• Авторизация


15 вещей, которые следует знать об обмене веществ, чтобы держать себя в форме 24-06-2015 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[630x315]

1. Улучшить обмен веществ — это не значит просто больше тренироваться и меньше употреблять вредные продукты

Помимо режима питания и вида физической активности, есть ещё масса других факторов, которые влияют на метаболизм. Вот лишь некоторые из них: сон, гормональные показатели, работа щитовидной железы, особенности строения организма и так далее. Впрочем, об этом мы ещё поговорим ниже.

2. Не нужно сравнивать себя с другими

Нет на свете двух людей, у которых одинаковый метаболизм. Я к тому, что нет единых правил, которые одинаково хорошо работали бы для каждого из нас. Чтобы до конца разобраться, как работает обмен веществ именно у вас, нужно изучать себя, свои особенности и свою генетику.

 
 

У меня есть приятели, они близнецы. Ребята около восьми лет активно тренируются в тренажёрном зале. И знаете, что самое интересное? У них разные тренировочные программы. Потому что однажды они заметили, что программа одна, а результат она даёт разный.

 

Ещё раз: нет людей с одинаковым метаболизмом.

 

3. Калькуляторы и формулы для подсчёта расхода калорий неточны

 

Такие формулы и калькуляторы имеют погрешность в пределах 10%. То есть, если калькулятор показывает 2 100 ккал, на деле оказывается, что потрачено на 210 ккал меньше (или больше).

Такие калькуляторы ещё могут помочь людям с «предсказуемым» обменом веществ, но большинство из нас к этой категории не относится. Есть множество людей, у которых скорость метаболизма выше или ниже средней нормы. Для них погрешность при подсчётах может достигать 20%. То есть, если калькулятор показывает 2 100 ккал, то фактически может исчезнуть 420 ккал. А это уже слишком большое число, чтобы его игнорировать.

4. Сон влияет на обмен веществ не меньше, чем питание и спорт

Всё больше учёных по всему миру говорят о том, что хроническое недосыпание приводит к набору избыточного веса и является причиной возникновения заболеваний, связанных с ожирением.

Опыты показывают, что, когда человек недосыпает, его организм начинает требовать больше калорийной пищи (а это углеводы) и хуже её усваивает, что приводит к избыточным жировым отложениям.

5. Стресс тоже влияет на обмен веществ

Продолжительный стресс способствует отложению жира в области живота. И проблема в том, что этот тип ожирения (по сравнению с излишками жировой ткани на бёдрах и ягодицах) гораздо чаще приводит к диабету, проблемам с сердцем и другим заболеваниям.

Объясняется это тем, что в моменты стресса в большом количестве выделяется гормон кортизол, который нарушает привычную скорость метаболизма.

6. Тело сжигает калории даже тогда, когда мы ничего не делаем

Есть такое понятие, как «базовая скорость метаболизма» (БСМ) — то количество калорий, которое тратит организм на поддержание своей жизнедеятельности. То есть это та энергия, которую мы тратим даже тогда, когда ничего не делаем. И большинство людей на планете львиную часть своей дневной энергии расходуют именно на этот процесс.

7. С возрастом метаболизм замедляется

Приблизительно через каждые 10 лет скорость метаболизма падает. Чем старше мы становимся, тем больше усилий нужно прикладывать, чтобы поддерживать себя в форме. И что интересно, учёные до сих пор не могут выяснить, что служит причиной возрастного снижения скорости обмена веществ.

8. Мышцы потребляют больше калорий, чем жир

Чем более стройный и подтянутый человек, тем больше калорий его организм требует. Это объясняется тем, что мышцам нужно больше калорий, чем жировой ткани.

По этой причине скорость метаболизма рассчитывается по-разному для женщин и мужчин. К примеру, если взять типичных мужчину и женщину с одинаковым весом, то мужчина будет сжигать больше калорий за день. Только лишь потому, что в организме мужчины, как правило, больше мышечной массы, чем у женщины.

9. Протеин позволит нарастить мышцы, а снижение количества углеводов ускорит процесс сжигания жира

Чтобы росли мышцы, организм нужно подпитывать белком. А чтобы избавиться от лишнего жира, нужно уменьшить потребление углеводов.

Дело в том, что, когда мы потребляем углеводы, наш организм начинает черпать энергию из них, вместо того чтобы расщеплять жировые ткани. Иными словами, если цель — избавиться от жировых отложений, то уменьшение количества углеводов поможет достичь этой цели быстрее. А если в планах нарастить или укрепить мышцы, то нужно следить за тем, чтобы организм получал достаточно белка.

10. Интервальные тренировки и тренировки с отягощением улучшают метаболизм

Интервальные тренировки и тренировки с отягощением — это сигнал для организма, что нужно наращивать мышечную массу. А чем больше мышечная масса, тем лучше обмен веществ. 25 минут интенсивной нагрузки со сменой активности лучше, чем 45 минут однообразных упражнений в умеренном темпе.

