Огород наш старается, да и мы тоже, его хозяева. Так, чтобы урожай был хороший, у нас садоводов - огородников две заботы:
А урожай действительно уродился на славу, а что с ним делать - ума не приложу. Когда вся семья была в сборе, а это ни много-ни мало - 5 человек. Теперь кто в другой город уехал, кто свою усадьбу купил и мы с дедом, остались одни. Если делать из всего этого добра соленья, да варенья - они просто останутся стоять в подвале. Но всё-таки хочется приготовить что ни будь этакое, чтобы было чем угостить детей, да внуков, а их у нас четверо.
Ну так что же сделать с овощами? Такой возраст, что уже нет тех сил, что в молодости....
Думал мой муж, думал, да и купил мне в помощь электро сушилку. Не маленьких денег стоит такой прибор, но как он бережёт время и мои руки. А ещё я приобрела новинку, но несколько лет не пользовалась, как-то не решалась, а в том году решила испытать - это насос и к нему вакуумные крышки. Закрыл консерву какую, положил чистую крышку, а насосом воздух и выкачал. Чудо! Но как мне понравилось. Не надо покупать крышки железные, одной крышкой можно пользоваться 300 раз.
[показать]Сохранение урожая
Урожай яблок всегда хороший и я попробовала сушить их. Всем очень понравилось, сами ели вместе с внуками, соседям дали на пробу.
Чтобы ещё посушить?
У меня помидоров много, а всё не съедается. Нарезала на кружочки, посушила. Мой Николай Сергеевич помидоры обожает. Может тазиками кушать. Еду можно не варить, тазик поставь… Теперь мой Сергеевич, зимой, сушенные помидоры кушает. Я с ними и щи и борщ варю. У них аромат и вкус, как у свежих.
[показать]А лук сушить пробовала? У сушённого лука запах вкусней. У меня внук лук не любит. Вот не дай бог в супе лук увидит — есть не будет. Намолола я на кофемолке сушёный лук в порошок и, когда картошку жарила, посыпала. Такой аромат по всей квартире, это что-то!
Внук отведал картошечки и сказал, что никогда вкусней не ел.
А я молча улыбнулась.
Также насушила: чеснок, смолола, порошок чесночный получился. Его можно и купить, но там денег стоит, а у меня свой.
Ещё укроп, петрушку, сельдерей, другие травы сушу, перемешиваю, вот и готовая приправа.
А ты пробовала цукаты из морковки и свеклы? Они вкуснее конфет, да и полезнее. Этим можно зимой заняться. Свежая морковь пока лежит в погребе.
[показать]Так что сушилкой можно круглый год пользоваться.
Храню я всё под вакуумными крышками. Из банок выкачивается воздух, поэтому в них сохраняется аромат, и не заводятся насекомые
[показать] Готовлю пастилу я, Хохотушка_старушка.
Извиняюсь, что подписала так фото, увлеклась, просто на другом сайте, у меня такой ник "Хохотушка_старушка", приглашаю, можете зайти, там у меня тоже много интересных рецептов и вообще всего того, что вам обязательно понравиться. Так вот про пастилу поговорим, наверно каждой хозяйке будет интересно.
Как готовить пастилу?
Когда у меня не было такой сушилки, я сушила в печке, в духовке. А теперь с новым прибором - это намного легче. Делаю сырое яблочное пюре, сушу и пересыпав слегка сахаром или сахарной пудрой, укладываю в банки, закрыв вакуумными крышками, откачаю воздух и на хранение в стол.
Делаю пастилу и из таких овощей, как кабачки, тыква. А чтобы было повкуснее, добавляю к ним орехи, лимончик, бананы, мёд. В общем, только ваша фантазия. Получается такая вкуснятина и, никто не догадается даже, что сделано это чудо из кабачка.