Все мы любим что ни будь интересное, необычное. Любим короче разные эксперименты. Тогда эта статья для вас. Читайте пожалуйста.
[показать]
В огороде у многих садоводов установлена пусть и не теплица, но скромный парничок 1×5 м, в который можно высадить все томаты для подращивания рассады. Когда проходят возвратные заморозки, переселяете своих питомцев в открытый грунт головой на север: обрываете 2/3 листьев, оставляете макушку и три листа, укладываете в небольшую ямку, заливаете водой, засыпаете землей. Высокие томаты размещайте сразу под заготовленными заранее шпалерами и привязываете к ним, затем формируете в два стебля и проводите пасынкование томатов. А вот остальные (простые) томаты можно ни к чему не прикреплять, а просто пустить их в «свободный полет».
Под кисти, чтобы не гнили плоды, подложите газеты в два-три слоя, замульчируйте. Поливайте редко, но зато от души. И когда после долгого перерыва приезжаете на дачу, увидите землю, усыпанную зелеными, желтыми и красными плодами. Очень красиво! Подкармливать томаты только свежим коровяком.
Есть и маленький секрет в выращивании рассады томатов: дома рассаду поливать разведенным молоком. Совершенно спокойно покупайте самое дешевое молоко и угощайте им свою рассаду. Есть еще один не менее интересный для эксперимента способ выращивания рассады крупных томатов, на кефире.
Выращивание рассады:
Для выращивания рассады томатов удобны ящики высотой 10-13 см. На дно уложите древесный уголь, мелкую щебенку или солому (чтобы не застаивалась вода) и насыпьте слой земли толщиной 5-6 см. На расстоянии 3 см друг от друга сделайте канавки глубиной и шириной 3-4 мм и пролейте их для обеззараживания горячим раствором марганцовки. После этого уложите в них семена, слегка присыпьте землей и придавите линейкой.
Ящики заверните в полиэтиленовую пленку (или накройте стеклом) и поставьте в теплое место. Через пять-шесть дней, когда проклюнутся первые всходы, освободите от укрытий ящики и переставьте их на подоконники, поближе к солнышку.