Как правильно определить качество творога, не каждый знает, а хотелось бы. Ведь порой купишь этот молочный продукт, а в нём ни вкуса, ни запаха. Ну совсем настоящим не пахнет. Что делать? Прочитайте пожалуйста эту статью и всё узнаете.
Настоящим творогом может называться кисломолочный продукт, изготовленный с применением молочной кислоты или ее сочетания с сычужными ферментами. Он богат белками, магнием, железом, фосфором и кальцием.
Жиры немолочного происхождения, то есть растительные, он содержать в себе не должен. Поэтому, если вы видите в составе пальмовое или кокосовое масло, перед вами не творог. Об этом же сигнализирует надпись «творожный продукт» на этикетке.
Но часто люди покупают творог на рынке, в развес, и этикетки у него нет. Как же определить качество творога в этом случае, ведь этот «живой продукт» очень уязвим перед патогенными микробами?
Хороший творог имеет белый цвет, иногда с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Небольшая неравномерность цвета допускается при высокой жирности. Структура должна быть однородная – мажущаяся и рыхлая у более жирного, рассыпчатая с умеренным количеством сыворотки – у имеющего малую жирность. Творог для детского питания выглядит суфлеобразно.
Если творог имеет ярко-желтый цвет, это может указывать на красители, подсохшие желтоватые корочки – на его несвежесть. Розоватый оттенок, не говоря уже о зеленом и черном, а также слизь – признаки размножения бактерий. Употреблять такой продукт категорически нельзя.
Качественный творог должен пахнуть творогом: иметь приятный кисломолочный запах. Продукт с гнилостным «душком» или «ароматом» плесени испорчен.
Не отказывайтесь от предложения снять пробу – так легче всего убедиться в качестве творога. Приятный вкус без посторонних примесей укажет на его натуральность. Кисловатый привкус со временем только усилится, а горечь – признак испорченного творога.
Если на языке ощущается жирная пленка, продукт, вероятно, содержит растительный жир (пальмовое масло). Температура его плавления (39º) выше, чем у молочного (28-32°), поэтому он не растворится во рту до конца.
Свежий творог можно хранить в холодильнике не более трех-пяти суток. В герметичной упаковке – до месяца. Если вы планируете хранить продукт дольше, уберите его в морозильную камеру — при температуре минус 18°С его можно оставить там на полгода.
Срок хранения творога подошел к концу, но продукт еще не испортился? Тогда из него вполне можно сделать сырники, запеканку или вареники. После термической обработки он не принесет вреда организму.
Если вы покупаете развесной творог на рынке, помните, что срок его реализации составляет не более 12 часов, с использованием холодильника – один-два дня. В качестве контейнера для его хранения могут использоваться как бидоны и фляги из металла, так и деревянные бочки. Главное – чтобы было плотно закрыто. По этой причине марля, служащая для отделения сыворотки, в качестве упаковочного материала рассматриваться не может.