 

Если ваша цель — ускорить метаболизм, то самый быстрый способ достичь этого — упражнения, которые помогут расходовать больше энергии.

 

11. Кофе перед тренировкой помогает сжигать больше жира

Кофеин, содержащийся в кофе, освобождает жировые клетки, которые организм использует в качестве источника энергии. А чем больше свободной энергии в организме, тем жёстче мы тренируемся.

12. Белок, полученный не позднее 30 минут после тренировки, способствует росту мышц

Во время тренировки мы разрушаем мышечную ткань. И чтобы организм смог её восстановить, ему нужен строительный материал. Этим материалом для мышц является белок. Поэтому лучше принимать протеин не позднее, чем через 30 минут после окончания тренировки.

13. Час прогулки на улице полезнее часа обдумывания очередной диеты

Такие простые вещи, как прогулка на свежем воздухе или пробежка, — это куда более надёжный способ сжечь больше калорий, чем попытки манипулировать обменом веществ с помощью подбора каких-то диет и пищевых добавок.

Хотите сжигать больше калорий? Выходите за три остановки до своего дома и идите пешком, откажитесь от лифта, гуляйте перед сном. Поверьте, это годами проверенные способы сжечь больше калорий.

14. Вы узнаете намного больше о своём обмене веществ, если будете отслеживать, что вы едите, что делаете и свой вес

Лучший способ понять, как устроен обмен веществ, — это отслеживать, что вы едите, что делаете (физическая активность) и свой вес.

Наблюдение за тем, как изменяется вес тела в зависимости от того, что вы едите и каким видом физической активности занимаетесь, поможет определить, какие изменения нужно внести, чтобы приблизить себя к желаемому результату.

15. Если вам кажется, что всё делаете верно, но результата нет — обратитесь к врачу

Обмен веществ и ваша способность набирать, терять и поддерживать свой вес — это намного более сложный процесс, чем просто контроль потребления и расхода калорий и физическая нагрузка.

Многие факторы влияют на скорость обмена веществ. Вы можете правильно питаться, активно тренироваться, но проблемы с щитовидной железой, гормонами или банальная наследственность будут портить всю картину. Поэтому, если видите, что что-то идёт не так, обратитесь к врачу, сдайте анализы, чтобы понять, где же в вашем организме слабое звено.

 

