Сегодня посадила красивейший многолетник - люпин. Разные сорта в одном пакетике, а высота до полутора метров и этот цветок я думаю, улучшит вид моей клумбы. Это люпин.
[показать]Люпин - однолетнее или многолетнее травянистое растение, выращиваемое преимущественно на корм или зеленое удобрение (равное по действию 36-40 т/га навоза). Люпин среди зернобобовых обладает повышенной азотфиксирующей способностью. Некоторые виды люпина могут накапливать в своей массе 180-200 кг, а иногда и до 400 кг азота на 1 га.
Люпин исключительно богат белками, их содержание в семенах достигает 40-50%.
Наиболее древним видом является белый люпин, введенный в культуру средиземноморских странах 4-5 тыс. лет назад. Его крупные белые семена после вымочки в воде и варки использовались в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. В дальнейшем для окультуривания песчаных почв распространились на более скороспелые виды: синий и желтый.
В отличие от однолетних видов люпин многолетний имеет ряд преимуществ. Благодаря скороспелости его зеленая масса бывает, готова к запахиванию в июне, что создает благоприятные условия для подготовки почвы к посеву озимых. Как нетребовательная к почвам культура, с мощно развитой корневой системой, люпин многолетний незаменим для укрепления песков, оврагов и проведения других противоэрозионных мероприятий.
И ещё подробности.
У люпина стержневая корневая система, поэтому люпины плохо переносят пересадку. Пересаживаю только молодые растения– бывает, что в продаже попадаются сеянцы люпина редкого сорта с закрытой корневой системой, покупаю и при пересадке стараюсь сохранить весь земляной ком. При посадке я немного заглубляю растение, так как у люпина в дальнейшем образуется корневая шейка, которая с возрастом начнёт выпирать из почвы. Старые растения плохо переносят зимние морозы, плохо цветут и часто гибнут. Кроме того, заглублённая посадка, позволяет быстро нарастить боковые побеги, и цветение будет более обильным.
Чаще всего провожу размножение люпина семенами, которые надо обязательно покупать: свои семена использовать можно, но растения, которые из них вырастут будут цвести в одной сине – фиолетовой гамме, так как люпины переопыляются, а так же склонны к вырождению сорта. Семена высеваю размочеными в отдельные торфяные стаканчики. Посадку люпина на постоянное место провожу, когда сеянцы уже большие и имеют по нескольку настоящих листьев.
Люпины в выращивании и уходе совсем не капризные: для посадки подходит любая почва - он сам себя покормит, но место должно быть защищено от ветра и обязательно достаточно солнечное. Я выбираю слегка притенённое: в тени люпины вырастают некрасивыми с рыхлыми соцветиями, а на ярком солнце цветы быстро выгорают и теряют декоративность.
Размножение люпина с цветами самых красивых расцветок я провожу черенкованием. Черенковать можно в течении всего лета. Я черенкую во время цветения: отрезаю цветонос, обрезаю стебель с цветком, чтобы осталась нижняя часть 7-9 см. Подготавливаю парник с влажным рыхлым грунтом с добавлением песка. В него вставляю черенки и ежедневно увлажняю.
Пробовала делить куст, то есть отделять от него боковой отросток с пяточкой, но такой метод мне понравился меньше.
У меня кроме садовой формы люпина есть ещё и сельскохозяйственный: цветёт он не хуже, но при этом он - сидерат, его зелёная масса используется мною в качестве зелёного удобрения и прекрасно обогащает почву. Такой люпин те требует совсем никакого ухода - надо только рано весной посеять семена. Этот люпин вырастает настоящим гигантом.
источник:http://www.tipsplants.ru/plant-blog/13/03/12/krasa...-foto-posadka-i-vyrashchivanie
[показать]
[показать]
[показать]- мой Люпин.