• Авторизация


Редис в кулинарии: полезные свойства 07-06-2014 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Редис - сочный корнеплод с острым вкусом - летом является одним из самых популярных продуктов для приготовления салатов, которые обеспечивают организм полезными веществами и витаминами. 
Редис употребляют в пищу во многих странах мира. Корнеплоды редиса имеют белую, бело-розовую, розовую, желтую, бордовую, фиолетовую окраску и тонкую кожицу. В среднем ее диаметр составляет около 2,5 сантиметра. Необычный острый вкус растения обусловлен наличием в нем горчичного масла.

В чём польза редиса

Для тех, кто следит за калориями и стремится сбросить лишний вес, редис является прекрасным помощником. Он улучшает обмен веществ и препятствует отложению жиров. На 100 граммов он содержит всего 16 калорий. 

 
Редис считается настоящим подарком природы. Он богат клетчаткой, благодаря чему из организма выводятся токсины и шлаки. По свойствам его можно сравнить с белокочанной капустой, свеклой, чесноком, помидорами. Благодаря наличию горчичного масла он обладает умеренными желчегонными свойствами и способен возбуждать аппетит.
 
Если употреблять в пищу, то он будет помогать бороться с отеками. А так-же, как легкое слабительное.  [показать]
Специалисты рекомендуют употреблять этот корнеплод для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и для нормального поддержания сердечно-сосудистой системы.
 
Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется готовить сок из редиса и пить его с добавлением морковного сока. В нем содержатся такие полезные микро- и макроэлементы, как натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. Это улучшает кровообращение и обеспечивает нормальный процесс обмена веществ. Также в составе редиса есть витамины А, В1, В2, В6, Е, С, салициловая и никотиновая кислоты. 
 
Существует мнение, что это дополнительный источник в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Противопоказания 
Польза редиса очевидна, однако существуют и противопоказания.
Из-за острого вкуса нельзя употреблять в пищу этот овощ при заболеваниях органов пищеварения и язве. Это может вызвать обострение. 
 
При хронических заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря также стоит отказаться от редиса. 
Следует употреблять редис в умеренных количествах, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка (двенадцатиперстной кишки), а также вздутия.
 
Как выбрать редис
Редис хорошего качества твердый, ровный и гладкий на ощупь. На нем не должно быть черных точек, иначе он может оказаться внутри волокнистым и сухим. Лучше покупать редис не больше 2 см в диаметре. Более крупные корнеплоды могут быть "деревянными", дряблыми и грубыми.
В продаже имеются европейские, японские, китайские сорта редиса. Некоторые сорта имеют не круглую, а цилиндрическую или веретенообразную форму.
 
Хранить редис можно в холодильнике. Если без ботвы, то в пределах одной недели, а с ботвой – только сутки.
Редис в кулинарии
В пищу употребляют как листву, так и корнеплоды. В основном из них готовят салаты, окрошки. В супы добавляют листву. В сыром виде можно просто макать его в соль и есть с сыром, хлебом, копченостями. 

Интересные факты

Редис выращивали даже на международной космической станции, когда изучали особенности растений, выращенных в условиях невесомости. Его выбрали за короткий срок созревания (около 30-45 дней), а также за то, что в пищу можно употреблять корнеплод и листья. Таким образом, редис попал в список продуктов, удобных для выращивания в космосе.
 
Редис с зеленью и творогом
 
Предлагаем вам рецепт сытного и быстрого в приготовлении блюда с добавлением редиса.
 
Ингредиенты:
 
  • Редис7 шт.
  • Творог100 г
  • Сметана1-2 ст. л.
  • Зелень измельченная1 ч. л.
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Редис (корнеплод), нарежьте кружочками (или как вам нравится). 
  2. Затем добавьте творог, сметану, соль, измельченную зелень и все перемешайте. Полезная и питательная закуска готова.

источник: kitchenmag.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Аэлита_54 07-06-2014-16:51 удалить
Спасибо, хорош, особенно со своего огорода.
анна48 07-06-2014-17:10 удалить
У нас уже отошел. Насеяла в этом году много , теперь уже кормлю кроликов и кур , перерос.Скоро может будут свои огурчики , уже хорошо подросли.
А у нас огурцы только всходят.анна48,
анна48 07-06-2014-22:47 удалить
Ну да , у вас же ,наверное , только весна.У нас то дождь опять . то жара.Но все хорошо растет.
У нас ещё весна не кончилась, хоть и июнь. Дожди и холодно.анна48,
анна48 08-06-2014-16:04 удалить
Ответ на комментарий хохотушка_старушка #


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Редис в кулинарии: полезные свойства | хохотушка_старушка - Дневник Надежды Болтовской. | Лента друзей хохотушка_старушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»