Редис - сочный корнеплод с острым вкусом - летом является одним из самых популярных продуктов для приготовления салатов, которые обеспечивают организм полезными веществами и витаминами.
Редис употребляют в пищу во многих странах мира. Корнеплоды редиса имеют белую, бело-розовую, розовую, желтую, бордовую, фиолетовую окраску и тонкую кожицу. В среднем ее диаметр составляет около 2,5 сантиметра. Необычный острый вкус растения обусловлен наличием в нем горчичного масла.
В чём польза редиса
Для тех, кто следит за калориями и стремится сбросить лишний вес, редис является прекрасным помощником. Он улучшает обмен веществ и препятствует отложению жиров. На 100 граммов он содержит всего 16 калорий.
Редис считается настоящим подарком природы. Он богат клетчаткой, благодаря чему из организма выводятся токсины и шлаки. По свойствам его можно сравнить с белокочанной капустой, свеклой, чесноком, помидорами. Благодаря наличию горчичного масла он обладает умеренными желчегонными свойствами и способен возбуждать аппетит.
Если употреблять в пищу, то он будет помогать бороться с отеками. А так-же, как легкое слабительное.
[показать]
Специалисты рекомендуют употреблять этот корнеплод для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и для нормального поддержания сердечно-сосудистой системы.
Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется готовить сок из редиса и пить его с добавлением морковного сока. В нем содержатся такие полезные микро- и макроэлементы, как натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. Это улучшает кровообращение и обеспечивает нормальный процесс обмена веществ. Также в составе редиса есть витамины А, В1, В2, В6, Е, С, салициловая и никотиновая кислоты.
Существует мнение, что это дополнительный источник в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Противопоказания
Польза редиса очевидна, однако существуют и противопоказания.
Из-за острого вкуса нельзя употреблять в пищу этот овощ при заболеваниях органов пищеварения и язве. Это может вызвать обострение.
При хронических заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря также стоит отказаться от редиса.
Следует употреблять редис в умеренных количествах, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка (двенадцатиперстной кишки), а также вздутия.
Как выбрать редис
Редис хорошего качества твердый, ровный и гладкий на ощупь. На нем не должно быть черных точек, иначе он может оказаться внутри волокнистым и сухим. Лучше покупать редис не больше 2 см в диаметре. Более крупные корнеплоды могут быть "деревянными", дряблыми и грубыми.
В продаже имеются европейские, японские, китайские сорта редиса. Некоторые сорта имеют не круглую, а цилиндрическую или веретенообразную форму.
Хранить редис можно в холодильнике. Если без ботвы, то в пределах одной недели, а с ботвой – только сутки.
Редис в кулинарии
В пищу употребляют как листву, так и корнеплоды. В основном из них готовят салаты, окрошки. В супы добавляют листву. В сыром виде можно просто макать его в соль и есть с сыром, хлебом, копченостями.
Интересные факты
Редис выращивали даже на международной космической станции, когда изучали особенности растений, выращенных в условиях невесомости. Его выбрали за короткий срок созревания (около 30-45 дней), а также за то, что в пищу можно употреблять корнеплод и листья. Таким образом, редис попал в список продуктов, удобных для выращивания в космосе.
Редис с зеленью и творогом
Предлагаем вам рецепт сытного и быстрого в приготовлении блюда с добавлением редиса.
Ингредиенты:
-
Редис7 шт.
-
Творог100 г
-
Сметана1-2 ст. л.
-
Зелень измельченная1 ч. л.
-
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
-
Редис (корнеплод), нарежьте кружочками (или как вам нравится).
-
Затем добавьте творог, сметану, соль, измельченную зелень и все перемешайте. Полезная и питательная закуска готова.
источник: kitchenmag.ru