Скоро подойдёт время сеять семена капусты на рассаду. И я всем советую посадите полезную капусту кольраби. Сделав из неё нежнейший салат, вы будете благодарны сами себе, что не лишили себя и свою семью, такого прекрасного овоща. Моя дочь много лет садит её и всегда с отличным урожаем. Посадите на первый, год один десяток корешков - на пробу. Ведь на вкус и цвет товарищей нет, может она вам и не придётся по вкусу.
Хотя этот вид капусты не так распространен, как белокочанная и цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, популярность её растёт.Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминного состава до апреля месяца в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить не сложно.
Кольраби – еще называют «капустой – репкой», одна из ценных овощей. Этой репкой мы можем разнообразить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний период. Выращивают ее ради мясистого стеблеплода в виде шара, который и употребляется в пищу. Этакая круглая, сочная кочерыжка. Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают на 60 – 70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе. Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2 – 3 растения раннего сорта. Капуста «Венская белая» — готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7 – 8 см можно уже начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.
У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям.
Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.
Выращивают ее в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому можно попытаться вырастить ее самим. В финансовом плане это обойдется недорого. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.
Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до — 2 градусов, а взрослые — до 7. Через месяц с момента всходов капуста готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, не больше.
Кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.
Удобнее посадки кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.
По рекомендации сельскохозяйственных ученых, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4 -5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов, эти рекомендательные сроки не выдерживаются.
По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Считаем, что такой прием предохранит наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней. Лучше всего убирать кочаны и шары-стебли в сухую погоду, когда дневная температура 4 – 7 градусов тепла. Кольраби убирают с корнями, обрезают только листья и складывают в решетчатый ящик вверх корнями.
Посмотрите полезное видео.