В конце статьи интересный рецепт.
Окончание летнего сезона вовсе не означает, что теперь мы должны лишать свой организм витаминов и полезных веществ. Напротив, осень - это период сбора многих "суперполезных" фруктов и овощей. Один из таких - баклажан или, как его любят называть в нашей стране, "синенький". Так чем же так полезен этот продукт и что из него можно приготовить?
[показать] Баклажаны
Сейчас баклажан входит в десятку самых популярных овощей в нашей стране - он часто оказывается в корзине покупателя наряду с картофелем, огурцами, томатами и морковью. Причина такой востребованности продукта кроется в его пользе и универсальности - из баклажана можно приготовить салаты, горячие блюда, добавлять его в супы, а также делать с ним заготовки и закрутки.
Между тем некоторое время назад в европейской части континента продукт такой популярности не имел. На самом деле, люди просто не знали, как его использовать. Завезенный столетия назад из Индии, где его активно употребляли в пищу, он был диковинным "предметом", инструкции к которому, естественно, не прилагалось. Попробовав его однажды, наши предки обнаружили, что овощ имеет горький и не очень приятный вкус, и на этом с экспериментами решили "завязать".
[показать]Рынок в ИндииДолгое время баклажаны выращивались исключительно в декоративных целях. Каково же было удивление людей, когда они узнали, что этот овощ может не только украшать сады и оранжереи, но и лечить больных. Вначале были обнаружены целебные свойства листьев растения - их засушивали, а затем растирали в ступке и готовили порошки для лечения болезней суставов. Позднее извлекать выгоду научились и из самого плода: сок баклажана принимали для оздоровления печени, а сваренный в масле овощ применяли для устранения зубной боли.
[показать]Культивировать баклажаны как продукт питания европейцы стали только после открытия Южной Америки. Индейцы, которые выращивали это растение и использовали его в своей народной кухне, дали "инструкцию" по применению и европейским путешественникам. В Россию баклажаны были привезены из Азии и с Кавказа, правда, взрастить прихотливые овощи удавалось не везде. Сейчас баклажаны спеют в южных районах нашей страны, где много влаги и солнечного света, или же в теплицах и парниках.
Так чем же полезны баклажаны?
Эти овощи включают в свой состав целый кладезь полезных микроэлементов: белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Содержащиеся в большом количестве клетчатка и пектин служат так называемым "балластом" и помогают организму избавиться от вредного холестерина. Таким образом, первая часть нашего тела, на которую баклажан может благоприятно повлиять, - это желудочно-кишечный тракт.
[показать]Верным помощником баклажан может стать и для людей, страдающих от пониженного гемоглобина в крови, анемии и малокровия. Его свойства отлично способствуют процессу кроветворения.
Баклажаны стоит как можно чаще употреблять пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и мучающимся от отеков. Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма лишней жидкости и нормализации водного обмена.
Сок баклажана обладает регенерирующим, антибактериальным и антисептическим действиями. Его потребление способно избавить от инфекций, а наружное применение поможет в заживлении открытых ран и язв.
Баклажан также стоит включить в свой рацион желающим похудеть. Это растение считается лечебно-диетическим продуктом - 100 г содержат в себе всего 28 калорий.
[показать]Применение баклажана в кулинарии достаточно широко, однако, в отличие от других овощей, этот продукт не может употребляться в сыром виде. Для избавления его от горечи перед приготовлением нужно немного потрудиться - замочить на 10-20 минут в соли, а затем отжать.
Блюда с баклажанами, какой бы кухне мира они ни принадлежали, неизменно получаются сочными и насыщенными вкусом. Важное правило, о котором не стоит забывать при выборе баклажана: употреблять в пищу следует лишь чуть недозрелый, молодой плод, потому что в перезрелом баклажане высоко содержание вещества соланина, которое может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.
Чаще всего баклажаны употребляют в жареном, запеченном или тушеном виде. Однако в восточной кухне можно также встретить маринованный вариант, который используют в качестве закуски. Мы же решили рассказать вам, как приготовить гарнир из пряного картофеля и баклажана.
[показать]Ингредиенты:
350 г картофеля
1/2 баклажана
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. семян горчицы
1 красный перец чили
2 ч.л. куркумы
200 мл обезжиренного кокосового молока
горсть свежей кинзы
соль и перец
Приготовление:
1. Нарежьте картофель и баклажаны кубиками.
2. Положите в сковороду семена горчицы и пассируйте их (1-2 минуты) до потрескивания. Добавьте мелко нарезанный перец чили, картофель и баклажаны. Обжаривайте 1 минуту.
3. Положите овощи в 200 мл холодной воды, добавьте куркуму. Варите 8 минут. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения. Держите на огне еще 7-8 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
4. Перед подачей украсьте блюдо мелко порубленной кинзой.
Приятного аппетита и хорошего здоровья!
http://www.odnoklassniki.ru/profile/560003899136 - добавляйтесь в друзья.