Увеличение употребления растительных продуктов – одна из часто встречаемых целей на пути к здоровому образу жизни.
Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов важно для того, чтобы регулярно получать полный набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму. И если с фруктами, чаще всего, проблем не возникает, то как заставить себя есть больше овощей и зелени,?
Ниже несколько эффективных советов, которые помогут увеличить ежедневное употребление овощей и зелени.
1. Омлет с овощами
Являясь отличным источником белка, это блюдо на завтрак – один из лучших способов, помогающих нам увеличить ежедневное употребление овощей и зелени. Добавляем болгарский перец, горстку шпината, помидоры и петрушки и получаем сверхполезный и вкусный омлет с овощами. Также можно добавить красный лук, зеленый перец, стручковую фасоль, укроп, рукколу. Вариантов добавить ценных витаминов и минералов столь привычному блюду очень много. И немаловажный плюс – омлет с овощами действительно легко приготовить.
2. Зеленые смузи
Блендер, пара стаканов зелени, пара стебельков сельдерея или долек огурца, фрукты и овощи по вкусу – и у вас в стакане окажется одно из самых полезных дополнений к завтраку. Зеленые смузи насыщают, заряжают энергией, ускоряют метаболизм, улучшают состояние кожи и волос, очищают организм и являются своеобразной волшебной палочкой, если впереди вас ждет насыщенный день. Большой плюс – это реальный способ съесть, а точнее, выпить 2 стакана зелени и даже не заметить ее привкус.
3. Овощной салат
Банальный и старый, как мир, совет: если уж вам приходится перекусывать в заведениях фаст-фуда, вместо бургеров и картошки-фри закажите себе лучше овощной салат. И вместо жирного, напичканного холестерином и другими сомнительными нутриентами ланча пригласите к себе в тарелку свежие салатные листья, помидоры черри, огурцы, сладкую кукурузу вместе с белковой основой – курицей, тунцом или сыром фета.
4. Больше зелени в роллы и сэндвичи
Для больших фанатов такого варианта снеков – у вас есть отличная возможность сделать их еще более здоровыми. Просто кладем в начинку больше зелени и овощей – нежный корн и шпинат, салат айсберг, рукколу, классические кружочки огурца, тертую морковь, авокадо. Вариантов очень много, и каждый день вы будете наслаждаться новым видом приевшегося сэндвича.
5. Палочки свежих овощей с хумусом
Вы наверняка уже где-то видели фотографии этого блюда и давно хотели попробовать, но не решались. Поверьте, это действительно вкусно – томная густая сладковатая восточная закуска хумус отлично сочетается со вкусом овощных палочек из моркови, огурца, цуккини, стеблей сельдерея, болгарского перца. Как его приготовить, в интернете много разных рецептов.
6. Больше овощи и зелени в макароны, пасту и запеканки
Ваша паста или любое запеченное блюдо только выиграет от добавления слегка обжаренной брокколи, моркови, лука и грибов. А еще можно приготовить оригинальное блюдо – пасту, натерев на терке для корейской морковки цуккини или кабачок. И не забываем про простую истину: если добавить зелень после, а не до того, как блюдо подвергнется воздействию высоких температур, то мы сохраним гораздо больше витаминов.
7. Добавление овощей и зелени в томатный соус
Приготовьте вместо томатного соуса с мясом к спагетти томатный соус с овощами. Подойдут кусочки болгарского перца, цуккини, грибы, сельдерей и морковь. Если вы предпочитаете покупать уже готовые соусы к пасте, внимательно изучите линейку любимого бренда – в ней наверняка найдется подходящая овощная версия.