно, но (!) они должны быть такими, чтобы вы с любого места тропинки легко дотягивались до середины. А если вы соорудили грядку вплотную к стене или забору, то расстояние прикиньте, исходя из того, достанете ли вы руками до противоположной стороны – обычно ширина пристенной грядки не превышает 80 см. Стандартный размер отдельностоящей грядки: 1 м в ширину, от 1.5 м в длину и 30-50 см в глубину.
Хотя, повторю, вы можете варьировать размеры по собственному усмотрению – лишь бы вам было удобно. Расстояние между грядками обычно делают 40-50 см. Этого вполне достаточно, чтобы удобно расположиться, ухаживая за огородными культурами и при сборе урожая. Тропинки должны быть ниже уровня поверхностного слоя грядки на 30-50 см.
Вы вольны располагать грядки где угодно и как угодно, но есть некоторые особенности расположения, которые следует учитывать.
Организация грядок на низинных участках
На низинных сырых участках грядки лучше соорудить осенью, сделать их небольшого размера (можно 1х1 м) и не завышать более чем на 30 см. Тогда почва станет лучше прогревается, снег весною сойдёт быстрее, а вы сможете посеять огородные культуры на пару недель раньше обычного срока. Сбейте квадратом 4 доски (1х1 м), установите конструкцию на горизонтальную поверхность, засыпьте землёй вперемешку с навозом, компостом и минеральными удобрениями, вот и всё – грядка готова. Для пущего эффекта можете красиво оформить бордюры.
Приподнятая грядка
[показать]
Для получения раннего и более обильного урожая, да и просто для красоты, есть смысл сделать приподнятые грядки. Для этого на облюбованном вами местечке выкопайте яму глубиной 40 см, а выкопанную землю пока отложите в сторонку. Длину ямы выбирайте произвольно, а вот ширину сделайте 1-1.2 м, чтобы впоследствии вам было удобно ухаживать за растениями. По периметру ямы установите каркас из камней, кирпичей, брёвнышек или иного материала на высоту 40-50 см. Закройте его изнутри полиэтиленовой плёнкой, а на дно ямы положите сетку из стальной проволоки (это защитит урожай от вредных грызунов).
[показать]
Первым слоем засыпьте в яму долго разлагающийся органический материал: обрезки досок, стружку, ткань (НЕ синтетику!), ветки, бумагу, картон и т.д. Заполните этими «полезностями» грядку примерно на 1/3, чуток присыпьте землёй и хорошо пролейте слой водой. Далее заполните грядку до верха почвой, перемешанной с навозом, компостом, минеральными удобрениями и снова пролейте водой. Вот и вся премудрость. Только учитывайте, что на следующий год земля осядет на 15-20 см и нужно будет обновить верхний слой, поэтому подготовьте плодородную землю заранее.
[показать]
Мои дорогие, а может у кого-то из вас со своего приусадебного участка есть какая интересная идея, сбросьте в комментариях фото пожалуйста, пусть это будет просто огуречный парничёк, я даже знаю, у кого из вас такой есть.