И помните: вы другой. И метаболизм у вас свой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Wild_Katze 24-06-2015-19:28 удалить
"Всё больше учёных по всему миру говорят о том, что хроническое недосыпание приводит к набору избыточного веса и является причиной возникновения заболеваний, связанных с ожирением." Ну мало ли кто о чем говорит. В науке в отличие от лженауки и религии главное - доказательность. А вот с доказательствами набора избыточного веса от хронического недосыпания дела обстоят очень плохо. В том смысле, что в реальности существует множество доказательств того, что набор избыточного веса НЕ ЗАВИСИТ от хронического недосыпания. Сходите в любую ночную дискотеку и вы увидите там много худосочной молодежи, которая заведомо хронически недосыпает. Среди худощавых стариков есть немало тех, кто страдает от хронического недосыпания. "Приблизительно через каждые 10 лет скорость метаболизма падает. Чем старше мы становимся, тем больше усилий нужно прикладывать, чтобы поддерживать себя в форме. И что интересно, учёные до сих пор не могут выяснить, что служит причиной возрастного снижения скорости обмена веществ." Не перекладывайте саше незнание на ученых - они-то знают. Почитали бы вы учебники физиологии, генетики и вы бы узнали. "Если ваша цель — ускорить метаболизм, то самый быстрый способ достичь этого — упражнения, которые помогут расходовать больше энергии." Типичное определение обывателей: Метаболизм – это скорость, с которой ваше тело превращает пищу в энергию и расходует эту энергию. У людей с быстрым метаболизмом полученные с пищей калории быстро сгорают, а у тех, у кого метаболизм медленный, калории тратятся медленно и легко превращаются в жиры. Научное определение: "Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетке, составляет то, что мы называем метаболизмом. Метаболизм подразделяется на анаболизм и катаболизм — два разных типа реакций, которые нередко протекают и в разных частях клетки. Катаболические реакции, или реакции распада, обычно сопровождаются высвобождением энергии. По большей части это окисление и гидролиз. Анаболические реакции, или реакции синтеза, наоборот, требуют затрат энергии. Часто это реакции конденсации. Все эти реакции протекают с участием ферментов." (учебник Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. "Биология", 2004, Том 1 стр 152) Так что же вы собираетесь ускорять? Оказывается, что обмен веществ или метаболизм на самом деле не то, что думает большинство обывателей. "А чем больше мышечная масса, тем лучше обмен веществ." На самом деле это не так. Посмотрите Посмотрите чемпионаты по легкой атлетике - какие тощие бегуны явно с небольшим количеством мышечной массы. Посмотрите балет - тощие балерины с тонкими ручками и ножками. Неужели у них очень плохой обмен веществ? "Такие простые вещи, как прогулка на свежем воздухе или пробежка, — это куда более надёжный способ сжечь больше калорий, чем попытки манипулировать обменом веществ с помощью подбора каких-то диет и пищевых добавок." Кому как. Некоторые люди лежа (больные гипертиреозом) расходуют энергии больше, чем другие на прогулке на свежем воздухе (больные гипотиреозом). "Лучший способ понять, как устроен обмен веществ, — это отслеживать, что вы едите, что делаете (физическая активность) и свой вес." Это лучший способ испортить свой организм. Может получиться вот такой результат http://www.herpes.ru/hudo/lo/myhud.htm На самом деле в нашем организме очень многое происходит не так, как рассказывается в вашем посте. Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры. Кроме физической нагрузки усиливают расход жиров (липолиз) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста (СТГ), АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают образование жира (липогенез) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов. Рекомендую также почитать статью "Регуляция липидного обмена" (http://www.xumuk.ru/biologhim/170.html) Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров. Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ любую пищу вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка. Среди овец есть породы с курдюком. Аналогичное явление есть и у людей, оно называется стеатопигией. "Стеатопигия (steatopygia; Стеато- + греч. pyg ягодица) значительное развитие жировой ткани на ягодицах." ("Медицинская энциклопедия" http://enc-dic.com/enc_medicine/Steatopigija-21701.html) Рекомендую об этом явлении прочитать интересную статью http://pikabu.ru/story/steatopigiya_1415100 Понятно, что никакой спорт и никакие диеты не помогут сбросить этот "рюкзак". И метаболизм здесь вообще не причем. Лишний вес бывает от воды (отеки), от развитых мышц у спортсменов, от пышного бюста у дам, от низкого роста, от неправильного расчета веса и от других причин. ИМТ ничего не говорит о причинах лишнего веса. Советы для похудения малограмотных в биологии людей помогут вам потерять лишнюю воду и здоровье, ведь эти малограмотные люди НЕ ЗНАЮТ РЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ СИНТЕЗА И РАСПАДА ЖИРОВ. "Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом." (Джордж Бернард Шоу) "Никогда не стройте домыслов по поводу того, что можно узнать наверняка." (Закон де Неверса). И в достоверных источниках.
Florinella, Вы много привели разных домыслов, но я не согласна - похудеть можно, к тому - же без всякого вреда для здоровья.
Wild_Katze, Вы много привели разных домыслов, но я не согласна - похудеть можно, к тому - же без всякого вреда для здоровья.
Wild_Katze 27-06-2015-21:13 удалить
Ответ на комментарий хохотушка_старушка # хохотушка_старушка, конечно, похудеть можно, но смотря кому и за счет чего. Секрет потери ВЕСА за счет воды, но НЕ ЖИРА, при любых низкокалорийных диетах, давно известен: "При переходе на низкокалорийную диету организм начинает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питания человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго." "Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода)." Обе цитаты отсюда http://zazdorovie.ru/01-005-00.html Но вода как ушла со своим весом, так с ним и пришла. Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает: "1. Формы первичного ожирения. 1.1. Алиментарно-конституциональное. 1.2. Нейроэндокринное. 1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное. 1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков). 2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения. 2.1. Церебральное. 2.2. Эндокринные. 2.2.1. Гипотиреоидное. 2.2.2. Гипоовариальное. 2.2.3. Климактерическое. 2.2.4. Надпочечниковое." Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения. Поэтому, если человек имеет эндокринное ожирение, то он может безрезультатно убить себя на тренажере или на беговой дорожке, доголодаться до обмороков, но пока гормоны не придут в норму, его жир не уйдет. Эндокринолог вам может рассказать, что люди, у которых слишком активно начала работать щитовидная железа, быстро худеют даже при отсутствии каких-либо изменений в питании и образе жизни. А тем, у кого нет эндокринных причин ожирения и/или болезней, при которых образуются отеки, можно похудеть просто сократив количество углеводной пищи. Об этом знали отечественные диетологи более 30 лет назад. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326): "Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). Обратите внимание, на заметное уменьшение количества углеводов до минимума суточной потребности в них. Углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/) Если интересно насчет низкоуглеводного питания, то можете почитать форум http://celestialom.mybb.ru/
Алёнамир 30-06-2015-17:40 удалить
Полезный пост! Возьму для своих читателей! Спасибочки тебе дорогая! Ты начала регулярно писать в дневничок, а я не возьмусь никак! Читателей обижаю! Пора исправлять положение! Цитирую пост с удовольствием!
Viktori2014 03-07-2015-09:14 удалить
Как раз самое время делать заготовки из кабачков. Спасибо!
Viktori2014, У кого как, а у меня только взошли, я сажу позже, чтобы были молоденькие - из них заготовки вкуснее.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 вещей, которые следует знать об обмене веществ, чтобы держать себя в форме | хохотушка_старушка - Дневник Надежды Болтовской. | Лента друзей хохотушка_старушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»