• Авторизация


Как определить качество творога 23-04-2014 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как правильно определить качество творога, не каждый знает, а хотелось бы. Ведь порой купишь этот молочный продукт, а в нём ни вкуса, ни запаха. Ну совсем настоящим не пахнет. Что делать? Прочитайте пожалуйста эту статью и всё узнаете.

[показать]

 
Уже много веков творог остается одним из любимых продуктов на нашем столе. В его пользе трудно усомниться – диетологи рекомендуют есть его не меньше трех раз в неделю. Однако чтобы не навредить себе, нужно уметь определять качество творога — отличать настоящий творог от суррогата, а свежий продукт — от испорченного.

Что такое творог

Настоящим творогом может называться кисломолочный продукт, изготовленный с применением молочной кислоты или ее сочетания с сычужными ферментами. Он богат белками, магнием, железом, фосфором и кальцием.

Жиры немолочного происхождения, то есть растительные, он содержать в себе не должен. Поэтому, если вы видите в составе пальмовое или кокосовое масло, перед вами не творог. Об этом же сигнализирует надпись «творожный продукт» на этикетке.

Но часто люди покупают творог на рынке, в развес, и этикетки  у него нет. Как же определить качество творога в этом случае, ведь этот «живой продукт» очень уязвим перед патогенными микробами?

Внешний вид

Хороший творог имеет белый цвет, иногда с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Небольшая неравномерность цвета допускается при высокой жирности. Структура должна быть однородная – мажущаяся и рыхлая у более жирного, рассыпчатая с умеренным количеством сыворотки – у имеющего малую жирность. Творог для детского питания выглядит суфлеобразно.

Если творог имеет ярко-желтый цвет, это может указывать на красители, подсохшие желтоватые корочки – на его несвежесть. Розоватый оттенок, не говоря уже о зеленом и черном, а также слизь – признаки размножения бактерий. Употреблять такой продукт категорически нельзя.

Запах

Качественный творог  должен пахнуть творогом: иметь приятный кисломолочный запах. Продукт с гнилостным «душком» или «ароматом» плесени испорчен.

Вкус

Не отказывайтесь от предложения снять пробу – так легче всего убедиться в качестве творога. Приятный вкус без посторонних примесей укажет на его натуральность. Кисловатый привкус со временем только усилится, а горечь – признак испорченного творога.

Если на языке ощущается жирная пленка, продукт, вероятно, содержит растительный жир (пальмовое масло). Температура его плавления (39º) выше, чем у молочного (28-32°), поэтому он не растворится во рту до конца.

[показать]

Срок хранения

Свежий творог можно хранить в холодильнике не более трех-пяти суток. В герметичной упаковке – до месяца. Если вы планируете хранить продукт дольше, уберите его в морозильную камеру — при температуре  минус 18°С его можно оставить там на полгода.

Срок хранения творога подошел к концу, но продукт еще не испортился? Тогда из него вполне можно сделать сырники, запеканку или вареники. После термической обработки он не принесет вреда организму.

Если вы покупаете развесной творог на рынке, помните, что срок его реализации составляет не более 12 часов, с использованием холодильника – один-два дня. В качестве контейнера для его хранения могут использоваться как бидоны и фляги из металла, так и деревянные бочки. Главное – чтобы было плотно закрыто. По этой причине марля, служащая для отделения сыворотки, в качестве упаковочного материала рассматриваться не может.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
анна48 23-04-2014-15:55 удалить
Я беру в основном на рынке творог и всегда пробую. Но у нас ,конечно.в основном люди уже знают у кого лучше молокопродукты ,стараюсь брать в одной.Спасибо за пост,Надюша.
На рынке всегда знаешь действительно у кого брать. А в магазине всё искуственное.анна48,
анна48 23-04-2014-16:25 удалить
Ответ на комментарий хохотушка_старушка # Согласна .поэтому почти никогда не беру в магазине,а сметану делают из порошка.
Я знаю, у меня подруга там работает.анна48,
Елесик 23-04-2014-17:31 удалить
Благодарю, хорошие советы. Я нашла также для себя частный молочный магазинчик с отличной продукией из Калужской области.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как определить качество творога | хохотушка_старушка - Дневник Надежды Болтовской. | Лента друзей хохотушка_старушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»