• Авторизация


Хочу купить настоящий мясной продукт 04-05-2014 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Закончился пост, а нам теперь хочется откушать что ни будь мясного, настоящего мясного продукта. Ассортимент в наших магазинах огромный, но как же угадать, что это - настоящее мясо? Вот об этом и будет написано в статье. Читаем и не останавливаемся.

                                             [показать]

Оптический обман

В поисках настоящей грудинки мы обошли несколько гипер- и супермаркетов, просмотрев, наверное, с сотню продуктов от разных производителей. Итог плачевный: мы не нашли ни одной грудинки, сделанной по старинке, - без пищевой химии, только из т. н. грудорёберной части свинины, сдобренной специями, солью и нитритом натрия - это единственные добавки, допускавшиеся ранее при производстве изделий из цельного мяса.

Вместо этого продавалась грудинка примерно вот с таким составом: свинина, соль, комплексная пищевая добавка (влагоудерживающие агенты Е450, Е451, глюкоза, декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, желирующий агент Е407, антиокислитель Е316, загуститель Е410), сахар-песок, фиксатор окраски Е250. Называлась она по-разному - «Особая», «Классическая», «Домашняя», «Пикантная», «Неж­ная», «Столичная», «Крылатская» и т. д. Список названий можно продолжать. Но состав был одинаковым - в любой грудинке обязательно содержались влагоудерживающие агенты и загустители. Позже эксперты пояснили нам: их вводят туда с помощью шприцевания, чтобы накачать кусок мяса водой, тем самым увеличив его объём и вес.

Такая экономия производителя: вы покупаете продукт с эффектом оптического обмана - грудинка получается побольше и потяжелее, чем реальный кусок мяса, из которого она сделана. И эту прибавку в весе обеспечивают не качественные животные белки, а вода, которую удерживают внутри куска фосфаты (добавки Е450 - Е459) и загустители (каррагинан Е407 и камеди Е410, Е415). Там же  наверняка будет и прочая пищевая химия типа глютамата и искусственных ароматизаторов. Ведь чем в продукте меньше мяса, тем беднее его вкус. Помочь ввести в заблуждение могут только эти химикаты, создающие в дополнение к оптическому ещё и вкусовой обман.

Необъявленная смерть

А ведь ещё в 1985 г. был принят ГОСТ 18255 «Продукты из свинины копчёно-варёные», в котором ни об одной такой добавке не было и слова. Кроме грудинки все окорока, рулеты, корейка и прочие мясные изделия делались натуральными, допускались только нитриты - фиксаторы окраски, сохраняющие мясу розоватый цвет. Без них оно было бы сероватым. Получается, что за прошедшие годы наши производители грудинку просто убили?

«Не совсем так, - говорит Борис Гутник, главный специалист по связям со СМИ Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, - к нам на испытания передают мясные изделия, сделанные и по ГОСТам. Беда в том, что покупательская способность населения влияет на ассортимент магазинов. У нас большинство смотрит не столько на качество продукта, сколько на его цену. А технология шприцевания, широко используемая сейчас, применялась даже в довоенное время. Её использовали для равномерного внесения рассола в мясо, но влагоудерживающие агенты тогда не применяли».

Они начали применяться на рубеже 1980-90-х, а повсеместными стали в последние лет десять. Над этим много поработали производители пищевых добавок и технологи. Это сфера так называемого бизнеса для бизнеса, рядовым потребителям незнакомая, - мы же сталкиваемся с готовым продуктом, а не с компонентами для него. Производители всяких «Е» приложили массу усилий и маркетинговых хитростей, чтобы стать незаменимыми для пищепрома. И теперь, даже если производитель захочет слезть с этих технологий, ему будет непросто.

Конечно, в магазинах мы обращали внимание не только на грудинку. К сожалению, практически все остальные мясные изделия тоже «заражены» новыми технологиями с кучей пищевых добавок. Но есть два исключения. Первое - сало. Это единственный продукт, остающийся натуральным. В отличие от мышечной ткани (мяса) его нельзя накачать жидкостью и влагоудерживающими добавками, они с него, как с гуся вода. Второй продукт - буженина. Она может быть как натуральной, так и «заряженной». Поэтому внимательно читайте состав на этикетке. На всех остальных мясных изделиях можете даже не читать - без «Е» они нам не встретились.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Всем спасибо, кто прочитал эту полезную статью. Я думаю она вам должна понравиться.
Елесик 04-05-2014-23:27 удалить
Благодарю, полезная статья. Вот по этой причине стараюсь делать мясные деликатесы - буженину,сало соленое,запеченую грудинку только сама. И вкусно и дешевле получается.Последнее время часто запекаю рульки, они здесь в Подмосковье называются бульонки. Рульки сравнительно недороги, гото вятся просто,а вкусны необыкновенно хоть холодные,хоть и горячие! [525x700]
анна48 05-05-2014-00:51 удалить
Да ,сейчас просто опасно брать в магазинах эти продукты ,а особенно колбасу. Не знаешь .что ты возьмешь и из чего сделана.Тоже стараюсь брать на рынке .а потом готовить подчеревок или грудинку.И беру в основном у постоянных продавцов ,знакомых .Вот ругают советскую власть ,а все-таки был контроль и колбасы были натуральные . А сейчас никакого контроля у нас ,не знаю .как у вас и санстанцию нашу даже разогнали ,было 16 человек .оставили 3-х ,присоединили с 2-ух районов в один городок перевели.Теперь .чтоб сдать даже анализы для санитарной книжки людям нужно выстоять большущую очередь. Спасибо за пост,Надюша,очень полезный.
starushka471 05-05-2014-08:45 удалить
Спасибо, Наденька, за информацию. Тоскливо как-то.хохотушка_старушка,
Благодарю за пост, Вы правы,настоящего мяса сейчас не найти, а ещё производитель не всегда заявляет на этикетке те добавки, которые использует,к сожалению!
Ничего подруга, пробьёмся. Много мяса вредно есть.starushka471,
Ничего, на рынке лучше взять немного, но зато качество. Рыбу надо есть свежуюМашечка_-_кошечка,
Я лучше беру на рынке, пусть не от пуза, но качество. И рыбу надо есть.анна48,
анна48 05-05-2014-15:48 удалить
Ответ на комментарий хохотушка_старушка # Согласна.
Ответ на комментарий хохотушка_старушка # Насчёт рыбы это верно, она полезная и сытная, а к тому же ещё и очень вкусная ;)))))
Смотря как приготовить, но и всё равно, рыбу надо есть, даже больше чем мяса.Машечка_-_кошечка,
Галина_22 08-04-2015-22:11 удалить
Цитирую очень важный пост с благодарностью!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хочу купить настоящий мясной продукт | хохотушка_старушка - Дневник Надежды Болтовской. | Лента друзей хохотушка_старушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»