27 ноября в Музее Москвы открылась выставка «Советское детство», посвященная жизни детей в 1960-е — 1980-е годы. Кураторы собрали игрушки, книги, одежду, мультфильмы — всё, что окружало типичного советского ребёнка. Старшим поколениям на выставке предлагают отдаться ностальгии, а сегодняшние одиннадцатиклассники смогут лучше понять, как и чем жили их родители, бабушки и дедушки.
На ближайшие месяцы Музей Москвы превратится в пространство, где любой желающий сможет перенестись в мир советского детства. Временной промежуток — примерно между появлением шариковых ручек, цветных телевизоров и грампластинок фирмы «Мелодия» до советско-американского телемоста.
Понятно, что в первую очередь радость узнавания предметов детско-юношеского быта коснётся тех, кто успел родиться до перестройки. Однако, по мнению куратора Владимира Кузнецова, магия «Советского детства» не оставит равнодушными и тех, кто СССР не застал.
«Для каждого человека детство — самое лучшее время жизни. Мы вспоминаем его, порой скучаем по тем фильмам, песням, играм. Когда собирали материал для выставки, мы подробно изучали многие сайты и поняли, что люди хотят увидеть не что-то редкое, что было в одном экземпляре, а именно массовое, что было у всех. Это в любом случае вызывает чувство ностальгии», — рассказывает куратор.
Вся экспозиция — это продолжение знакомства с детским миром СССР. Первая выставка прошла под названием «Наше счастливое детство» в Государственном историческом музее в 2001 году. На ней были показаны экспонаты из жизни школьников и дошкольников в 1920-е ̶ 1950-е годы. Выставка «Советское детство» Кузнецова представляет повседневную жизнь двух следующих, последних союзных поколений.
Раритетные вещи распределены по трем тематическим залам: квартира, школа и «культовые» места Москвы. Авторы делят экспонаты, чтобы показать, как и при каких условиях развивался мир советского ребенка. Например, в «Квартире» можно увидеть коляску, одежду и игрушки, в зале «Школа» выставлены учебники, тетрадки с промокашкой (выходящие сегодня на пенсию родители смогут попробовать передать ужас от катастрофической кляксы на половину чистовика) и низкие деревянные парты со скамейками. А по фотографиям из московского Театра кукол имени Образцова и Цирка на Вернадского можно изучать тогдашние технологии организации детского досуга.
Экспонатами поделились первый универмаг «Детский мир» — заветная мечта любого юного советского гражданина, библиотека имени Ушинского и Музей истории детского движения.
«Хочется, чтобы детство ребенка прикоснулось к твоему детству, потому что в наши дни все очень быстро развивается: от пластинки до маленькой флешки прошло совсем немного времени. Сейчас дети совсем не знают, что такое граммофон, поэтому, конечно, хочется показать им, что было совсем недавно» — рассказывает Ксения, посетительница выставки, пришедшая с сыном.
«У меня возникли некоторые противоречия. На мой взгляд, выставка носит ностальгический характер по некой ушедшей эпохе, в которой каждый должен найти что-то хорошее. Очень много интересных материалов, собранных из разных музеев. Однако художественное воплощение никакое, по-моему. С помощью современных технологий с этим замечательным материалом можно было сделать что-то более интересное» — делится впечатлениями историк Виталий, гость выставки.
Хотя передать тот самый вкус детства не проще, чем достать полную бутылку первой послеолимпиадной «Пепси», на выставке можно будет попробовать и типичные лакомства советских детей вроде той же газировки.
Выставка «Советское детство» проходит в Музее Москвы до 15 февраля.